Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура хозяйства Японии





Япония - государство в Восточной Азии, расположено на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и многочисленных примыкающих к ним мелких островах. Территория Японии составляет 377,944 кв. км. Столица - Токио, другие крупные города с населением свыше 1 млн. человек - Иокогама, Осака, Нагоя, Киото, Саппоро, Фукуока, Китакюсю. Официальный язык - японский. Основные религии - синтоизм и буддизм. Денежная единица - йена. Япония - конституционная монархия. Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 20.01.1925г., прерваны 9.08.1945г., восстановлены 19.10.1956г.). Это родина крупнейшего по размерам активов банка в мире - JapanPostBank(3,2 триллиона американских долларов), а также других банков, например, Mitsubishi UFJ FinancialGroup (1,2 триллиона американских долларов), MizuhoFinancialGroup (1,4 триллиона долларов) и SumitomoMitsuiFinancialGroup (1,3 триллиона долларов). По состоянию на декабрь 2013 г. Токийская фондовая биржа с рыночной капитализацией более 400 триллионов йен является третьей по величине в мире.

Экономико-географическое положение Японии определяется, прежде всего, тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, что поддерживает активное участие страны в международном географическом разделении труда.

В стране ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония является крупнейшим импортером сырья.

В Японии много рек, полноводных, быстрых и порожистых, малопригодных для судоходства, но являющихся источником для гидроэнергетики и ирригации. Обилие рек, озер и подземных вод благотворно влияют на развитие промышленности и сельского хозяйства.

Сейчас Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но самым развитым является непроизводственный сектор (сфера услуг, финансы, НИОКР).

Токийская фондовая биржа в 1878 году, являлась неприбыльной членской организацией, которая в свою очередь обладает широкими правами в области самоуправления. На данный момент ТФБ является крупнейшей в стране и составляет более 80% биржевого оборота Японии. Она занимает третью позицию в списке ведущих бирж мира, уступая только NYSE и NASDAQ. На конец июня 2013 г. рыночная капитализация находилась у отметки $4 трлн.Токийская биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании. ТФБ пользуется большим авторитетом и доверием на мировых площадках, привлекая большое количество иностранных инвесторов. На данный момент на ней представлены 2271 японская и 31 иностранная компании.



По объёму промышленного производства Япония занимает 3-е место после США и КНР, и составляет 12% мирового промышленного производства. Стержнем японской промышленности являются крупные корпорации, которые стали составной частью финансово-монополистических групп: «Фуйо», «Мицубиси», «Сумито-мо», «Мицуи», «Дайити» и др. Основные производства сосредоточены в руках отдельных концернов, но и малые, и средние предприятия так же играют роль в развитии промышленности. В число крупнейших японских компаний входят ToyotaMotor («Тойота мотор»), NTT DoCoMo («ЭнТиТиДоКоМо»), Canon («Кэнон»), Honda («Хонда»), TakedaPharmaceutical («Такедафармасьютикл»), Sony («Сони»), NipponSteel («Ниппон стил»), Tepco («Тепко»), MitsubishiEstate («Мицубишиэстейт»), и Seven& I Holding («Севен энд Ай холдинг»).

Электроэнергетика, в основном использует импортное сырье, 60% мощности приходится на ТЭС. В структуре сырьевой базы лидирует нефть, растет доля природного газа, гидроэнергетики и атомной энергетики, сокращается доля угля. После аварии на АЭС Фокусима-1 потребление ядерной энергии в Японии сократилось на 19,5 %. В Японии, бедной ресурсами, активно ведутся разработки альтернативных источников энергии. Например, в 2012 году в Японии была разработана персональная гидроэлектростанция под названием «Каппа».

Машиностроение дает 40% продукции промышленного производства. Главными подотраслями, среди множества развитых в Японии, являются электроника и электротехника, радиопромышленность и транспортное машиностроение.

Япония прочно занимает I место в мире по судостроению, специализируется на строительстве крупнотоннажных танкеров и сухогрузов. Главные центры судостроения и судоремонта находятся в крупнейших портах (Йокогама, Нагасаки,Кобе).

По выпуску автомобилей Япония также занимает I место в мире. Ведущими автомобильными компаниями, работающими на международных рынках, являются «Мазда» (Хиросима), «Хонда» (Токио), «Тойота», «Ниссан» (Йокогама), «Судзуки» (Хамамацу) и «Мицубиси» (Хамамацу).

Исключительно велик удельный вес страны в мировом выпуске радиоэлектронной и электротехнической промышленности, также по уровню развития химической промышленности Япония занимает одно из первых мест в мире.

Государственная аграрная политика направлена на поддержку фермерства путем предоставления субсидий и кредитов из государственного бюджета. Эффективность сельскохозяйственного производства повысилась, это привело к снижению себестоимости продукции. Государство осуществляет регулирование цен на сельскохозяйственные продукты. В Японии сельское хозяйство остается важной отраслью, хотя дает около 2% ВНП; в отрасли занято 6,5% экономически-активного населения. Сельскохозяйственное производство ориентировано на производство продовольствия (свои потребности в нем страна на 70% обеспечивает сама).



Обрабатывается 13% территории, в структуре растениеводства (дает 70% продукции сельского хозяйства). Ведущую роль играют выращивание риса и овощей, развито садоводство. Интенсивно развивается животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство).

В связи с исключительным местом рыбы и морепродуктов в рационе японцев, страна ведет промысел во всех районах Мирового океана, имеет более трех тысяч рыболовных портов и располагает самым большим рыболовным флотом.








Date: 2015-07-27; view: 1607; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию