Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Круг лиц, участвующих в производстве по уголовным делам, и отношения между ними





 

Уголовный процесс охватывает не только систему выполняемых в определенном порядке действий (деятельность) компетентных государственных органов - суда, органов прокуратуры, предварительного следствия, дознания, соответствующих должностных лиц (судей, прокуроров, следователей и дознавателей и др.).

В деятельности, связанной с производством по уголовному делу, могут принимать участие также обвиняемые (подозреваемые, подсудимые), их защитники, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики, их представители, переводчики, свидетели, эксперты и др. По закону и они являются участниками уголовного процесса. Им для обеспечения реальной возможности совершения конкретных процессуальных действий, как будет подробно показано в последующих главах учебника (см. гл. 4 и др.), предоставляются соответствующие права и обязанности. Например, адвокат, выступающий в роли защитника, обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, и оказывать ему необходимую юридическую помощь. В то же время адвокату-защитнику дано право иметь свидания с обвиняемым, которого он защищает, знакомиться со всеми материалами еще до разбирательства дела в суде и выписывать из них необходимые сведения, заявлять ходатайства, представлять доказательства и т.д.

В ходе выполнения действий, связанных с производством по конкретному уголовному делу, между названными должностными лицами правоохранительных и других государственных органов, представителями общественных объединений, гражданами возникает множество разнообразных правовых (процессуальных) отношений. К примеру, суд, установив нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные при составлении и утверждении обвинительного заключения, вправе возвратить дело прокурору для устранения выявленных нарушений, и последний обязан выполнить такое предписание. Защитник во время судебного разбирательства вправе задавать относящиеся к рассматриваемому делу вопросы свидетелю, а он обязан отвечать на них. Государственный обвинитель имеет право отказаться от поддержания обвинения, если в ходе судебного заседания придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение. Реализация обвинителем такого права обязывает суд прекратить уголовное дело или уголовное преследование.

В целом отношения подобного рода - весьма существенный элемент (компонент) того, что принято именовать уголовным процессом.

 






Date: 2015-08-15; view: 102; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию