Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение уровня производительности трудаДля определения эффективности использования трудовых ресурсов применяют показатели производительности труда. Производительность труда – это способность конкурентного труда производить определённое количество продукции в единицу рабочего времени. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей: основных (полных) и косвенных (неполных) показателей. Основные показатели могут быть прямыми и обратными, а в зависимости от метода учёта продукции основные показатели подразделяют н натуральные и стоимостные.
| |||||||||||
3КЗб1.02.00.040000ПЗ |
| |||||||||||
Изм. | Кол.уч | Лист | №док | Подп. | Дата | |||||||
По степени охвата видов продукции и отраслей показатели делятся на частные и обобщённые. Частные, как правило, - натуральные показатели, а обобщённые – стоимостные. Прямые показатели производительности труда: 1. Частная выработка – объём продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 чел.-ч. 2. Дневная выработка – объём продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 чел.-дн. 3. Годовая выработка - объём продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на одного среднегодового работника. 4. Трудоёмкость – затраты труда (чел.-ч.) на единицу продукции. Методика расчёта: 1) Часовая (дневная) выработка рассчитывается по формуле где ВП – объём валовой продукции, руб. (или ц); Т – затрат рабочего времени, чел.-ч. Или чел.-дн. 2) Годовая выработка определяется по формуле где Р – среднегодовая численность работников, чел. Форма для расчёта производительности труда приведена в таблице 4.4. Таблица 4.4 – Производительность труда в сельском хозяйстве
| ||||||||||||
3КЗб1.02.00.040000ПЗ |
| |||||||||||
Изм. | Кол.уч | Лист | №док | Подп. | Дата |
Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат предприятия на получение продукции. Различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость сельскохозяйственной продукции. Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. В полную (коммерческую) себестоимость дополнительно включают расходы по реализации продукции. Методика расчёта: На основании данных годовых отчётов определяют уровень производственной и полной себестоимости 1 ц продукции.
|