Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Процессуальная природа и значение состязательности





Современные отечественные процессуалисты выделяют три основных элемента принципа состязательности: 1) разделение функций обвинения (и поддержания гражданского иска), защиты (и ответа на гражданский иск) и правосудия; 2) наделение сторон равными процессуальными правами для осуществления своих функций; 3) руководящее положение суда в уголовном процессе и предоставление только суду права принимать решение по делу. При этом руководящее положение суда характеризуется отсутствием у суда полномочий возбуждать дело по новому обвинению и в отношении нового лица, направлять дело для дополнительного расследования в связи с его неполнотой при отсутствии ходатайства стороны и наличием обязанности прекратить дело в связи с отказом прокурора от обвинения[38].

Для уяснения сущности и содержания принципа состязательности несомненный интерес представляет действующее законодательство, регулирующее производство в суде присяжных и устанавливающее, что предварительное слушание и производство в суде присяжных осуществляется на основе состязательности (ст. 429 УПК). Положение суда присяжных в рамках принципа состязательности характеризуется следующими правилами. Во-первых, суд обязан обеспечивать процессуальное равенство сторон (ст. 429 УПК). Во-вторых, на суде лежит обязанность по созданию сторонам необходимых условий для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела (ст. 429 УПК). В-третьих, суд не может возбудить дело по новому обвинению или в отношении нового лица (ст. 429 УПК). В-четвертых, суд не вправе без соответствующего ходатайства стороны направить дело для производства дополнительного расследования в случае выявления в ходе судебного разбирательства новых существенных обстоятельств, исследование которых в судебном заседании невозможно без проведения дополнительного расследования (ст. 429 УПК). В-пятых, суд обязан прекратить дело полностью или в соответствующей части в случае полного или частичного отказа прокурора от обвинения (ст. 430 УПК).








Date: 2015-07-27; view: 1128; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию