Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ





Все федеральные законы в связи с их отношением к регулированию государственной службы можно разделить на:

1. Федеральные законы, регламентирующие общие государственно-служебные отношения. В настоящий момент – это Федеральный закон “Об Основах государственной службы”.

Федеральный закон состоит из шести глав, 31 статьи.
Глава I “Общие положения” определяет содержание основных понятий государственной службы: “государственная должность”, “государственная служба”, “государственный служащий”, “законодательство о государственной службе”.
Глава II “Основы организации государственной службы” содержит перечень общих принципов государственной службы и ее финансирования, устанавливает классификацию государственных должностей, квалификационные разряды государственных служащих, закрепляет основные требования к личному делу государственных служащих и порядок ведения реестра государственных служащих.
Глава III “Основы правового положения государственного служащего” устанавливает основные права и обязанности государственного служащего, правоограничения, связанные с государственной службой, и гарантии для государственного служащего.
Глава IV “Прохождение государственной службы” регламентирует общий порядок поступления на государственную службу и нахождения на государственной службе, основные требования к конкурсу на замещение вакантной государственной должности и к аттестации государственных служащих, а также основания для прекращения государственной службы.
Глава V “Обеспечение эффективности государственной службы” определяет полномочия Совета по вопросам государственной службы при Президенте РФ, общий порядок создания органов государственной службы субъектов Федерации, а также основные функции кадровых служб государственных органов.
Глава VI “Заключительные и переходные положения” устанавливает порядок вступления в силу Федерального закона, а также приведения федеральных нормативных правовых актов и правовых актов субъектов Федерации о государственной службе в соответствие с этим Законом.



Другие законы, которыми будут урегулированы вопросы конкурсного замещения должностей, аттестации государственных служащих, присвоения квалификационных разрядов и т.п., а также законы о федеральной государственной службе сегодня представлены либо в законопроектах, либо в концепциях.

2. Федеральные законы, регламентирующие специальные государственно-служебные отношения. Законотворческая инициатива продвинулась здесь лучше, приняты законы о Прокуратуре, о статусе судей, о таможенной государственной службе и т.д.
3. Федеральные законы, содержащие нормы, лишь в какой-то степени относящиеся к институту государственной службы. Сегодня государственно-служебные отношения регулируют законы, имеющие частно-правовой характер, например, Кодекс законов о труде РФ, законы о государственных пенсиях. При наличии противоречий между нормами данных законов и нормами Федерального Закона “Об Основах государственной службы РФ” иметь приоритет будут нормы последнего.

При всей важности федеральных законодательных актов, регулирующих государственно-служебные отношения, часто они не в состоянии решить все вопросы, возникающие в связи с динамическим развитием и реформированием государственной службы Российской Федерации. В этих условиях указы Президента РФ регламентируют важнейшие вопросы государственной службы, обеспечивая возможность быстрого установления механизма правового регулирования государственно-служебных отношений.

Указами Президента РФ в настоящий момент урегулированы следующие вопросы:

  • организация федеральной государственной службы;
  • управление государственной службой;
  • учреждение государственных должностей и государственных должностей государственной службы в федеральных органах государственной власти;
  • повышение квалификации, переподготовка, стажировка государственных служащих;
  • организация учебного, научного и организационно-методического обеспечения государственной службы;
  • денежное содержание федеральных государственных служащих; финансирование федеральной государственной службы;
  • обеспечение дисциплины в системе государственной службы.





Date: 2015-07-27; view: 219; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию