Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий





Определение структуры посевных площадей и использование пашни

Структура посевных площадей (или структура использования пашни) – это процентное соотношение отдельных культур к общей их площади посевов или площади пашни.

Методика расчёта:

На основании данных годовых отчётов определяют посевные площади отдельных культур и пашни. Для определения структур в первом случае за 100 % принимаем общую посевную площадь, во втором – площадь пашни. Форма для расчёта приведена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Структура посевных площадей и использование пашни

Культура Площадь, га Структура, %
посевных пашни
       
1 Зерновые, в т.ч. - яровые -кукуруза на зерно     30,04 5,63   17,84 3,35
2 Технические, в т.ч. - соя     26,28   15,61
3 Картофель   0,75 0,45
4 Овощи   0,26 0,16
5 Кормовые, в т.ч. - кормовые корнеплоды - многолетние травы - однолетние травы - кукуруза на силос   166,4   0,75 6,25 13,14 16,9   0,45 3,71 7,81 10,04

 

              3КЗб1.02.00.020000ПЗ
Лист
           
Изм. Кол.уч Лист №док Подп. Дата
Продолжение таблицы 2.2
       
6 Прочие культуры Вся посевная площадь Пашня   2663,4   100,0   100,0

 

Определение экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Под экономической эффективностью использования земли в сельском хозяйстве следует понимать уровень ведения производства на ней, который определяют количеством продукции и величиной дохода с единицы площади. Однако сельскохозяйственные угодья различаются по составу и плодородию, что оказывает влияние на эффективность сельскохозяйственного производства.

Методика расчёта показателей эффективности:

1) Объём валовой (товарной) продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчёте на единицу земельной площади:

где ВП – стоимость валовой (товарной ТП) продукции сельского хозяйства или растениеводства, р.;

ПЛс/х – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Валовая продукция в текущих ценах – это валовая продукция по фактической себестоимости плюс финансовый результат (прибыль, убыток) от продажи продукции с учётом полученных субсидий из бюджетов всех уровней.

2) Размер валового дохода в расчёте на единицу земельной площади:

где ВД – валовый доход (р.) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

.

              3КЗб1.02.00.020000ПЗ
Лист
           
Изм. Кол.уч Лист №док Подп. Дата
3) Размер чистого дохода или прибыли на единицу земельной площади: где ЧД – чистый доход (р.) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами (материальными затратами и затратами на оплату труда, т.е. себестоимостью): где П – прибыль (р.) – разница между стоимостью реализованной продукции (выручкой В) и всеми затратами на её производство и реализацию, т.е. полной себестоимостью (ПС). 4) произведено продукции основных видов на единицу площади пашни (ПЛп): где ВП0 – валовое производство основных видов продукции растениеводства, животноводства, ц. Форма для расчёта показателей эффективности и использования сельскохозяйственных угодий приведена в таблице 2.3. Таблица 2.3 – Эффективность использования земли
Показатели   Хозяйство Отношение 2 к 1, %
1*    
1 Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.р.; - валовой продукции сельского хозяйства, в т.ч. растениеводства - товарной сельскохозяйственной продукции     846,7   248,0     121,98   220,97     14,4   89,1
- валового дохода - чистого дохода 278,9 107,5 -4623 -9567 -1657,6 -8899,5
2 Произведено на 100 га соизмеримой (кадастровой) площади сельхозугодий, тыс.р: - валовой продукции сельского хозяйства - товарной сельскохозяйственной продукции - валового дохода - чистого дохода         259,56 470,18 -4623 -9567     26,3 -282,6 -742,8

 

              3КЗб1.02.00.020000ПЗ
Лист
           
Изм. Кол.уч Лист №док Подп. Дата
Продолжение таблицы 2.3
3 Произведено на 100 га пашни, ц: - зерна - сои - овощей - картофеля   238,1 466,6 165,5 257,4   408,25 188,11 27,12 49,89   171,5 25,3 16,4 19,4
4 Произведено на 100 га сельхозугодий, ц: - прироста скота всех видов - молока   43,9 537,1   13,23 295,5   30,1
5 Урожайность сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: - зерновых - сои - овощей - картофеля     22,3 16,3     20,3     73,6 113,7 138,3

 

              3КЗб1.02.00.020000ПЗ
Лист
           
Изм. Кол.уч Лист №док Подп. Дата
Материалы и денежные средства, обслуживающие процесс производства и обращения, образуют производственные фонды предприятия. Производственные фонды подразделяют на основные и оборотные. Главный принцип их деления – способ перенесения стоимости на создаваемый продукт. Основные фонды – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, и переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям. Оборотные фонды – это средства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натуральную форму. Фонды обращения включают готовую продукцию, предназначенную для продажи, денежные средства в кассе и на счетах в банках, а также средства в расчётах. Оборотные фонды и фонды обращения оставляют оборотные средства. Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуется степенью их воздействия на увеличение объема производства продукции, повышение производительности труда и доходности предприятия. При повышении экономической эффективности использования производственных фондов создаются предпосылки роста эффективности производства на отдельном предприятии и всего общественного производства. Социальная эффективность производственных фондов появляется в создании лучших условий труда. 3.1 Определение структуры основных фондов В зависимости от роли в процессе производства основные фонды сельскохозяйственных предприятий подразделяются на основные фонды производственного и непроизводственного назначения.
              3КЗб1.02.00.030000ПЗ
           
Изм. Кол.уч Лист №док Подп. Дата
Разработал Приставской     3 Производственные фонды и эффективность их использования Стадия Лист Листов
Разработал Бурдасова     У    
Проверил Чернышев       Кафедра УНиК
Руководил Чернышев    
Утвердил Цветков    

Фондовооруженность – среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на одного среднегодового работника.

Методика расчёта:

Процентное соотношение стоимости отдельных стоимости отдельных видов основных фондов к общей их стоимости называется структурой основных фондов. Расчёт структуры производится по форме, приведённой в таблице 3.1, на основании данных годового отчёта.

Таблица 3.1 – Структура и состав основных фондов

Показатели На начало года На конец года
тыс. р. % тыс. р. %
Здания   55,16   56,42
Сооружения   1,46   1,49
Машины и оборудование   20,28   20,28
Транспортные средства   3,47   3,52
Производственный и хозяйственный инвентарь   0,17   0,16
Рабочий скот, продуктивный скот   11,35   9,83
Другие виды основных фондов   8,11   8,3
ИТОГО в т.ч. производственные, непроизводственные        

Date: 2015-07-27; view: 2040; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию