Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет готовой продукции и ее реализации





Готовая продукция – это изделия, прошедшие полностью все стадии обработки, укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам (техническим условиям), сданы на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества или другими документами, удостоверяющими качество готовой продукции.

В состав готовой продукции (работ, услуг) входят не только произведенные изделия, но и полуфабрикаты, отпущенные на сторону; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; строительные, монтажные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, научно-исследовательские работы и услуги и др.

Готовая продукция входит в состав оборотных активов организации и поэтому, согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода. В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам.

При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход — дополнительной проводкой.

Сдача продукции из цеха на склад готовой продукции оформляется приемо-сдаточной накладной в двух экземплярах (для цеха и для склада готовой продукции) и подписывается сдающей и принимающей стороной, а также отделом технического контроля (ОТК). Выполненные работы и оказанные услуги оформляются двухсторонним приемо-сдаточным актом.

В бухгалтерии на основании этих документов ведутся накопительные ведомости выпуска продукции, выполненных работ и услуг. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции. На предприятии учет готовой продукции не ведется в связи со спецификой производства

Отгрузка продукции покупателям производится по договорам поставки и основным документам является товарно-транспортная накладная (ТТН-1).






Date: 2015-07-27; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию