Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Предложение и величина предложения. Закон предложения. Факторы, влияющие на предложение





Предложение проявляется в способности и желании продавать (производить) определенное количество товаров по альтернативным ценам в рамках известного периода времени, при прочих равных условиях.

Решение производителей об объеме производства и продаж находится под воздействием закона предложения, который утверждает, что при прочих равных условиях высокие цены стимулируют расширение производства и реализацию большего объема товаров в рамках определенного периода времени. И наоборот, по мере снижения цен падают доходность и стимулы к расширению производства и объема продаж.

Предложение, как и спрос, зависит от многих переменных, что математически можно выразить следующим образом: Qxts = g(Pxt , H t , PFt , Prt , PxtE+i )

Данная многофакторная функция предложения констатирует, что количество известного товара Х для продажи за определенное время t зависит не только от цены данного товара Рxt, но и от уровня технологии его производства Нxt, от цены используемых ресурсов производства PFt, от цен любых товаров, связанных с производством Prt и от ожидания производителями будущих цен на изготовляемые ими

товары РExt+I

Если все факторы, кроме цены данного товара, принять за постоянные, то функция будет отражать зависимость количества предлагаемой продукции только от ее цены:

Qxts = g(Pxt )

Как и функция спроса, функция предложения показывает не только то количество товара, которое производители готовы реализовать по определенной цене, но и объемы, которые они готовы продать на рынке по каждой возможной цене.

Функция предложения только от собственной цены товара Х также может задаваться тремя способами: аналитическим — Qsxt = - а + bРxt

(например Qsxt = - 8 + 4Рxt), табличным, графическим.

Исходя из закона предложения объем предложения прямо пропорционален цене товара, и поэтому кривая, предложения имеет позитивный наклон, или Qs:Рs>0. Кривая, отражающая объем предложения товара в зависимости только от его цены, получила название кривой предложения. Ее положительный наклон объясняется ростом альтернативных издержек, вызываемых падением отдачи переменных, которые используются в производстве данного товара.



Изменение предложения товара — смещение всей кривой предложения в ответ на воздействие неценовых факторов. Кривая предложения может смещаться как влево (уменьшение предложения), так и вправо (увеличение предложения)

Рыночное предложение товара определяется аналогично рыночному спросу — горизонтальным суммированием индивидуальных предложений данного товара. Совокупное предложение будет анализироваться в курсе мaкроэкономики.

 









Date: 2015-07-27; view: 419; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию