Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определениеместаповреждения





 

Проведение периодическихосмотров,профилактическихизмерений ииспытанийнегарантирует безотказной работыВЛ.Впрактической эксплуатации всегдаимеютместослучайныеповреждения ВЛ: однофазные имногофазные замыкания,обрывыпроводовидругие повреждения. Одной изважныхзадач эксплуатации ВЛ является быстроеопределениеместаповреждения ипроведениеремонтно - восстановительных работ.Прибольшойпротяженностии разветвленностираспределительных сетейуказаннаязадачаможет эффективнорешатьсятолькоприиспользовании специальных техническихсредств, определяющихповрежденнуюлиниюирасстояние доместаповреждения.В зависимостиотклассанапряжениясредстваОМПможноразделитьна два вида:средстваОМПвсетяхсбольшимитокамизамыканияна землю (ЗЗ) (110-220кВ)исредстваОМПвсетяхсмалымитокамизамыканияна землю(6…35 кВ).

Линии электрических сетей с большими токами ЗЗ характеризуютсядостаточнобольшойпротяженностью.Методыи средстваОМПздесьоснованынаизмеренииизапоминании параметров аварийногорежима(токовинапряжений прямой,обратнойинулевой последовательности)ивычислениирасстояниядоместповреждения.В таких сетях используются, как правило, двусторонние методы, основанныенафиксациитокови напряженийпо концамВЛ.

Дляизмеренияизапоминания токовинапряженийиспользуются полупроводниковыеимикропроцессорныефиксирующиеприборы.Погрешностьопределения расстояния доместа повреждениямикропроцессорныхприборов ОМПнепревышает5 %.

Приповреждениинаконтролируемой линиисредстваОМП осуществляют в темпе процесса лишь функции измерения и запоминания токовинапряжений аварийногорежима.Обработка результатовизмерениявыполняется ужепослеотключениялинии релейнойзащитой.

Пустьвнекоторойточкелинии,соединяющей подстанции1и2, (рис.2.5),происходитповреждение, напримероднофазноекороткое замыкание.Индикаторы,установленные поконцамлинии,фиксируютв аварийномрежиметокиинапряжения.Параметрыаварийногорежима связанысоотношениями

(2.40)

гдеU1,U2 иUx–напряжениянулевойпоследовательностипоконцам линии и в местеповреждения; I1,I2– токинулевойпоследовательностипо концамлинии;z,zx–сопротивлениянулевойпоследовательностилиниииучасткадо места повреждения.



После преобразования получим

(2.41)

 

Рис.2.5. Напряженияи токив линии в моментповреждения

Поделивправуюилевуючастипоследнеговыражения наудельное сопротивлениепроводовлинииzо,получимискомоерасстояниедоместа повреждения:

Параметрылинииzиzoвводятсясклавиатурыустройстваприего установке.ВеличинаLxвкилометрахвыдаетсянадисплейустройства. Возможность исключенияизрасчетныхвыраженийнапряженияUxпоказываетнезависимостьрезультатаОМПотсопротивления вместе повреждения.

Существеннойособенностьюструктурыраспределительныхсетей 6…35кВявляетсяихразветвленность.Расстояниядоместмногофазных замыканий в этих сетях определяются средствами ОМП, установленныминапитающихподстанциях(односторонние средства ОМП).Однако дажевысокаяточностьэтихсредств непозволяетуказать местоповреждениявследствиеразветвленностисетей.Нарис.2.6показанаразветвленная электрическаясеть.После отключенияповреждениявыключателемQиопределениярасстояниядо местаповреждения возникаетзадачаопределенияаварийногоучастка разветвленной сети,посколькуповреждениявточкахК1,К2илиК3 являютсяравноудаленнымиот питающейподстанции.

Рис.2.6. Расстановкауказателейповрежденногоучасткав разветвленнойсети

Дляориентирования припоискеместаповреждениявместах разветвлениясетиустанавливаются указателиповрежденногоучастка, фиксирующие фактпротеканиятокакороткогозамыкания.По положениямуказателей1,2и3эксплуатационный персоналправильно определяетнаправлениепоискаместаповреждения. Вчастности,при замыканиивточкеК1фактпротекания токакороткогозамыканиябудет зафиксировантолькоуказателем1.

Вэлектрическихсетяхсизолированнойнейтралью(6…35кВ)ток однофазного замыканияназемлюимеетемкостнойхарактер,апо величине значительно (на один-два порядка) меньшетоканагрузки.Малаявеличинатоковзамыкания на землюисключает возможность применениярассмотренныхвышеметодови средствОМП.

Всоответствиис[1]допускаетсяработасетисзаземленнойфазой до устраненияповреждения; приэтом эксплуатационныйперсонал обязан отыскатьиустранить повреждение в кратчайший срок. Отысканиеместаоднофазныхзамыканийназемлю(ОЗЗ) осуществляется с помощьюпереносныхприборов,измеряющих вблизиВЛуровень магнитногополятоковнулевойпоследовательности (ТНП).

Принципопределенияместазамыканияназемлювразветвленной сетииллюстрируетсясхемой(рис.2.8),состоящейизлинийW1,W2,WW4.ПризамыканиивточкеКчерезместоповреждения протекают емкостныетокинулевойпоследовательности, замыкающиесячерез распределенныеемкостилиний,представленные нарис.2.7 сосредоточеннымиемкостямиС1,С2,C3,C4 иС’.Распределениеэтих токовв линияхсетипоказаноэпюрами.

Величинытоков,растекающихсяполинииW4 влево(I04’)ивправо (I04”)отместазамыканияпропорциональны суммарнымемкостямна землю:

 

(2.43)

 

гдеk– коэффициентпропорциональности.

Наибольший уровень емкостных ТНП имеет место в поврежденной линии до места замыкания, после которого уровень этих токов резко уменьшается.



Рис.2.7. Схемасетии эпюрыпоказанийпереносногоприборав различныхееучастках

Применение приборов,реагирующих намагнитные поляосновнойчастоты(50Гц),затрудненовследствиезначительноговлияниянаизмерениярабочихтоковлиний.Поэтомуприпоискемест замыканийназемлюиспользуютприборы, реагирующие навысшие гармонические составляющие магнитногополя ТНП. Вэтомслучаевлияниетоковнагрузкина результатыизмерениясущественноменьше.

Определение мест повреждения на линиях 6-750 кВ.Для отыскания мест повреждений на линиях (обрывы проводов, замыкания между проводами, замыкания на землю) существуют приборы и методы, основанные на измерении времени распространения электрических импульсов по линии и на измерении параметров аварийного режима.

При первом методе неавтоматические локационные искатели типов ИКЛ-5, Р5-1А и др. подключают с помощью изолирующих штанг к проводу отключенной для измерений линии и в линию посылают электрический импульс. В месте повреждения импульс отражается от неоднородного волнового сопротивления и приходит к началу линии. Трасса прохождения импульса изображена на рис.2.8, где: 1 - место повреждения; 2 - локационный искатель; 3 - зондирующий импульс; 4 -отраженный импульс; L- общая длина линии; I -расстояние до места повреждения. Расстояние до места повреждения:

(2.44)

где tn- время между моментом посылки импульса и моментом его возвращения; v- скорость распространения испульсов в линии.

Отраженные сигналы наблюдаются на экране электронно-лучевой трубки, где по числу масштабных меток определяется расстояние до места повреждения.

Для определения мест с неустойчивыми повреждениеми примененяются автоматические локационные искатели типа Р5-7, УИЗ-1, УИЗ-2 и др. В момент возникновения повреждения на линии, обслуживаемой искателем, соответствующие реле выбирают повредившуюся линию и автоматически подключают к ней искатель. Запись результата измерения производится на запоминающем устройстве.

Второй метод — определение места повреждения по параметрам аварийного режима. Фиксация этих параметров (в большинстве случаев токов и напряжений нулевой последовательности) производится фиксирующими измерительными приборами (ФИП) во время возникновения КЗ.

Рис.2.8. Прохождение импульса при измерениях на ЛЭП

Фиксирующие измерительные приборы устанавливаются с двух или только с одного конца линии.Расстояние до места повреждения по показаниям приборов, измеряющих токи и напряжения нулевой последовательности на шинах подстанций, от которых отходит ВЛ, подсчитывается по формулам, графикам, а также с помощью компьютера. Приборы серии ФИП позволяют определять расстояния до места повреждения на лниях НО—500 кВ с погрешностью 3—5 % длины линии.ОЗЗ в воздушных распределительных сетях 6—20 кВ составляют до 80 % всех повреждений. Для определения места ЗЗ без отключения линий в разветвленных распределительных сетях применяют приборы «Поиск-1» «Зонд» и др., основанные на измерении вблизи линии составляющих высших гармонических тока ЗЗ, источниками которых являются силовые трансформаторы, электродвигатели, дугогасящие реакторы и т. д. При ОЗЗ в поврежденной линии проходит суммарный емкостный ток, содержащий токи высших гармоник (5, 7, 11-й и т. д.) электрически связанных цепей, и стрелка прибора отклоняется на максимальное число делений. В то же время близ неповрежденной линии отклонение стрелки прибора будет незначительным. Прибор «Зонд» указывает также «направление» по линии к месту повреждения.

 






Date: 2015-07-27; view: 176; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию