Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 82. Госбюджет и его роль в распределении национального дохода. Структура доходов и расходов госбюджета. Дефицит и профицит





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Государственный бюджет — важнейший финансовый документ страны. Он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т. д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.

В бюджетную систему Российской Федерации входят бюджеты следующих уровней:

Федеральный бюджет

бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты)

бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты)

Центральным звеном всей финансовой системы является государственный бюджет. С его помощью государство осуществляет распределение и перераспределение валового национального продукта между территориями, отраслями и сферами народного хозяйства.

С одной стороны, бюджет (в переводе с фр. — «кожаный кошелек», сумка для хранения денег), — это совокупность финансовых ресурсов, которыми располагает экономический субъект (государство, территория, предприятие, семья); с другой, бюджет — это соотношение между доходами и расходами экономического субъекта, соответствие между поступлением и расходованием средств в течение определенного времени, обычно года.

Бюджетная политика — это формирование и использование средств всех уровней, как единого целого, с целью реализации стратегических целей государства.

Государственный бюджет — это централизованный фонд денежных средств, которым располагает правительство, использующее его на финансирование народного хозяйства, содержание аппарата управления, обеспечение обороны, осуществление социальной политики, развитие науки, культуры, образования. Государственный бюджет выступает в качестве материального средства реализации функций государства. В процессе использования централизованных денежных средств складываются бюджетные отношения. Они представляют собой финансовые отношения, которые возникают между государством, с одной стороны, и предприятиями, организациями и населением — с другой. Перераспределение ВНП при помощи бюджета осуществляется путем особых экономических форм в виде доходов и расходов.

Доходы бюджета формируются за счет источников, которые делятся на внутренние и внешние.

К внутренним относятся доходы, которые связаны с внутренним (национальным) производством товаров и услуг. Доходы включают в себя такие компоненты, как:

- налоги (обязательные платежи, взимаемые в государственный, или местный бюджет с физических и юридических лиц);

- сборы (платежи за право торговли, за парковку автотранспорта, курортные сборы, акцизные сборы, таможенные пошлины и т.д.).

Внешние источники — это доходы в виде заемных средств, предоставляемых другими государствами, или международными организациями.

Расходование бюджета осуществляется путем распределения и использования бюджетных средств на нужды хозяйства и на выполнение функций государства. С учетом общественных нужд бюджетные средства могут выделяться: на нужды народного хозяйства; на социально-культурные мероприятия; на оборону, на управление.

Расходы подразделяются на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов и бюджет развития. В бюджет текущих расходов включаются расходы на текущие нужды. В бюджет развития включаются средства, предназначенные для инвестиций, связанных с социально-экономическим развитием территорий, с инновационной деятельностью, с осуществлением крупных экономических программ.

Секвестр – механизм, который заключается в том, что осуществляется пропорциональное снижение гос. расходов по всем статьям.

Гос. долг – сумма бюджетных дефицитов, накопленных в стане за определенный период времени за вычетом имевшихся в то же время положительных сальдо. Гос. долг может быть внутренним (задолжность правительства населению) и внешним (задолжность гос-ва гражданам и организациям других стран).

Бюджетная система – это совокупность используемых в стране бюджетов, основанных на определенных принципах и юридических нормах, с учетом гос. устройства.

Бюджетное устройство России:

- федеральный (республиканский) бюджет: здесь сосредоточиваются бюджетные ресурсы, необходимые для осуществления затрат, носящих общегосударственный характер;

- бюджеты субъектов федерации (региональные бюджеты);

- местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований).

Бюджетный дефицит – это превышение расходов бюджета над его доходами.

Структура доходов госбюджета

Доходы государственного бюджета формируются за счёт налоговых поступлений с доходов, капитала, товаров и услуг и неналоговых доходов (например, доходы от государственной собственности, приватизации, и т.д.).

Структура расходов госбюджета

В расходах государственного бюджета можно выделить несколько блоков:

Расходы на национальную оборона и содержание государственного аппарата. Сюда входят расходы на национальную оборону и вооружение, функционирование органов власти и международную деятельность, суды и правоохранительную деятельность, обслуживание государственного долга;

Расходы на социальное развитие, которые включают в себя расходы на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, социальную политику;



Расходы на поддержку отраслей реального сектора экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и т. д.;

Финансовая помощь нижестоящим бюджетам.

При сбалансированном бюджете доходы равняются расходам. В том случае, когда доходы больше расходов, превышение называется профицитом бюджета или положительным сальдо бюджета. Бюджетный дефицит (отрицательное сальдо) существует при превышении расходов над доходами.

 







Date: 2015-07-27; view: 1733; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию