Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Предмет экологического права. Признаки экологических правоотношений. Понятие и виды природных объектов





В предмет правового регулирования могут входить такие общественные отношения, как:

1) отношения, имеющие волевой характер;

2) отношения, формирующиеся по поводу объектов природы и их экологических взаимодействий;

3) отношения, составляющие сферу действия эколого—правовых норм.

Предмет экологического права – это общественные отношения в области взаимодействия общества и природы.Предмет экологического права отличается:

1) от природно—ресурсового права – более широким кругом общественных отношений, их иным качеством;

2) от гражданского права – отсутствием имущественного характера в использовании и охране природных объектов, отсутствием товарных отношений в сфере природопользования;

3) от аграрного права – отличием предмета права. Ведущим методом в экологическом праве является метод экологизации, который направлен на гармонизацию отношений общества и природы.

Основаниями возникновения экологических правоотношений являются юридические факты, которые в свою очередь подразделяются на события и действия. Событие возникает и порождает эколого—правовые отношения независимо от воли человека. Действие представляет собой наиболее распространенное основание возникновения экологических правоотношений. Институтом экологического права является совокупность эколого—правовых норм, которые регулируют узкий круг подобных общественных отношений. Экологические правоотношения принято рассматривать с трех позиций: - экологические правоотношения как предмет экологического права; - экологические правоотношения как разновидность правовых отношений; - экологические правоотношения как общественные отношения в области охраны природопользования, окружающей среды.

Сформулировать понятие экологических правоотношений можно на основании ст. 2 Федерального закона "Об охране окружающей среды", которая выделяет следующие виды экологических правоотношений:

- отношения, возникающие в области охраны окружающей среды как основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, в целях обеспечения их прав на благоприятную окружающую среду;



- отношения, возникающие в области охраны и рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления;

- отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В основе такого деления лежит соответствующая нормативно-правовая база.

Так, первая группа экологических правоотношений экологического права регулируется преимущественно природоохранным законодательством, вторая группа экологических правоотношений - природоресурсным законодательством, и, наконец, третья группа экологических правоотношений регулируется законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством об охране здоровья, иным направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды законодательством. Наши редакторы советуют Вам ознакомиться со статьей про субъекты экологических правоотношений, чтобы в полной мере устоялась картина в столь сложных вопросах (прим. VoxLex.ru)

Признаки экологических правоотношений:

- общими для правоотношений как юридической категории;

- специальными, свойственными только для экологических правоотношений.

В свою очередь, экологическим правоотношениям свойственны следующие признаки:

- экологические правоотношения возникают на основе правовых норм;

- экологические правоотношения носят публичный, общественный характер. Это, прежде всего, проявляется в том, что за нарушение прав, несоблюдение запретов и ограничений, а также за неисполнение обязанностей в области охраны окружающей среды и природопользования, уполномоченные органы государственной власти привлекают виновных лиц к юридической ответственности. Следует также отметить, что зачастую экологические правоотношения возникают в силу прямого обращения физического или юридического лица в специально уполномоченные органы государственной власти для получения необходимого разрешения. В этом случае одной из сторон таких отношений выступает государство в лице его государственных органов власти, воздействуя на различные объекты экологических правоотношений. Таким образом, экологические правоотношения приобретают административный характер, которым свойственен принцип неравенства сторон. Напомним, что для административных правоотношений характерным является то, что одна из сторон реализует властные полномочия в отношении другой стороны.

- экологические правоотношения возникают в области охраны окружающей среды, рационального использования и восстановления природных ресурсов, т.е. это отношения в сфере взаимодействия. Природная среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и другие организмы, озоновый слой атмосферы, околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.Как природные, так и природно-антропогенные объекты имеют естественное происхождение, экологически взаимосвязаны с окружающей природной средой, обладают социально-экономической ценностью (прежде всего, полезностью для человека).Природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.Природно-антропогенный объект – природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.



Виды природных объектов:

Интегрированный природный объект – вся окружающая природная среда.

Комплексный природный объект – определенная территория, на которой расположены различные природные ресурсы.

По компонентам природной среды.

Выделяют природно-заповедные (закрытые для эксплуатации) и природно-хозяйственные объекты.

Понятие и виды природных ресурсов.Природные ресурсы – компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства, предметов потребления и имеют потребительскую стоимость.

Виды природных ресурсов:

Реальные (уже открыты и используются) и потенциальные (могут быть открыты и использоваться в будущем);

Неисчерпаемые (например, солнечная энергия) и исчерпаемые (включая возобновляемые, например, леса, и невозобновляемые, например, полезные ископаемые).

Заменяемые (например, уголь можно заменить на энергию ветра) и незаменяемые (например, почва).Специально выделяются комплексные природные ресурсы – особо охраняемые территории, соответствующий статус приобретается по решению компетентных государственных органов (полностью исключаются из хозяйственной и рекреационной деятельности; ограничен режим хозяйственной и рекреационной деятельности; ограничен режим хозяйственного использования).








Date: 2015-07-27; view: 1288; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию