Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребление крестьян Тульской губернии по бюджетным исследованиям 1911-1914 гг





Продукты Единицы В группах с посевом на двор В среднем
  измерения до 1 дес. 2-3 дес. свыше 15 дес. на душу по всем бюджетам
Число бюджетов          
Мука ржаная и крупа в переводе на зерно кг        
Картофель кг        
Масло растительное кг   1,99 2,33 2,09
Масло коровье кг 0,3 0,6 0,6 0,6
Молоко кг 47,1 101,1 132,8 92,4
Мясо, сало, птица кг 16,1 13,3 30,8 18,8
Рыба кг 2,9 1,7 3,7 2,1
Яйца шт.        
Соль кг 10,2 9,4 15,1 11,0
Нам кг 0,3 0,2 0,4 0,3
Сахар кг 4,9 2,9 4,9 3,3
Водка бут.        
Вино бут. 0,2 0,2 0,4 0,3
Пиво бут. 1,0 0,7 1,8 0,7
Население об. пола душ        
Расход на питание (на душу) руб. 35,14 33,72 53,24 37,56
В том числе деньгами руб. 23,45 11,83 14,84 12,53

Источник: Продовольствие крестьянского населения Тульской губернии (по данным монографического описания 1911-1914 гг.). Тула, 1907. Перевод на метрические меры произведен нами. (А.М. Анфимов).

Таблица 6

Потребление рабочих Середского фабричного района Костромской губернии в зависимости

от годового дохода рабочих (1911 г.)

Продукт Потребление (в граммах) при доходе на едока (руб.)
  до 100 100-150 150-200 свыше 200
Ржаной хлеб        
Пшеничный хлеб        
Картофель        
Овощи и грибы        
Крупы        
Растительное масло        
Сахар        
Мясо        
Рыба      
Молоко      

Источник: Дихтяр Г.А. Внутренняя торговля в дореволюционной России. М., 1960. С.56

Таблица 7

Среднее душевое потребление важнейших продуктов питания в Москве в 1898-1912 гг. (пуд. в год)

 

Виды продуктов 1898-1902 гг. 1903-1907 гг. 1908-1912 гг.
1. Ржаная мука 6,38 6,70 5,55
2. Пшеничная мука 4,67 5,16 4,85
3. Крупа и пшено 2,46 1,66 1,46
4. Картофель 2,67 2,36 2,48
5. Мясо * 5,12 4,75 4,59
6. Рыба (кроме сельди) 0,88 0,79 0,74
7. Сельди ** 0,49 0,52 0,57
8. Сахар 2,05 1,68 1,48
9. Соль 1,15 1,17 1,28
10. Овощи 2,19 2,07 1, 93

Источник: Потребление важнейших продуктов массового обихода в Москве. Статистический отдел Московской городской управы. Вып. IV. М., 1916. С. 14, 15. (А.П. Корелин)

* При абсолютном возрастании потребления мяса за 10 лет на 20% душевое потребление его сократилось. Составляя в год 184 фунта, среднее ежедневное душевое потребление составило немногим более 1/2 фунта (48,5 золотника). 10 лет назад оно составляло 205 ф. в год, т.е. 5 пуд.

** Из расчета на 1 пуд 40 штук сельдей.

Таблица 8







Date: 2015-08-15; view: 441; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию