Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура уголовного процесса





 

┌───────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│ Этапы уголовного процесса │ Стадии уголовного процесса │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│I. Досудебное производство │1. Возбуждение уголовного дела │

│ │2. предварительное расследование (предварительное│

│ │следствие и дознание) │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤



│II. Производство в суде первой инстанции │3. Подготовка судебного заседания │

│ │4. Судебное разбирательство │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│III. Производство в суде второй инстанции │5. Апелляционное производство │

│ │6. Кассационное производство │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│IV. Исполнение приговора │7. Исполнение приговора │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│V. Проверка законности, обоснованности и спра-│8. Производство в надзорной инстанции │



│ведливости вступивших в законную силу пригово-│9. Пересмотр приговоров ввиду новых и вновь от-│

│ров и иных судебных решений. │крывшихся обстоятельств │

└───────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘

 

Все составные части пути, по которому идет производство по уголовному делу (его этапы и стадии), имеют в качестве своей общей цели обеспечение принятия законного, обоснованного и справедливого решения, подводящего итог всему, что было сделано в связи с выявлением преступления и изобличением лица, его совершившего.

Вместе с тем, как это будет видно в соответствующих главах учебника, каждый этап или стадия имеет и свои конкретные, специфические задачи (цели), свой круг процессуальных действий и их участников. Например, при подготовке судебного заседания проверяется достаточность оснований для рассмотрения дела в таком заседании и совершается ряд действий, способствующих тому, чтобы это заседание состоялось в условиях, которые отвечают интересам наиболее полного, всестороннего и объективного исследования материалов дела. При проверке достаточности оснований для рассмотрения дела в судебном заседании выясняется, в частности, подсудно ли дело данному суду, содержит ли деяние, вменяемое в вину обвиняемому, состав преступления, нет ли оснований для прекращения уголовного дела, соблюдены ли при возбуждении дела, производстве дознания или предварительного следствия все требования, предусмотренные уголовно-процессуальным и иным законодательством, имеются ли неудовлетворенные ходатайства, в каком составе суда должно рассматриваться дело, что нужно сделать заранее для обеспечения законного состава суда и т.д. И все это не является самоцелью. Оно осуществляется, в конечном счете, ради выполнения задач, стоящих перед уголовным судопроизводством в целом.

Сложившаяся к настоящему времени структура уголовного процесса не всегда имела такой вид. Ранее она подвергалась ряду изменений. К примеру, нынешняя стадия подготовки судебного заседания с дореволюционных времен до 1992 г. называлась преданием суду. Было время, когда такая стадия, как производство в надзорной инстанции, не выделялась в качестве самостоятельной. После 1922 г. из уголовного процесса была исключена стадия апелляционного производства, но в 2000 г. ее восстановили. До принятия действующего в наши дни УПК при характеристике структуры уголовного процесса не было принято говорить о его этапах, поскольку закон не давал для этого оснований.

Российский подход к определению структуры уголовного процесса не является единственно возможным. В мире существуют и иные решения. Наиболее значительным своеобразием отличаются подходы к данной проблеме в т.н. англосаксонских странах. Там не принято выделять, в частности, стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, а равно дифференцировать стадии, связанные с проверкой законности и обоснованности приговоров и иных решений по уголовным делам. В большинстве стран данной группы уголовный процесс обычно подразделяется на четыре этапа (стадии) - досудебное производство, предварительное рассмотрение дела в суде, разбирательство дела в суде первой инстанции, а также апелляционное производство, под которым подразумеваются все способы проверки законности и обоснованности приговоров.

Вместе с тем порой высказывается и иное мнение. Например, в одном из весьма популярных, выдержавших много переизданий учебников для американских юридических учебных заведений приводится перечень этапов (стадий) уголовного процесса из 17 наименований: 1. Получение информации о преступлении и ее регистрация. 2. Предарестное расследование (проверка данных о состоявшемся или предполагаемом преступлении). 3. Арест. 4. Оформление ареста. 5. Собирание данных после произведенного ареста. 6. Принятие решения об обвинении. 7. Представление дела в суд. 8. Первая явка подозреваемого (обвиняемого) в суд. 9. Предварительное слушание дела в суде. 10. Проверка дела большим жюри присяжных. 11. Регистрация в суде обвинительного акта или информации о совершенном преступлении. 12. Выявление мнения обвиняемого об обвинительном заключении или информации о совершенном преступлении. 13. Возбуждение и рассмотрение ходатайств до начала судебного разбирательства. 14. Разбирательство дела по существу предъявленного обвинения. 15. Определение меры наказания. 16. Обжалование (апелляция). 17. Рассмотрение судом вопросов после вступления приговора в законную силу.

Однако такая структура с ее этапами и стадиями не является абсолютно обязательной для всех категорий дел и для всех случаев. Скажем, дела о менее опасных преступлениях разбираются в упрощенном порядке, из которого исключены многие из перечисленных этапов (стадий). Кроме того, по делам об опасных преступлениях некоторые стадии являются факультативными (необходимость в них возникает только при определенных обстоятельствах, в частности, при наличии ходатайства какой-то из сторон).

 






Date: 2015-08-15; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию