Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОТРАСЛЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ





Отраслевые принципы экологического права обусловлены особым характером регулируемых экологических общественных отношений, которые, в свою очередь, определены особой спецификой регулируемого объекта - экологической системой страны, состоящей из совокупности природных объектов.

Принципы можно подразделить на две части:

Относящиеся к общей части экологического права;

Относящиеся к особенной части.Принцип собственности как неотъемлемого достояния. Земля, её недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов проживающих на данной территории и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.

В соответствии с земельным законодательством РФ наряду с государственной собственностью на землю, введены колхозно-кооперативная, частная или коллективно-долевая формы собственности граждан. (ст. 9 Конституции РФ - частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности).

Этот принцип изъял природные объекты из товарно-денежных отношений, а поэтому сделки с указанными объектами признаются антисоциальными со взысканием полученного по сделкам в доход государства при наличии умысла у сторон.

Вводит применительно к одному из важнейших природных объектов - земле новые титулы: право индивидуальной и коллективно-долевой собственности граждан на землю, пожизненное наследуемое владение землёй, землевладение, землепользование и аренда земли.

Принцип общегосударственного управления экологопользованием, устраняющий возобладание ведомственных интересов над общегосударственными.

Принцип строго целевого использования природных объектов, выражающийся в том, что цели экологопользования точно предопределены государством - собственником природных объектов в зависимости от природных особенностей и общественной значимости объекта.

Принцип рационального и эффективного использования природных объектов отражает возведённую в закон экономическую сторону экологопользования, выражающуюся в том, чтобы с минимальными затратами получать наибольший эффект от хозяйственной эксплуатации природных объектов, не нанося при этом экономического и экологического вреда ему.



Принцип приоритета охранительных мероприятий в использовании природных объектов обусловлен тем, что все природные объекты подвергнуты возможным отрицательным последствиям от их хозяйственной эксплуатации (эрозионные процессы и т.п.).

Принцип комплексного подхода в экологопользовании, выражается в том, что при использовании данного природного объекта необходимо учитывать все его экосвязи с другими природными объектами и с окружающей природной средой в целом.

Принцип устойчивости экологопользования обусловлен потребностью того, что каждый экологопользователь должен быть уверен в стабильности своего положения и мог бы производить все необходимые работы при эксплуатации им природного объекта.

Принцип платности экологопользования вытекает из того, что в России землевладение и землепользование являются платными. Плата взимается в форме земельного налога или арендной платы, определяемых в зависимости от качества и местонахождения земельного участка.

Принцип плавности экологопользования, вытекающий из того, что экологопользование представляет собой одну из разновидностей исторически обусловленных производственных отношений, осуществляемых в сфере народного хозяйства республик, которое всё ещё функционирует на основе соответствующих планов.








Date: 2015-07-27; view: 476; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию