Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Высвобождение оборотных средств





дельта ОА = 221-240= - 19 тыс. руб.

Задача 28(задача 2).Расход основных материалов за квартал составляет 180 тыс. руб. при норме запаса 20 дней и вспомогательных материалов 45 тыс. руб. при норме запаса 50 дней.

Определите потребность в оборотных средствах под запас основных и вспомогательных материалов.

НОСоснов = 180 000*20/90

НОСвспомог = 45 000*50/90

 

Задача 29(задача 3). Рассчитать совокупный норматив оборотных средств в запасах сырья и материалов по изделию. За год выпускается 30 тыс. изделий. Годовой эффективный фонд времени – 300 дней. Исходные данные: (Примечание: ЕИ – единица измерения материала)

 

Материал Цена материала, руб./ЕИ Норма расхода на одно изделие, ЕИ Технологический запас, дней Текущий складской запас, дней Страховой запас, дней
А
Б

НОСААА=(1+1+1)*10*5*30000/300=15000

НОСБББ=(2+2+2)*2*2*30000/300=2400

НОС=НОСА+НОСБ=15000+2400=17400

 

Задача 30(задача 4). Расход материала на производство в IV квартале – 450 т; время приемки, разгрузки и складирования – 2 дня; время подготовки к производству – 3 дня; интенсивность поставок – 20 дней; гарантийный запас составляет 50 % от текущего запаса; оптовая цена 1 тонны металла – 2000 руб.

Определите норматив производственных запасов по металлу в стоимостном выражении.

НОСпз=Н*С

Н=(2+3+10+5)=20; C=450*2000/90

 

Задача 3(задача 5). Выпуск изделия С за год составил 3600 шт., себестоимость изделия С – 100 руб., в том числе материальные затраты – 50 руб., длительность производственного цикла изготовления 10 дней.

Определите норматив оборотных средств в незавершенном производстве.

где Тцj – длительность производственного цикла j-ого вида продукции, дней; КНЗj – коэффициент нарастания затрат j-ого вида продукции, раз.

где З1 - затраты, производимые единовременно в начале процесса производства (обычно, сырье, материалы); З2 - все последующие затраты до окончания производства изделия (заработная плата, энергия, накладные расходы и др.).



Ннзп=Тц*КНЗ

КНЗ=(10*(50+0,5*(100-50)))/100=7,5 дн.

НОСНЗП=7,5*3600/360*100=7500 руб.

Задача 32(задача 6).Рассчитать норматив оборотных средств в запасах готовой продукции, если предприятие выпускает 2 изделия: А и Б. Годовой эффективный фонд времени – 300 дней. Исходные данные:

 

Изделие Объем выпуска за год, шт. Себестоимость изделия, тыс. руб./шт. Норма наличия готовой продукции, дней
А
Б

НОСА==24000*5*10/300=4000

НОСБ= 36000*4*20/300=9600

НОС=4000+9600=13600 руб.

Задача 33(задача 7). Программа выпуска изделий М за год – 2000 шт., норма расхода материалов на одно изделие (кг): стали – 70, дюралюминия – 6, бронзы – 10. Цена 1 кг стали – 2,3 руб., дюралюминия – 6,9, бронзы – 8,0 руб. Время между очередными поставками стали и дюралюминия – 20 дней, бронзы – 30 дней. Время срочного восстановления запаса – 5 дней.

Определите годовую потребность в материалах, производственный запас и норматив оборотных средств, необходимый предприятию на год.

Годовая потребность

- стали: 2000*70=140000 кг.

-дюралюминия: 2000*6=12000 кг.

-бронзы: 2000*10=20000 кг.

НОС=3р*Нд

3р стали 14000*2,3/360=894,44 руб/день

Нстали=894,44*20=17888,8 руб.

3р дюрал 12000*6,9/360=230 руб/день

Ндюрал=230*20=4600 руб.

3р стали 20000*8,0/360=444,44 руб/день

Нстали=444,44*30=13333,2 руб.

 

Задача 34(задача 8). Чистый вес деталей изделия, изготовленного из стали, – 96 кг, норма расхода стали – 108 кг. Выпускается 3000 изделий в год. Поставки стали осуществляются один раз в квартал. Транспортный запас – два дня.

Определите величину производственного запаса и коэффициента использования стали.

Количество сырья: 108*3000=324 000 кг

Норма расхода в день: 324000/360=900 кг

Величина производственного запаса 900*(2+90)=82 800 кг

Кисп=96/108=0,89

Задача 35(задача 9).Рассчитайте величину производственного запаса металла для обеспечения производственной программы предприятия – 10000 ед. продукции и чистый вес единицы продукции при коэффициенте использования метала 0,78.

Поставки металла производятся 1 раз в месяц; транспортный запас составляет 2 дня; годовая потребность в металле – 981 т.






Date: 2015-07-25; view: 3004; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию