Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Эластичность спроса и предложения





Спрос и предложение – взаимозависимые элементы рыночного механизма. Спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (потребителей), а предложение – совокупностью товаров, предложенных продавцами (производителями).

Эластичность измеряет пропорциональное соответствие влияния изменения одной переменной на изменение другой. Так, если х воздействует на у, то эластичность у относительно х измеряется как

yy ? xx

Эластичность помогает предвидеть динамику доходов фирм при изменении цен, но при условии, что остальные факторы, влияющие на доходы, остаются фиксированными.

В экономической теории используются следующие виды эластичности:

• эластичность спроса по цене;

• эластичность спроса по доходу;

• эластичность предложения по цене;

• перекрестная эластичность спроса по цене;

• точечная эластичность спроса;

• дуговая эластичность спроса;

• эластичность соотношения цен и заработной платы;

• эластичность технического замещения;

• эластичность прямой линии.

Одним из важнейших инструментов, используемых в принятии экономических решений, служат показатели эластичности спроса по цене и эластичности предложения по цене.

Эластичность спроса по цене — показатель процента изменения объема спроса при изменении на 1% цены на товар вдоль данной кривой спроса на него. Эта величина измеряет чувствительность объема спроса к изменению цены товара при условии, что остальные факторы, влияющие на спрос, неизменны.

Закон спроса предполагает, что для всякого изменения в цене изменение объема спроса является противоположным. Это значит, что, если знаменатель положителен, то числитель имеет отрицательное значение, и наоборот. Экономисты игнорируют знак минус, а эластичность оценивают по абсолютному значению данной величины.

Эластичность спроса по цене зависит от ряда факторов, среди которых наиболее важными являются следующие:

1.Наличие достаточного количества и качества товаров-субститутов (заменителей), удовлетворяющих сходную потребность человека. В целом, чем больше по количеству и требуемому качеству субститутов, тем выше эластичность спроса на них. В то же время спрос на товары и услуги, имеющие мало заменителей, является относительно неэластичным (например, услуги местной телефонной станции или электроосвещения).



2.Продолжительность временного периода, позволяющего потребителям адаптироваться к изменению цен. Как правило, эластичность увеличивается в течение более длительных временных интервалов, поскольку они повышают возможность для покупателей находить больше товаров-заменителей. Так, факты подтверждают, что, например, спрос на бензин является относительно неэластичным в короткий период времени, но более эластичным в длительные периоды. Рост цен на бензин побуждает многих покупать более экономичные по расходу горючего автомобили, чаще использовать общественный транспорт, менять место работы и т.д.

3.Доля потребительского бюджета, отведенного на покупку того или иного товара. Например, потребитель тратит значительную долю своего дохода на покупку дома или автомобиля. Спрос на товары, на которые затрачивается большая часть дохода, ощутимо влияет на эластичность спроса, а повышение цены на 10% на зубную пасту или карандаши мало скажется на бюджете потребителя и, следовательно, на эластичность спроса на подобные товары.

Эластичность предложенияпо цене,как и эластичность по спросу,играютбольшую роль в процессе принятия решений хозяйствующими субъектами. Эластичность предложения Еpsa, показывает чувствительность объема предложения к изменению цены данного товара, при условии постоянства всех других факторов, воздействующих на предложение. Ее можно измерить при помощи формулы, аналогичной формуле эластичности спроса по цене. Единственное различие состоит в том, что здесь измеряется уровень эластичности вдоль кривой предложения, а не спроса. Поскольку, объем предложения и цена, находятся в прямо пропорционально

зависимости, кривая предложения имеет позитивный наклон. Предложение считается эластичным, если Еs( эластичность предложения) > 1, а неэластичным, когда Es< 1, и единичной при Еs= 1.

Эластичность предложения зависит от ряда факторов, среди которых наиболее важными являются товары-заменители и фактор времени. Однако в случае предложения оба фактора имеют несколько иную, чем в спросе, интерпретацию. В предложении товарами-заменителями являются те, на изготовление которых можно сравнительно легко перевести имеющиеся производственные ресурсы (например, перейти от производства ключей для домашних замков к изготовлению гаечных ключей). Чем легче производственный ресурс переводится от изготовления одного товара к другому, тем выше будет эластичность предложения.

Эластичность предложения является важным элементом в принятии хозяйственных решений. Она показывает, как много вариантов в цене необходимо перебрать, чтобы адаптироваться к специфическим рыночным условиям, когда меняется спрос.

В заключение необходимо отметить, что эластичность в микроэкономическом анализе решает многие вопросы, которые наиболее важными являются такие, как анализ поведения потребителей и производителей, определение стратегии фирм и хозяйствующих субъектов в вопросах максимизации доходов и полезности, развитие инструментария государственного регулирования экономики, прогнозирование изменений в расходах и доходах населения из-за изменения цены товаров и услуг и т.д.



 


17-полезность: общ.и предельная. Закон убыв.предельнойполезн.

Под полезностью следует понимать способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности. Полезность — категория субъективная и объясняет, почему потребитель предпочитает одно благо другому. Тем самым проявляется экономическое назначение полезности. Она служит критерием отбора, показывает, насколько необходимо то или иное благо потребителю.

Термин «полезность» в научный оборот был введен английским философом И. Бентамом (1748—1832), но связь этого понятия с ценой была выявлена значительно позже английским экономистом У. Джевонсом(1835—1882), и представителями австрийской школы (К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер), которые установили, что последовательное потребление какого-либо блага (Q) будет приносить все меньшую и меньшую полезность (TU) для потребителя. При этом различают:подобщейполезностьюпонимается мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определенный период времени, а под предельной полезностью — дополнительную полезность, полученную от каждой последующей единицы потребительского блага.

Закон убывающей предельной полезности (Lawofdiminishingmarginalutility) – это закон, отражающий взаимосвязь между количеством потребляемого блага и степенью удовлетворенности от потребления каждой дополнительной единицы.Закон утверждает тот факт, что по мере увеличения количества потребляемого блага, общая полезность (TU) от его потребления возрастает, но во все меньшей пропорции, а предельная полезность (MU), или дополнительная полезность от потребления дополнительной единицы, будет сокращаться.Также данный закон обычно носит название первого закона Госсена, в честь немецкого экономиста Германа Госсена, который впервые выдвинул идею о сокращении предельной полезности.








Date: 2015-07-27; view: 453; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию