Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ показателей отраслей экономики Японии





В связи с высоким уровнем развития экономики Японии, необходимо проанализировать такие важнейшие отрасли, как машиностроительный комплекс, химическую промышленность и электроэнергетику, показатели международной торговли, а также узнать, какие преимущества предоставляют вышеперечисленные отрасли для экономического развития данной страны.

Машиностроение составляет солидную часть в японской промышленности. Особенное место в экономике Японии занимают такие отрасли международной специализации, как автомобилестроение, судостроение, роботостроение.

Автомобилестроение — важнейший сектор японской экономики, обеспечивающий ей крепкую поддержку на мировом рынке, так как данный вид продукции является основной статьей экспорта Японии. Данная отрасль промышленности является одной из самых известных в мире, по причине высокого качества данной продукции. В таблице 4 представлена Япония в числе стран-лидеров по продаже автомобилей в 2013 году.

Таблица 4. Страны лидеры по продаже автомобилей (2013 год)

  Страна Количество проданных автомобилей (млн)
Китай 21,9
США 15,58
Япония 5,29
Бразилия 3,58
Германия 3,17

 

Согласно статистическим данным, количество проданных автомобилей в Японии за 2013 год, уменьшилось по сравнению с 2012 (на 200 тысяч), в то время как Китай занимает первое место в данной отрасли промышленности по продаже автомобилей (количество проданных автомобилей в Китае в 4 раз больше, чем в Японии и почти в 1,5 раз больше, чем у США). Самые высокие рейтинги японских автомобилей по продажам на мировом и внутреннем рынках принадлежат автомобилям японской марки Toyota. Помимо данной модели существует еще несколько актуальных и популярных марок автомобилей

(учитывая рейтинги продаж) среди населения (см. рис. 3) [4].

 
 

Рис. 3 Самые продаваемые японские автомобили

Как и в предыдущем случае, бренд Toyota также занимает лидирующие позиции, а именно марки автомобилей: ToyotaAqua и ToyotaPrius. Необходимо отметить, что только вышеуказанные модели перешагнули порог по продаже в 200000 автомобилей, в то время, как число остальных колеблется в диапазоне от 100000 до 200000 шт.



Не менее важной отраслью машиностроения в Японии является судостроение. Как и многие другие отрасли, данная позволяет занимать Японии лидирующие позиции (третье место в мире) по суммарному объему производства кораблей и судов, общая стоимость которых на 2013 год составила 26,4 млрд долларов США. На 1 января 2013 года в Японии было зарегистрировано более 1000 судостроительных компаний. Около 90 % продукции данной отрасли экспортируется на мировой рынок.

В данной отрасли занято более 51,2 тыс. человек, при этом 46,3 % - сотрудники производственных предприятий, а 53,7 % - персонал компаний — субподрядчиков. Для сравнения объемов заказов по судостроению Японии, Китая и Корея рассмотри Таблицу 4.

Таблица 4. Заказы по судостроению Японии, Китая, Кореи (июль 2013 год)

Страна Япония Китай Корея
Количество судов

 

Не смотря на не такие большие объемы производства у Японии по сравнению с Китаем и Кореей (в 2 раза меньше, чем у Кореи и в 3 раза меньше, чем у Китая), данная отрасль «кормит» около 400000 японцев. Примерно 100000 занято непосредственно на верфях, а еще 300000 обеспечивают деятельность дочерних и сопутствующих предприятий, поскольку используется только отечественное оборудование.

В связи с постоянным развитием научно — технического прогресса, немалый интерес для современного мира представляет японская отрасль роботостроения. Как известно, данная страна занимает лидирующие позиции, постоянно совершенствуясь в данном секторе промышленности (рис. 6) [3].

 
 

Рис. 4. Мировой рынок роботостроения

Согласно данным диаграммы, Япония обладает максимальной долей на рынке роботостроения. Однако Китай в ближайшие 5 — 10 лет планирует увеличить производство данного типа продукции и занять лидирующую позицию в мире вместо Японии. Необходимо отметить, что в Японии занимаются производством роботов более 300 компаний. При этом она занимается разработкой военной, промышленной и медицинской робототехники.

Не менее важной отраслью развития экономики Японии является химическая промышленность, которая занимает одно из лидирующих мест среди стран в мире по объему производства. В данном секторе экономике насчитывается более 5224 предприятий, на которых занято 388 000 человек. К крупнейшим производителям в области химической промышленности необходимо отнести следующие японские компании (таблица 5) :

Продукты, произведенные в данной отрасли в процентном соотношении представляют следующую структуру (рис. 5)

Таблица 5. Крупнейшие производители химической промышленности (2013 г.)

Название компании Оборот (млрд. долл.) Активы(млрд. долл.) Число сотрудников (тыс. чел.) Штаб-квартира
Bridgеstonе 38,1 35,1 143,4 Токио
MitsubishiChemicalHоldings 38,8 37,4 54,1 Токио
Shin-EtsuChemical 12,7 21,8 16,2 Токио
TоrayIndustriеs 19,2 18,8 40,2 Токио

 
 

Рис. 5. Процентное соотношении продуктов, произведенных в химической промышленности



Проанализировав данную диаграмму, можно сделать вывод, что Япония больше всего специализируется на нефтехимических продуктах (синтетический каучук, химические волокна, пластмассы). Разумеется, данные товары являются важнейшей статьей японского экспорта. Для сравнения объемов экспорта химической промышленности Японии и других стран, рассмотрим рисунок 6.

 
 

Рис. 6 Объемы экспорта химической промышленности за 2013 год

Можно сделать вывод, что в 2013 году первое место в данной отрасли занимало США (на протяжении ряда лет, сохраняя свои лидерские позиции), в то время как Япония была на 3 месте. Активное развитие данной промышленности в вышеуказанных странах можно объяснить тем, что продукты данной отрасли используются в других секторах: строительстве, обороне, сельском хозяйстве и т. д., а данные страны отличаются развитой разноплановой экономикой.

Последним сектором, который необходимо изучить, в отраслевой структуре экономике Японии — электроэнергетика (систему электрического снабжения). В Японии она включает в себя: генерацию, передачу, распределение, продажу электрической энергии в стране. Согласно данным на 2014 год, крупнейшими региональными энергетическими компаниями являются: TokyoElectricPower, KansaiElektricPower, ChubuElektricPower. В Таблице мы сравнили доход каждой компании, чистую прибыль за 2013 год.

Доходы СhubuElectricРоwer в 2013 году доходы выросли на 7,29% по сравнению с 2012 годом, а чистая прибыль снизилась на 18 %. В то время как у KаnsаiЕlесtriсРоwеr в 2013 году доходы выросли на 16,38% по сравнению с 2012 годом, а чистая прибыль выросла на 10,01%. У последней компании TokyoElectricPower в 2013 году выросли на 11,42% по сравнению с 2012 годом, а чистая прибыль снизилась на 9,7 %.

Таблица 6. Оборот и чистая прибыль электроэнергетических компаний Японии за 2013 год

Компания Чистая прибыль Оборот
Tokyo Electric Power $14,563 млрд $62,680 млрд
Kansai Eleсtric Power $1,381 млрд $34,218 млрд
Chubu Eleсtric Power $1,017 млрд $28,032 млрд

 

Изучив экономику отдельных отраслей Японии, необходимо рассмотреть международную торговлю, сектор, объединяющий все вышеперечисленные отрасли. Отличительной особенностью экономики Японии является импорт сырья и экспорт промышленных товаров. На сегодняшний день основной экспортной продукцией Японии являются: автомобили, сложные микросхемы, сталь, товары химической и машиностроительной промышленности (рис. 7).

В товарной структуре Японии наибольший вес имеет именно продукция машиностроения (общее и специальное). На втором месте стоят различные транспортные средства (например, легковые и грузовые автомобили). Не менее значительный вес для экспорта Японии имеет продукция химической промышленности.

 

 
 

Рис. 7. Основные экспортные товары Японии (2013 год)

Япония известна большим количеством транснациональных корпораций, которые занимают важное место в ее экономическом развитии. В данной работе будет проанализирован показатель оборота ТНК SONY и Canon, cвязанные с выпуском домашней и профессиональной электроники (рис. 5) [1].

Рис. 8. Оборот ТНК SONY и Canon (2013 год)

Данный показатель характеризует экономическую деятельность предприятия посредством учета денежных средств, которые компания получила в течение года. Он отличается от прибыли, так как в нем учитываются издержки, которые понесла компания в процессе производства данной продукции. Оборот компании SONY выше в связи с более обширным ассортиментом выпуска электронной продукции, ориентированной на несколько сегментов рынка. Данный показатель зависит от уровня инфляции, следовательно, он меняется в зависимости от текущей экономической ситуации.

В данной главе были проанализированы основные социально-экономические показатели Японии, позволяющие понять структуру и уровень развития данной страны на международном уровне, посредством изучения уровня ее ВВП в сравнении с другими странами, численности населения, размера доходов и расходов государственного бюджета, уровень безработицы, а также размер государственного долга.

Были также изучены ведущие отрасли экономики Японии на современном этапе. Рассмотрены такие отрасли промышленности как автомобилестроение и роботостроение. Проанализирован торговый оборот крупнейших ТНК Японии SONY и Canon. Кроме того, Япония была рассмотрена как страна экспортер по классификации определенной продукции.








Date: 2015-07-27; view: 1391; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию