Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие денежных отношений на современном этапе





На мировом рынке функцию мировых денег сегодня выполняет не золото, а валюта — денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товара.

С обесцениванием бумажных денег тесно связаны такие экономические явления, как девальвация и деноминация. Девальвация означает понижение курса национальной валюты по отношению к золоту, серебру или какой-либо другой валюте. Деноминация - явление, противоположное девальвации, это укрупнение денежной единицы страны.

Эволюция денег нашла отражение в изменении их функций. Так, функция средства обращения перестала выполнять роль стихийного регулятора денежной массы в обращении. Это можно объяснить тем, что при обращении неразменных денежных знаков золото не может автоматически перейти из сокровища в обращение и обратно, что было возможно при золотом стандарте. Государственные и частные золотые запасы выступают в качестве всеобщего богатства. Кредитные и бумажные деньги не могут выполнять функцию средства образования сокровищ, так как не имеют собственной стоимости. Но они обладают представительной стоимостью и выступают в роли функции средства накопления. Что касается мировых денег, в современных условиях в них произошли изменения: 1) в качестве функциональных форм мировых денег широко используются конвертируемые (обмениваемые на иностранные валюты) национальные кредитные деньги и международные счетные денежные единицы (СДР) и ЭКЮ, евро. 2) золото используется лишь в крайних случаях для погашения сальдо платежного баланса и опосредованно путем предварительной продажи на национальные валюты, в которых выражены международные обязательства.

Современная эволюция денег характеризуется демонетизацией золота, которая означает полную утрату золотом позиций товара-эквивалента, прекращение выполнения им всех денежных функций. Вытеснение золота кредитными деньгами происходит путем использования кредитных карточек.

В настоящее время деньги как средство платежа все больше принимают электронную форму, становясь «электронными деньгами». Они получили свое распространение в 70-х гг. Они позволяют осуществлять кредитные и платежные операции посредством передачи электронных сигналов. Преимущества перед бумажными деньгами: увеличение скорости передачи платежных инструкций, упрощение обработки банковской корреспонденции, снижение стоимости обработки платежной документации.

Автоматическое ведение банковских счетов (зачисление и списание средств, переводы со счета на счет, начисление процентов ит.д.) осуществляется созданными в банках электронно-вычислительных центров.

Первоначально получили распространение платежные пластиковые карточки, имеющие магнитную ленту, которая содержит всю необходимую информацию о её владельце. В 90-х гг в обращение поступили платежные карточки нового поколения, содержащие микропроцессор и обладающие более высокой степенью защиты. Широко известная система СВИФТ — это система электронной передачи информации по международным банковским расчетам через спутниковую связь.

Прием карточки к оплате и выдача наличных по ней осуществляется на предприятиях торговли, сервиса и в банках, входящих в платежную систему, осуществляющую обслуживание карточки. Установлен ряд международных стандартов, определяющих практически все свойства карточек, начиная от физических свойств пластика, размеров карточки и заканчивая информацией, размещенной на карточке.

По виду проводимых расчетов выделяют:

1. кредитные карты – связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупке товаров и при получении кассовых ссуд. Владельцу открывается карточный счет и устанавливается лимит кредитования, пользование кредитными ресурсами осуществляется под проценты (повышенные).

2. дебетовые карты – предназначены для получения наличных в банковских автоматах или для оплаты товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги списываются со счета владельца карты в банке.

Повсеместное внедрение системы компьютерного денежного обращения дает эффект существенного сокращения объемов наличной денежной массы, ускорения оборота денежной единицы, повышения качества и сокращения сроков обслуживания населения по всем видам расчетно-кассовых и вкладных операций, более жесткого контроля за финансово-хоз. Деятельностью, значительного ограничения возможности злоупотреблений и хищений денежных средств.

 

6. Финансы и финансовая система, взаимосвязь её звеньев

Финансы - совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества.

Выделяют три основные стадии процесса общественного воспроизводства: производство, распределение и потребление. Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта. Именно на этой стадии появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой. Однако реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована,

В общей совокупности финансовых отношений выделяют 4 крупные взаимосвязанные сферы:

- финансы хозяйствующих субъектов (предприятия, организации, учреждения);

- финансы страховых компаний;

- государственные финансы (госбюджет);

- финансы внебюджетных фондов.

В зависимости от характера деятельности субъектов внутри каждой из этих сфер можно выделить различные звенья. Каждое звено выполняет свои задачи, имеет собственную организационную структуру финансового аппарата, однако в совокупности они образуют финансовую систему государства. Взаимодействие между выделенными звеньями финансовой системы осуществляется, как правило, при посредничестве учреждений банковской системы, играющих особо важную роль в отношении функционирования финансов предприятий.

Финансы субъектов хозяйствования являются основным элементом приведенной схемы и представляют собой денежные отношения, связанные с формированием и распределением финансовых ресурсов. Формируются финансовые ресурсы за счет таких источников, как:

-собственные и приравненные к ним средства (акционерный капитал, паевые взносы, прибыль от основной деятельности, целевые поступления и др.);

-мобилизуемые на финансовом рынке как результат операций с ценными бумагами; поступающие в порядке перераспределения (бюджетные субсидии, субвенции, страховое возмещение и т.п.).

Страхование представляет собой совокупность перераспределительных отношений между участниками страхового договора по поводу создания за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба в связи с последствиями происшедших страховых случаев. В результате деятельности страховых организаций формируются мощные фонды финансовых ресурсов.

Государственные финансы являются важнейшим средством перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства. В основе их лежит система бюджетов: федеральный, республиканские, местные.

Отдельным элементом в финансовую систему включаются внебюджетные фонды, главное назначение которых состоит в финансировании отдельных целевых мероприятий. Основными внебюджетными фондами являются: Пенсионный фонд РФ; Фонд социального страхования РФ; Государственный фонд занятости; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Каждое звено финансовой системы, в свою очередь, подразделяется на подзвенъя в зависимости от отраслевой принадлежности субъектов, форм собственности, характера деятельности и других факторов со своей организационной структурой, функциями, целями и задачами. Взаимосвязь между выделенными сферами и звеньями финансовой системы состоит во взаимном финансовом обеспечении их деятельности и выражается в виде налогов, сборов, отчислений, пошлин, штрафов, ассигнований и др. В основе этой взаимосвязи находятся финансы хозяйствующих субъектов, точнее финансовое обеспечение воспроизводственных затрат, осуществляемое в трех формах: самофинансирование, кредитование, государственное финансирование. Оптимизация соотношения между перечисленными формами финансового обеспечения осуществляется государством путем применяемой им финансовой политики.

Date: 2015-07-27; view: 941; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию