Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация первичных текстильных нитей. Виды первичных текстильных нитей, их общая характеристика





Текстильные нити классифицируют по следующим призна­кам:

1. По структуре. Структура текстильных нитей определяется формой и размерами элементов, составляющих нити, взаимным их расположением и связями между ними. Нити по структуре делятся на два типа: первичные, получаемые сразу, непосредственно после их изготовления, и вторичные - получаемые из первичных нитей путем дальнейшей переработки с целью изменения их внешнего вида и свойств.

Первичные нити делятся на следующие классы:

· Элементарные нити, т. е. одиночные, не делящиеся без раз­рушения в продольном направлении и являющиеся составными элементами комплексных нитей. Это самые простые по структуре нити и свойства их зависят от химического состава, молекулярной и надмолекулярной структуры составляющего их полимера. Если элементарная нить пригодна для изготовления, непосредственно из нее изделий, т. е. обладает комплексом необходимых для этого свойств она называется мононитью.

· Разрезные нити - нити, полученные скручиванием узких, тонких, протяженных отрезков бумаги, разнообразных пленок и др. материалов, называемых полосками.

· Комплексные нити, состоят из нескольких продольных эле­ментарных нитей, соединенных между собой скручиванием или (значительно реже) склеиванием.

· Жгутики - комплексы большого числа элементарных нитей, предназначенных для изготовления волокон или изделий.

· Пряжа - текстильная нить, состоящая из продольно и по­следовательно соединенных, сравнительно коротких элементарных волокон посредством скручивания.

Различают пряжу:

· простую, т. е. имеющую одинаковую структуру по длине;

· фасонную, т. е. имеющую различные местные эффекты, полученные в процессе прядения за счет вплетения в пряжу комочков волокон (иногда другого вида или цвета), за счет создания периодически повторяющихся заметных утонений или утолщений и др. Иногда внешний эффект создается за счет нанесения на пряжу краски разных цветов и в разной последовательности;

· текстурированную, отличающуюся рядом свойств от про­стой. Текстурированную пряжу вырабатывают из смеси синтетиче­ских разноусадочных волокон. При обработке такой пряжи горя­чей водой или паром усадочные волокна, укорачиваясь, сообщают малоусадочным волокнам волнообразную извитость, что приводит к увеличению поперечных размеров пряжи, пористости и к повы­шенной растяжимости.

Армированная нить - представляет собой стержневую нить, обвитую по всей длин разного вида волокнами или нитями, при­дающими ей определенные свойства и внешний вид.

16. Классификация вторичных текстильных нитей. Виды вторичных текстильных нитей, их общая характеристика.

Вторичные нити делятся на крученые и текстурированные.

Крученные нити состоят из нескольких продольно сложен­ных вместе первичных комплексных нитей, пряж, или тех и других соединенных в одну нить путем скручивания.

Крученая пряжа - бывает однокруточная, полу­ченная скручиванием двух или трех и более пряж с одинаковой длиной, и многокруточная, полученная в результате двух или более, следующих друг за другом, процессов скручивания. Так, при получении двукруточных крученых нитей сначала скручивают часть нитей, а затем, складывая их вместе, скручивают вторично. Такой способ часто применяют при выработке швейных ниток.

В свою очередь, крученая пряжа может вырабатываться как:

· простая крученая пряжа, когда отдельные складываемые нити, подаваемые с одинаковым натяжением, образуют однородную структуру крученой нити по всей ее длине;

· фасонная, когда имеется стержневая нить, обвиваемая нагонной (или эффектной) нитью, имеющий большую длину, чем стержневая. Последняя образует на пряже узелки, спирали, рыхлые,
неравномерно удлиненные узелки на равных расстояниях (пряжа типа эпонж), кольцеобразные петли (петлистая пряжа) и др.;

· армированная пряжа. В ней сердечником является одиночная пряжа, крученая пряжа или различного вида нити (металлические, химические). Сердечник обволакивается волокна -
ми хлопка, шерсти, льна или химическими волокнами, прочно соединенными с сердечникам за счет скручивания.

Крученые комплексные нити делятся на: однокруточные, двух и многокруточные. Они вырабатываются в виде простых ком­плексных крученых нитей и нитей фасонной крутки с различными внешними эффектами.

Текстурированные нити получают на базе химических ком­плексных нитей и они обладают большой извитостью, рыхлостью, придающие им высокую пористость и упругость. В зависимости от способа получения текстурированные нити отличаются между со­бой по способности деформироваться и характеру извитости.

По способности деформироваться их можно разделить на:

· сильнорастяжимые (с удлинением за счет извитости 100% и более, до 200 - 300%);

· повышенной растяжимости (с удлинением за счет извитости до 100%);

· обычной растяжимости (с удлинением за счет извитости до 30%).

Сильнорастяжимые нити, вырабатываемые из капроновых комплексных нитей, у нас в стране называются ластиком. Ни­ти с повышенной растяжимостью, вырабатываемые из капроновых комплексных нитей, у нас в стране называются мэроном и го фроном, а из лавсановых комплексных нитей - мэланом. Нити с обычной растяжимостью - аэроном. Преимуществом способа получения последних является возможность использова­ния химических нитей любого вида, а не только синтетических термопластичных.

Все три группы нитей сильно различаются и по характеру извитости, которая оказывает существенное влияние на внешний вид и свойства получаемых из них изделий.

По характеру извитости текстурированные нити можно раз­делить на:

· Спиральноизвитые - с пространственным расположением извитков. Сюда относятся сильнорастяжимые нити типа эластик и нити с повышенной растяжимостью типа мэрон и мэлан.

· Плоскоизвитые - с гармошкоподобными извитками, расположенными в одной плоскости. Сюда относится текстурированная нить с повышенной растяжимостью типа гофрон.

· Петлистые - имеющие на поверхности петельки различных размеров как по длине, так и по поперечнику нити. Сюда относится текстурированная нить с обычной растяжимостью (т. е. растяжимостью, близкой к обычным, не текстурированными нитям) типа аэрон.

Date: 2015-07-27; view: 13732; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию