Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лишение свободы





Согласно ст. 63 УК Украины наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного и помещении его на определенный срок в уголовно-исполнительного учреждения.

Наибольшей трансформации в сторону увеличения установленных ограничений и запретов несет правовой статус осужденных к наказанию в виде лишения свободы (на определенный срок и пожизненного лишения свободы), что объясняется сущностью данного вида наказания.
Так, в сфере социально-экономических прав на осужденных распространяются право на труд, образование, здравоохранение, право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, в других случаях, предусмотренных законом, на пользование достижениями культуры, на научную и техническое творчество, на отдых и др..
Вместе с тем, большинство этих прав с учетом отбывания наказания в виде лишения свободы, претерпевают определенные изменения и ограничений. Осужденные к лишению свободы не лишены права на труд, которое закреплено в ст. 43 Конституции, но вследствие отбывания наказания это право в определенной мере меняется и ограничивается. Осужденные ограничены в выборе вида труда. Кроме этого, закон предусматривает, что осужденные в местах лишения свободы должны работать.
В частности, в ч. 1 ст. 118 КВН Украины закреплена норма, согласно которой осуждении к лишению свободы должны работать в местах и ​​на работах, определяемых администрацией колонии. их также привлекают к общественно полезному труду с учетом имеющихся производственных мощностей, учитывая при этом пол, возраст, работоспособность, состояние здоровья и специальность.
Согласно ч. 2 ст. 118 КВН Украины осужденным мужчинам старше 60 лет, женщинам - свыше 55 лет, инвалидам I и П групп, больным активной формой туберкулеза, женщинам с беременностью свыше четырех месяцев, женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительных колониях, разрешается работать за их желанию с учетом заключения врачебной комиссии колонии.
Рабочая неделя не может превышать норму продолжительности рабочего времени, установленного законодательством о труде, который составляет 40 часов, (ч. 1 ст. 119 КВН Украины). Право на отдых (ст. 45 Конституции) обеспечивается в местах лишения свободы освобождением осужденных от работы в выходные, праздничные и нерабочие дни, установленные законодательством о труде (ч. 1. Ст. 119 КВН Украины), но права на ежегодный отпуск в период отбывания наказание осужденные не имеют.
Право на образование, предусмотренное ст. 53 Конституции, в отношении осужденных реализуется через нормы ст. 125-126 КВН, которые предусматривают, что в колониях, согласно законам Украины "Об образовании" и "Об общем среднем образовании", для осужденных обеспечивается доступность и бесплатность получения полного общего среднего образования.
Осужденным хотят повышать свой общеобразовательный уровень, независимо от возраста создаются условия для самообразования, предоставляется возможность обучения в общеобразовательных учебных заведениях колоний, которые создаются местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в соответствии с потребностью в них и при наличии необходимой материально-технической и научно -методической базы, педагогических кадров в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
На период прохождения государственной итоговой аттестации осужденные, обучающихся освобождаются от работы на срок, предусмотренный законодательством, а осужденным, которые занимаются самообразованием, администрация колонии создает необходимые условия для занятий в свободное от работы время.
Вместе с тем, осужденные к лишению свободы в силу физической изоляции от общества могут получать образование на стационарной, вечерней и заочной формах обучения в высших учебных заведениях. Все осужденные этой категории все же могут получить высшее образование, обучаясь по дистанционной форме обучения.
Как и все граждане Украины, осужденные имеют право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 49 Конституции). Это право осужденных реализуется через нормы ст. 116 КВН Украины, согласно которым в местах лишения свободы организуются необходимые лечебно-профилактические учреждения, осужденным обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, которое заключается в систематическом осмотре, лечении, оказании медицинских консультаций.
Осужденные также имеют право обращаться за врачебной консультацией и лечением в учреждения, предоставляющие платные медицинские услуги. Оплата таких услуг и приобретение необходимых лекарств осуществляется осужденными или их родственниками за счет собственных средств. Консультирование и лечение в таких случаях осуществляются в медицинских частях колоний по месту отбывания наказания под наблюдением персонала медицинской части.
Право на социальную защиту в старости и в случае потери трудоспособности (ст. 46 Конституции) также распространяется на осужденных и реализуется через нормы уголовно-исполнительного законодательства Украины, в частности через ст. 122 КВН Украины ("Пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы"), которая предусматривает, что осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Лица, которым пенсия назначена до отбытия наказания, подлежащих государственному пенсионному обеспечению на общих основаниях.
Назначена пенсия перечисляется органами Пенсионного фонда Украины по месту отбывания наказания пенсионера и из нее возмещаются расходы на его содержание в исправительной колонии (питание, вещевое имущество, коммунально-бытовые услуги и др.)., При этом не менее 25% пенсии зачисляется на лицевой счет осужденного.
Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии после увольнения при условии уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.
Осужденные, утративших трудоспособность во время отбывания наказания, после освобождения их от наказания имеют право на пенсию и на возмещение ущерба в порядке, в случаях установленных законодательством Украины. На осужденных распространяется действие ст. 24 Конституции, согласно которой не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения. Независимо от указанных признаков все осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии одного вида, содержащихся в одинаковых условиях, пользуются одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности.
В сфере прав и свобод человека и гражданина лиц, осужденных к лишению свободы, распространяется действие ст. 25 Конституции, согласно которой гражданин Украины не может быть лишен гражданства, согласно ч. 2 ст. 7 КВН Украины осужденные, отбывающие наказание, не лишаются гражданства Украины.
На осужденных распространяются права, предусмотренные ст. 38 Конституции: участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.





 

3. Осужденные к ограничению свободыв исправительном центре в отличие от осужденных к ЛС, находятся без охраны, но находятся под надзором администрации, который включает в себя наблюдение и контроль за их поведением по месту жительства и работы, а также в нерабочее
время. [
Осужденные к ограничению свободы имеют гораздо больше прав по сравнению с лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы. Помимо основных прав, указанных в главе 2 КВН Украины, осужденные к ограничению свободы имеют
право
носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи,
пользоваться деньгами без ограничений, заниматься сельским хозяйством,
отправлять письма, получать посылки и бандероли, получать
краткосрочные свидания без ограничений, а длительные свидания - до трех
суток один раз в месяц. Осужденным могут быть разрешены краткосрочные
выезды за пределы исправительного центра при обстоятельствах, предусмотренных законом для
лиц, осужденных к лишению свободы (смерть или тяжелая болезнь близкого
родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, повлекшее значительное
материальный ущерб осужденному или его семье), а также по другим уважительным
причин в следующих случаях:
Из-за необходимости обратиться в медицинское учреждение по поводу заболевания или
лечения при наличии соответствующего медицинского заключения;для сдачи экзаменов в учебном заведении;по вызову судебных и следственных органов - на период проведения следствия или дознания;для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройствапосле освобождения - сроком до семи суток, без учета времени на дорогу;
в случае возникновения других жизненно необходимых обстоятельств, требующихприсутствии осужденного.
Продолжительность кратковременного выезда устанавливается начальником исправительного
центра с учетом личности осужденного, характера, степени общественной опасности и поведения осужденного во время отбывания наказания.
Осужденные, не допускают нарушений установленного порядка выполнения
наказание в виде ограничения свободы и имеют семьи, после отбытия шести
месяцев срока наказания могут по постановлению начальника исправительного
центра проживать за пределами общежития со своими семьями в арендованных
квартирах или приобрести жилье в пределах территории исправительного центра. Лица обязаны от одного до четырех раз в неделю появляться в исправительный центр для регистрации.


КВН Украины возлагает на осужденных к ограничению свободы и определенные обязанности,
в частности: выполнять законные требования администрации исправительного центра,
касающиеся порядка отбывания назначенного наказания; добросовестно
работать в месте, определенном администрацией исправительного центра;
постоянно находиться в пределах исправительного центра под наблюдением, оставлять
его пределы только по специальному разрешению администрации этого центра,
проживать по личным удостоверением, которое выдается взамен паспорта, и,
как правило, в специально предназначенных общежитиях. предусмотренных в ст. 9 КВН Украины в частности: выполнять установленные
законодательством обязанности граждан Украины, неуклонно соблюдать
правил поведения, предусмотренных для осужденных, не посягать на права и
свободы, честь и достоинство других лиц выполнять законные требования
администрации органов и учреждений исполнения наказаний; вежливо относиться
к персоналу, других лиц, посещающих учреждения исполнения наказаний, а
также к другим осужденным т.д..

Труд осужденных к ограничению свободы регулируется законодательством о труде,
за исключением правил приема на работу, переводе на другую работу.
Осужденные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а их посылки, передачи и бандероли- досмотру.
Обыски помещений, где проживают осужденные с семьями, осуществляются за наличии установленных законом оснований, по мотивированному решению суда.. Осужденным независимо от всех отчислений принадлежит выплачивать не менее семидесяти пьятьвидсоткив общей суммы заработка.

 






Date: 2015-07-27; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию