Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Л. Вертель. Рассказы





«ДИТЯ СОЛНЦА».

На обратном пути в город меня снедало любопытство: что же это могло быть? Если бы не слепившее солнце, уже скатившееся к самому горизонту, и большая скорость на недавно отремонтированном участке шоссе, я бы, наверное, успел разглядеть сразу еще по дороге в лес. А так сумел только краешком глаза слизнуть с обочины зависший над землей небольшой золотистый диск.
Место, где находилось придорожное НЛО, я помнил точно, поэтому, пропустив вперед несколько спешащих легковушек, своевременно сбросил скорость и начал притормаживать.
Еле двигаясь на пониженной передаче, внимательно осматривал обочину, но... кто-то, наверное, меня уже опередил. Дурак, ругал я себя, надо было сразу останавливаться.
Когда, уже потеряв надежду увидеть загадочный предмет, я нажал на педаль газа, разгоняя машину, в зеркале заднего вида снова появился золотой диск, и сразу все стало понятным.
Выйдя из машины, вернулся, чтобы убедиться в том, во что было трудно поверить: всего в метре от асфальтового полотна на голом балластном песке среди хилых уже поблекших кустиков аптечной ромашки тянулся к небу лилипутского росточка подсолнух. Его не по-северному яркий луноподобный цветок поддерживался слабеньким рахитичным стебельком с небольшими, подернутыми желтизной листьями.
Не знаю почему, но при виде этого заморенного дитя солнца, волею судьбы занесенного в наши холодные края, душа печально вздохнула, словно передо мной было не растение, а беспризорный ребенок, еще не умеющий говорить, но о котором все говорят переполненные страданием глаза.
Когда-то на Кубани довелось видеть бескрайние, убегающие к самому горизонту поля с тысячами и тысячами золотых дисков, заколдованно смотрящих в сторону солнца. Словно магнитом притягивает их Божественное светило, и до самого захода они повторяют его путь на небе, поворачивая свои лики, словно маленькие локаторы. Эта золотая феерия в мареве струящегося горячего воздуха так и осталась в памяти родиной подсолнуха.
А тут...Наверное, по весне какой-нибудь дальнобойщик, приоткрыв окно, пустил по ветру шелуху, а вместе с мертвыми чешуйками улетело в поисках своей судьбы и целое семечко. Маленькое, совсем невзрачное, но с целым микрокосмосом внутри — живым зародышем.
Сколько терпения, сколько неукротимого желания жить проявил проклюнувшийся росток, оказавшийся на бесплодном, отравленном выхлопом машин придорожном песке. Казалось, не было у него шансов.
Но вставало над лесом невысокое северное солнце и, повинуясь своему властелину, тянулся стебелек к небу так же, как и все подсолнухи, жившие на земле . Наше лето и вправду бывает “коротким, зато холодным”, солнце неделями не может пробиться сквозь толщу нависших над землей облаков. В такие дни, наверное, озябший подсолнух еще ниже склонял свою голову, не понимая, что же стряслось на небесах. Однако всему приходит конец, и прорезавшееся солнце снова взывало к жизни.
Я ехал в город, а глаза нет-нет да и соскакивали на обочину, словно надеялись еще раз увидеть необычный цветок. Чтобы как-то отвлечься, включил магнитолу. Салон заполнили звуки совсем другой жизни. Молодая красивая и, судя по всему, счастливая певица, которую не раз видел по телевизору, пыталась изобразить душевную трагедию, но это получалось у нее плохо, и она почти радостно пела про то, как ветер с моря дул и как кто-то якобы над ней посмеялся. В песне легко угадывалось, что ветер дул с “самого синего” моря. А у нас — мои мысли снова убежали к маленькому подсолнуху — ветры с морей тоже дуют, но совсем с других. Уже скоро, скоро дохнет Карское море, и зазвенят ледышками запоздалые цветы среди отавы, и сама трава за одну ночь скукожится и обмякнет, ложась безжизненным ковром на холодную землю. А пока неделю-другую придорожный подсолнух еще продержится, если только кому-то ночью не приспичит съехать на обочину именно в этом месте. Уже тревожась за его судьбу как будто это было не растение, а что-то одушевленное, я невольно задался вопросом: кому и зачем в этом мире нужно было, чтобы в совершенно гиблом месте появился живой росток, обреченный на мучительную жизнь без шансов по-хорошему зацвести, оставить после себя полноценное семя. Кому и зачем? Может, было бы лучше, если бы это самое семечко оказалось в стакане уличной торговки, а потом во рту неразумного тинэйджера, лузгающего семечки на скамейке без спешки ? Может, было бы лучше? И уже когда впереди замелькали огни вечернего города, и я начал прикидывать, что еще нужно успеть сегодня сделать, вдруг понял: этот придорожный сиротливо стоящий карликовый подсолнух нужен нам, людям, всем, кто его увидел и еще увидит. Нужен, чтобы разбередить наши души, съежившиеся от всего, что на нас свалилось, тобы мы стыдились своих стенаний по поводу и без, чтобы наши житейские невзгоды не казались нам такими тяжкими.




_________________
Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!








Date: 2015-07-27; view: 484; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию