Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки финансовых отношений





Первый признак финансовый отношений – денежный характер.

Воспроизводственный процесс представляет собой совокупность 4х фаз:

1. производство;

2. распределение;

3. обмен;

4. потребление.

Реальное движение денежных средств происходит на второй и третьей фазах воспроизводственного процесса. Но характер движения денег существенно различается. На второй фазе движение стоимости в денежной форме происходит в отрыве от движения товаров и услуг и характеризуется либо отчуждением, либо их обособлением в рамках денежных фондов различного целевого назначения без смены владельца. В обмене распределенная стоимость в денежной форме обменивается на товар или услугу, т.е. происходит сделка купли- продажи.

На второй стадии происходит одностороннее движение денег без встречного эквивалента, а на третьей – двустороннее движение стоимостей, одна из которых находится в денежной форме, а другая – в товарной или в услуговой.

Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия общественного воспроизводства – это распределение, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и по субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте.

Второй признак финансовых отношений – это их распределительный характер.

Третий признак финансов – это их неэквивалентный характер, проявляющийся в том, что перераспределение доходов общества происходит в пользу одного из субъектов за счет другого.

Некоторый авторы называют в качестве четвертого признака финансов – государственный принудительный характер финансовый отношений. Это не совсем корректно. В отношении государственных финансов это справедливо. А в отношении финансов предприятий и финансов домашних хозяйств этот признак работает частично.

Финансы выражают экономические отношения. Однако в каждом звене финансов эти отношения проявляются по-разному. При участии финансов предприятия создается ВВП, распределяемый внутри предприятия и отраслей хозяйства. При помощи финансов государства происходит перераспределение средств между отраслями хозяйства, регионами, а также отдельными социальными группами населения. Таким образом, каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений. Из этого вытекает определение



финансовая система – это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.

Финансовая система – система форм и методов распределения и использования денежных фондов государства и предприятий.

Типы устройства финансовой системы:

- банковский – тип банковской системы, при котором основная часть национального дохода страны перераспределяется через рынок ссудных капиталов.

Данный тип финансовой системы представлен в большинстве стран Европы и характерен тем, что кредитно-банковские структуры, сосредотачивая у себя значительную часть свободных финансовых ресурсов, от своего имени распределяют эти средства путем механизма кредитования или прямого инвестирования.

- рыночный – тип, при котором роль в перераспределении НД выполняет фондовый рынок.

Данный тип характерен для США, Канады.

- бюджетный – тип, при котором часть НД в централизованном порядке перераспределяется государством через систему бюджетов и внебюджетных фондов.

Финансовая система этого типа используется в России, Швеции, Китае.

 

6.Дайте определение понятиям: сфера финансов, финансовый механизм, финансы НКО

Сферы финансов.

Финансовая система - это форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.

Финансовая система - совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.

По своему организационному строению финансовая система представляет собой совокупность финансовых органов и институтов, которые входят в систему управления.

Финансовая система состоит из сфер и звеньев. Каждая сфера характеризует обобщенную по определенному признаку совокупность финансовых отношений, а звено - их обособленную часть.

В экономически развитых странах выделяют два типа финансовых систем - сегментированную и универсальную.

В универсальной финансовой системе законодательно не ограничивается выполнение банками тех операций финансового обслуживания, которые не относятся к банковским. Классическим образцом такой системы считается немецкая. Иногда говорят, что обратная сторона универсализма - возможность выполнения небанковскими организациями банковских функций. Такое мнение не совсем точно, ибо практически во всех странах, наряду как с универсальными, так и с сегментированными системами, существуют как организации, которым разрешено выполнять часть банковских операций, так и те, которые не имеют права это делать. Первые - это фактически небанковские кредитные организации.



В строго сегментированной финансовой системе банкам нельзя выполнять небанковские функции. Дополнительным признаком, хотя и не абсолютным, является более жесткое разграничение сфер деятельности и отдельных операций. Таким образом, при сегментированной системе банковские операции по приему депозитов и выдаче кредитов законодательно отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных компаний и ряда других видов услуг (страхование, сделки с недвижимостью). Сегментированная система преобладала долгое время в США, Японии и Великобритании.

Выделяют следующие составляющие финансовой системы:

1. Сфера финансов субъектов хозяйствования - отражает движение денежных потоков предприятий: негосударственных предприятий коммерческой и некоммерческой деятельности, общественных объединений и учреждений.

2. Сфера государственных финансов - отражает централизацию доходов и предпринимательскую деятельность государства. Государственные финансы включают централизованные звенья - бюджет, внебюджетные фонды (фонды целевого назначения) и государственный кредит; а также - децентрализованные - финансы субъектов хозяйствования в государственном секторе.

3. Сфера международных финансов - отражает отношения, которые складываются на уровне мирового хозяйства и характеризуют деятельность на этом уровне как национальных субъектов хозяйствования и государства, так и международных организаций и финансовых институтов.

4. Сфера финансового рынка - охватывает кругооборот финансовых ресурсов как специфического товара и представляет собой механизм перераспределения финансовых ресурсов между отдельными субъектами предпринимательской деятельности, государством и населением, между участниками бюджетного процесса, некоторыми международными финансовыми институтами.

5. Страхование - это обособленная сфера финансовой системы, которая отражает экономические отношения, состоящие в создании за счет предприятий, организаций и населения специального фонда средств и использование его для возмещения потерь, возникших в результате стихийного бедствия и других неблагоприятных случаев, а также для предоставления помощи граждан в случае разных кризисных ситуаций.

6. Финансы населения - это сфера финансов охватывает население или группы населения как потребителей продукции и услуг, финансовыми ресурсами которых является оплата труда, доход от собственности, трансферты от других секторов, и ту предпринимательскую деятельность отдельных лиц, которую невозможно отделить ни с юридической, ни с экономической точки зрения от домашнего хозяйства. Последние заняты производством товаров и нефинансовых рыночных услуг, финансовыми ресурсами которых является выручка от продажи их продукции.

Финансовый механизм – совокупность конкретных организационно-правовых форм финансовых отношений или
– совокупность видов, форм организации финансовых отношений, специфических методов формирования и использования финансовых ресурсов, способы их количественных определений
Элементы финансового механизма включают в себя:

Виды организации финансовых отношений
Формы организации финансовых отношений
Методы организации финансовых отношений
Элементы управления финансами

Факторы влияющие на изменения финансового механизма:

системные экономические и политические преобразования

демографические

влияние общемировых тенденций, в том числе процессы глобализации

изменение общественных представлений, в том числе о значимости того или иного блага

Финансы некоммерческих организаций – это отношения по поводу формирования денежных доходов, поступлений, накоплений НКО и использования для осуществления их уставных целей.

1.Некоммерческие организации вступают в финансовые отношения с собственниками и учредителями НКО (собственники вносят единовременные или регулярные взносы)

2.С органами государственной власти, а также местного самоуправления. Взаимодействие происходит в двух направлениях: 1. ОГВ предоставляют финансовую поддержку НКО в виде субсидий, гос. Заказов, налоговых льгот, бюджетных креитов; 2. НКО уплачивают налоговые и иные обязательные платежи в ОГВ (МСУ)

3.Взаимодействие НКО (кроме бюджетных учреждений) с юридическими и физическими лицами через преставление ими целевого финансирования, а также предоставления от НКО юр и физ лицам спонсорских взносов и пожертвований.

4.Взаимодействие НКО с кредитными организациями при получении заёмных средств и погашении долговых обязательств

5.Взаимодействие с страховыми компаниями (обществами взаимного страхования, НПФ) через уплату страховых платежей и получение страховых возмещений от страховых компаний

6.НКО (кроме бюджетных и казённых учреждений) вступает в финансовые отношения с эмитентами ценных бумаг, кредитными организациями и иными посредниками на финансовом рынке через финансовые вложения и получение дивидендов, процентов и иных выплат от эмитентов

7.НКО ведут финансовые отношения со своими работниками выплачивая заработную плату, а также приравненные к ней платежи.

Финансы некоммерческих организаций представлены разнообразными финансовыми отношениями, складывающимися по поводу формирования и использования денежных фондов различного назначения:

с органами государственной власти и органами местного самоуправления по поводу получения бюджетных средств и их использования;

с другими организациями и физическими лицами по поводу формирования внебюджетных источников доходов (взносов учредителей6, паевых и членских взносов, целевых поступлений, включая гранты, пожертвования, а также доходов от осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности) и их использования;

с органами государственной власти и органами местного са­моуправления по поводу выполнения обязательств перед бюдже­тами разных уровней и бюджетами внебюджетных фондов путем уплаты налоговых платежей, а также страховых взносов на обяза­тельное пенсионное и социальное страхование;

со своими работниками по поводу формирования и исполь­зования фондов оплаты труда и фондов целевого назначения (ма­териального поощрения, производственного и социального раз­вития и др.).

Исходя из этого финансы некоммерческих организаций — это отношения, связанные с формированием и использованием финансо­вых ресурсов организаций для достижения целей деятельности, пре­дусмотренных в уставе организации. При этом некоммерческая организация может выполнять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и соответ­ствующих целям деятельности организации. Предпринима­тельскую деятельность некоммерческая организация может осуществлять лишь в целях, ради которых она создана.






Date: 2015-07-27; view: 8025; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию