Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 8. Религия в античном мире





Роль религии в частной и общественной жизни греков. Своеобразие греческой религии на фоне культурной истории Древнего мира. Особенности древнегреческой религии. Адогматизм – отсутствие единого, систематически изложенного и обязательного для всех вероучения. Возможность избрания на жреческую должность любого полноправного свободного гражданина. Отсутствие профессионального жречества в большинстве полисов. Невероятная пестрота и хаотичность греческих культов. Отождествление чужеземных богов со своими. Радушный прием культам чужеземных богов. Сабазий, Кибела. Религиозная «всеядность». Широчайшие возможности духовного выбора. Мистическая секта орфиков. Пифагорейцы. Мирное сосуществование традиционной полисной религии и философского свободомыслия. Моменты гонений на вольнодумцев. Процесс против Анаксагора. Процесс Сократа. Атеисты, не подвергавшиеся преследованиям: Продик, Критий, Демокрит. Религия как духовный стержень греческого общества. Антропоморфизм богов. Внешний облик богов. Их перевоплощения и воздействие на людей. Боги в роли покорных исполнителей велений судьбы. Человекообразность богов в чертах психологического и физиологического порядка.

Представление о жертвоприношении как сделке с богом. Культовые обряды. Очаг как алтарь Гестии. Статуи богов в доме. Возлияния, курения благовоний, приношение жертв. Небольшие алтарики.

Представления о загробном мире. Похороны. Некрополи. Герооны. Подготовка тела к погребению. Трупосожжение и трупоположение. Захоронения детей в амфорах. Урны для пепла. Саркофаги. Погребальный инвентарь. Типы могил: грунтовые, плитовые, черепичные, сырцовые. Склепы: земляные, сырцовые, каменные, вырубленные в скале. Надгробные памятники. Стелы с рельефными или живописными изображениями.

Возникновение олимпийской религии как величайший духовный переворот в истории греческого народа. Боги-покровители у полисов. Празднества в честь божеств. Божество как источник и добра. и зла. Человек как «игралище случая». Зависть богов к счастливым смертным людям.



Ранняя римская религия. Элементы тотемизма. Анимистические представления. Вера в доброго гения. Римский пантеон. Жреческие коллегии. Жрецы-понтифики. Авгуры и гаруспики. Рационализм и формализм религиозного сознания римлян. Влияние греческой религии. Отождествление римских богов с греческими. Заимствование восточных культов. Культ Великой матери богов. Религиозные праздники.

Погребальные обряды. Колумбарии. Похороны в семьях богачей. Ингумация и кремация. Надгробия.

Возникновение и распространение христианства в Римской империи (Ι – ΙΙ вв. н.э.). Общественные настроения и религиозные искания в римском обществе. Основные источники по истории христианства I-II вв. н.э. Проблема происхождения христианства. Основные положения христианского вероучения и культа. Социальный состав раннехристианских общин.

Религиозная политика Диоклетиана. Борьба с христианской церковью. Религиозная политика Константина. Медиоланский эдикт. Донатизм. Арианство. Никейский собор. Юлиан Отступник и его религиозная политика: попытка реставрации язычества. Восстановление господствующего положения христианства при Иовиане. Религиозная политика Феодосия и эдикт «О католической вере». Запрет Олимпийских игр. Церковное землевладение. Религиозные движения в Африке. Донатизм. Агонистики. Ереси. Пелагианство. Сочинение Августина «О граде божьем» и осмысление эпохи крушения Римской империи в христианской традиции.








Date: 2015-07-27; view: 319; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию