Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы хромосомного определения пола





 

Существует несколько основных типов хромосомного определения пола.

Первый тип определения пола (самки - XX, самцы - XY) описан для дрозофил и человека. Он характерен для большинства млекопитающих, двукрылых насекомых, некоторых рыб и некоторых других организмов. Этот тип определения пола называют типом XX – XY.

Второй тип определения пола (самки - XY, самцы - XX). Специальные исследования показали, что гетерогаметным полом не обязательно должен быть только мужской. Например, у птиц, некоторых рыб и бабочек гетерогаметным полом является женский, а гомогаметным - мужской. Яйцеклетки у этих животных двух типов: с Х- и Y-хромосомами, а сперматозоиды несут только Х-хромосому.

Третий тип определения пола (самки - XX, самцы - X0). У некоторых насекомых наблюдается неравное распределение хромосом в мейозе. Например, у кузнечика самка имеет в соматических клетках две Х-хромосомы, образуя одинаковые гаметы с Х-хромосомами. Самец же имеет только одну Х-хромосому, и никакой другой половой хромосомы у него нет. У самцов образуются два типа гамет: гаметы, содержащие половую Х-хромосому, и гаметы вообще не имеющие половой хромосомы. Такие спермин содержат на одну хромосому меньше, чем спермин первого типа. При сочетании гамет самки и самца в первом случае зигота получит две Х-хромосомы. Из неё разовьётся самка (XX). Во втором случае зигота получит Х-хромосому от самки и никакой половой хромосомы (ноль) от самца; из зигот такого типа развиваются самцы (Х0). Это тоже гетерогаметный тип пола, причем гетерогаметность, как и у человека, свойственна особям мужского пола. Этот тип определения пола называют типом XX –Х0 в отличие от типа XX – XY, описанного для дрозофилы и человека.

Четвёртый тип определения пола (самки - X0, самцы - XX). Существуют виды, у которых самцы имеют две Х-хромосомы, а в кариотипе самок содержится всего одна Х-хромосома. Такой тип определения пола свойственен некоторым видам бабочек-молей.

Таким образом, расщепление по полу обусловлено распределением половых хромосом у гетерогаметного и гомогаметного полов в мейозе при образовании гамет и их сочетанием при оплодотворении. Тот факт, что именно механизм гетерогаметности и гомогаметности непосредственно определяет пол организмов, был доказан при изучении закономерностей наследования признаков, сцепленных с полом.

 

Date: 2015-07-27; view: 7107; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию