Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учёт рабочего времени и выработки






Для расчета заработка прежде всего надо знать количество времени, отработанное каждым работником. Учет рабочего времени ведется в табеле типовой формы. По каждому цеху или отделу предприятия составляется отдельный табель. В табеле записываются все работники по категориям и табельным номерам. Ежедневно по каждому работнику делаются записи проработанного и непроработанного времени, особо выделяются сверхурочные часы, часы ночной смены, льготные часы подростков. Невыходы на работу отмечаются установленными в табеле буквенными обозначениями (В - нерабочие и праздничные дни, О - очередные отпуска, Б - болезнь). Кроме табеля для учёта отработанного времени составляются списки работающих сверхурочно, в ночную смену, листки о простое. Время выполнения государственных и общественных обязанностей подтверждается справками. Табель в конце месяца передается в бухгалтерию.

Для начисления заработка сдельщикам необходимо знать, кроме отработанного времени, и выработку. Выработка может учитываться по количеству выполненных операций, по конечной операции, по количеству сделанной продукции. Способ учёта выработки зависит от особенностей производства. Эти же особенности определяют и порядок документального оформления выработки. Наиболее широко применяются следующие типовые первичные документы по учёту выработки:

  • Наряд на сдельную работу применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, на ремонтных и разовых работах, имеющих специальные задания, работы,которые практически не повторяются. Наряд может быть индивидуальным (одному работнику) и бригадным (выписывается бригаде). Второй отличается от первого, поскольку на оборотной стороне бригадного наряда ведётся учёт отработанных каждым работником часов по числам месяца, на который выписан наряд, и производится расчёт заработка каждого члена бригады.

  • Маршрутный лист выписывается на каждую партию деталей, передаваемых на обработку. В нём указывается количество деталей, запущенных в производство, результат приёмки их после каждой выполненной операции (количество годных и брака), а также начисляется заработок. Маршрутный лист применяется в серийном производстве и может дополняться сменным рапортом, в котором указывается выработка группы рабочих за смену.
  • Ведомость выработки применяется в массовых производствах, когда оплата бригаде производится за годную продукцию на конечной операции за все операции, закрепленные за бригадой. Ведомость применяется и на поточных линиях, где за каждым рабочим закреплена конкретная операция и учитывается его индивидуальная выработка.
  • Документы, приспособленные для машинной обработки (перфокарты), выполняющие одновременно роль первичного документа и технического носителя учетной информации. Они содержат те же сведения, что и предыдущие документы о выработке, но наносятся на документ техническим способом (пробивкой, зачеркиванием нужных цифр).

Кроме перечисленных документов для расчёта заработка используется и другая документация по доплате, например, листки на доплату за отступления от нормальных условий работы, листки о простое, списки на сверхурочные, ночные, льготные часы и т.д.







Date: 2015-08-15; view: 631; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию