Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплексные нити. Строение различных видов комплексных нитей и особенности их свойств





Строение комплексных нитей определяется количеством и расположением волокон в нитях и способом их соединения. Склеиванием коконных нитей, вырабатываемых шелковичными червями при завивке кокона, образуется шелк-сырец. В зависимости от требуемой толщины шелка-сырца соединяют коконные нити с 4—8 коконов. В процессе размотки коконов размягченный горячей водой серицин склеивает шелковины в одну общую нить. Так как серицин распределяется по поверхности коконных нитей неравномерно, шелковины в нити шелка-сырца местами склеены плотнее, местами совсем не склеены. Колебания формы и размеров самих шелковин и неодинаковое их натяжение при сматывании с коконов отражаются на строении нитей шелка-сырца, а следовательно, и на равномерности поверхности ткани.

В шелковых тканях шелк-сырец используется только в одной системе нитей, обычно в основе, для утка применяют крученый шелк. При производстве трикотажа натуральный шелк не применяется. Крученый натуральный шелк может быть получен при одной или двух крутках. Однократным слабым скручиванием нескольких нитей шелка-сырца образуется шелк пологой крутки — уток, при повышенной крутке получается муслин, и путем очень сильного скручивания — креп. В результате двухкратного скручивания получают крученый натуральный шелк, называемый основой.

Скручиванием химических волокон образуют искусственные и синтетические комплексные нити. Искусственным нитям сообщают невысокую первичную крутку, цель которой — скрепление отдельных филаментных нитей. Синтетические нити подвергают двух- или трехкратному скручиванию в процессе их получения, совмещая в некоторых случаях крутку с вытяжкой. Для производства тканей, трикотажа, искусственного меха, прошивных нитей для нетканых материалов используют как искусственные, так и синтетические нити первичной крутки.

Толщина комплексных нитей зависит от числа и толщины формирующих ее элементарных нитей. При этом комплексные нити одинаковой толщины могут быть получены из большего числа тонких волокон или меньшего числа более толстых волокон. Тонковолокнистые шелковые нити придают тканям большую мягкость и гибкость. Крученые шелковые нити из химических волокон получают при вторичном скручивании. При простой повышенной крутке получают муслин, при очень высокой крутке — креп.

Применение креповой крутки расширяет возможность получения структурных эффектов тканей, делает нити жесткими и более упругими, что снижает сминаемость тканей. Поэтому, несмотря на то что слишком напряженные круткой волокна теряют свою прочность, в производстве шелковых тканей нити креповой крутки имеют большое применение. Для улучшения внешнего вида материалов комплексным нитям из химических волокон сообщают фасонную крутку — узелковую, спиральную, эпонж. Мягкие шерстистые материалы с хорошими теплозащитными свойствами получают из мооскрепа и текстурированных нитей.

Мооскреп представляет собой нить двойной крутки, в которой вискозная комплексная нить креповой или муслиновой крутки обвивается комплексной вискозной или ацетатной нитью пологой крутки. В тканях при их отделке креповая нить сильно усаживается, а нить пологой крутки выходит на поверхность материала. Ткани из мооскрепа обладают небольшой сминаемостью и хорошей драпируемостью. К их недостаткам следует отнести излишнюю растяжимость.

Текстурированные нити из синтетических комплексных нитей бывают высокообъемные, извитые и петлистые. Высокообъемные комплексные нити имеют поверхность, покрытую перепутанными извитками, увеличивающими их объем. В зависимости от числа извитков и их глубины различают нити эластик, более пушистые (рис- 1-4, а), и нити мерон с меньшей извитостью. Получение эффекта достигается дополнительным скручиванием нитей крутки Z и S с последующей фиксацией спирального расположения витков термообработкой. Зафиксированные нити раскручивают, стращивают по две нити противоположного направления крутки и подкручивают. При раскручивании витки отстают от основания нити и образуют петли, делающие структуру нити объемной и рыхлой. Так, благодаря образованию воздушных прослоек улучшают теплозащитные свойства и увеличивают способность к влагопоглощению синтетических нитей и изделий из них. Извитые нити (типа гофрон) —напоминают шерстяные (рис. 1-4, б), они имеют рыхлую структуру с более редким и менее глубоким извитком, чем у эластика.

Рис. 1-4. Текстурированные нити: а — высокообъемные (эластик); б — извитые (типа гофрон); в — петлистые (типа таслан).

Для создания такой структуры нить расплющивают до разделения на отдельные филаментные нити, запрессовывают и помещают в специальный нагреватель, где филаментные нити получают зигзагообразную извитость с неравномерной частотой и амплитудой. Аналогичный эффект может быть получен воздействием на нить острой грани нагретой пластины.

Петлистые нити (типа таслан) имеют более плотную структуру с отдельными петлями на поверхности (рис. 1-4, в). Такую структуру получают при действии на комплексную нить струи воздуха, которая разъединяет и изгибает в петли отдельные филаменты, перепутывая их между собой. Такие нити обладают свойствами полушерстяной нити, но отличаются от нее большей равномерностью. Текстурированные нити широко используют при производстве трикотажа, тканей и искусственного меха.

Date: 2015-07-27; view: 1965; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию