Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Терпени. Моноциклічні терпени ментан, ментол, лимонен, їх структури і хімічні властивості
Терпены — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производнымизопрена СН2=С(СН3)-СН=СН2[1]. В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар получают из живицы. Название «Терпены» происходит от лат. Oleum Terebinthinae — скипидар. Лимонен и ментан — наиболее важные представители моноциклических терпенов. МЕНТАН Ментан — родоначальник группы моноциклических терпеноидов, в природе в свободном виде не встречается. Он может быть получен гидрированием лимонена или п- цимола. Ментан — жидкость со свойствами предельных циклических углеводородов. ЛИМОНЕН Лимонен — жидкость, обладающая свойствами непредельных углеводородов. (=)-Лимонен и его рацемат входят в состав скипидара, эфирных масел хвойных деревьев, (+)-лимонен — в эфирное масло цитрусовых (до 90%), бергамота, тмина, сельдерея. Лимонен обусловливает запах лимонного масла, из которого и был впервые получен. Лимонен имеет один асимметрический атом углерода и существует в виде двух зеркальных изомеров. Рацемическую форму — (±)-лимонен (дипентен) — получают изомеризацией изопрена или при сухой перегонке каучука. При 500—700 °С происходит обратный процесс — крекинг дипентена.
Получение: изопрен лимонен, ментадиен-1,8 при нагревании тернина в присутствии кислоты образуется изомерные а- и р-терпинеолы: терпин а-терпинеол, |3-терпинеол, ментен-1 -ол- 8 ментен- 8 - ол-1 Ментадиол — двухатомный спирт, его моногидрат под названием терпингидрат проявляет антисептическое, слабое мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. В парфюмерно-косметической промышленности используются а-терпинеол с запахом сирени и р-терпинеол с запахом ландыша. МЕНТОЛ Из кислородсодержащих производных ментана большое значение имеет ментол (л-мен-танол-3) — основной компонент эфирного масла мяты перечной. Соединение имеет три асимметрических центра и может существовать в виде восьми оптических изомеров. Наибольшее значение из изомеров имеет (-)-ментол, у которого гидроксильная, метильная и изопро-пильная группы размещены экваториально. Такой изомер обладает специфическим запахом, антисептическим действием и вызывает характерное чувство холода при действии на кожу. Получение. Ментол можно получить вымораживанием мятного масла или восстановлением (-)-ментона, содержащегося до 20 \% в эфирном масле мяты: ментон ментол (±)-Ментол в промышленности получают алкилированием ж-крезола по реакции Фриделя—Крафтса с последующим каталитическим гидрированием образующегося тимола: Ментол — вторичный циклический спирт, при взаимодействии с изовалериановой кислотой образует сложный эфир: Ментол — твердое кристаллическое вещество с запахом мяты, используется как слабое антисептическое, успокаивающее, обезболивающее средство в составе лекарственных веществ (бороментол, пектусин и др.), 30\%-ный раствор ментола в ментилизовале-рианате под названием валидол используют при стенокардии. Ментол применяют в кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности.
Date: 2015-07-27; view: 2568; Нарушение авторских прав |