Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребление мяса в России в 1912-1913 гг





Регионы Число губерний Население тыс. человек Количество продуктового скота в переводе на крупный На душу населения Потребление мяса, тыс. пудов На душу населения пудов
Европейская Россия   127279,4 40541,3 0,32 88669,5 0,70
  а) 12917,6     54152,9 4,19
  б) 114361,8     34516,6 0,30
Кавказ   12512,8 8811,6 0,70 8556,8 0,68
  а) 1314,5     4575,4 3,48
  б) 11198,4     3990,4 0,36
Азиатская Россия   20692,1 15600,2 0,75 14905,7 0,72
  а) 1725,6     7513,9 4,35
  б) 18966,5     7391,8 0,40
Польша   6471,5 1620,8 0,25 9899,4 1,53
  а) 1101,0     3417,8 3,10
  б) 5370,5     6481,6 1,20
По империи   165955,9 66573,9 0,40 122040,4 0,74
  а) 16058,8     69660,1 4,34
  б) 149897,1     52380,3 0,35

Источник: Статистические материалы по вопросу о потреблении мяса в Российской империи в 1913 году. Пг., 1915. Данные Ветеринарного управления Министерства внутренних дел. В сводке не представлены Камчатская и Сахалинская области, а также 4 из 10 польских губерний.

В строке а) приведены данные по губернским (областным) городам и по населенным пунктам, насчитывавшим более 50000 чел. обоего пола; в строке б) — по всем остальным селениям и местностям.

Составителем в отдельную группу выделены сведения по польским губерниям, сделан перевод видов скота на крупный скот, исчислено количество скота на душу населения, а также уточнено душевое потребление мяса — до сотых долей пуда. Необходимо учитывать оговоренную ведомством неточность некоторых показателей (А.М. Анфимов).

Таблица 4

Потребление крестьян Европейской России (на одного человека)

Продукт Пудов в год Фунтов в день Грамм в день
Хлеб 15,42 1,69  
Картофель 8,89 0,97  
Овощи и фрукты 3,69 0,40  
Мясо и рыба 1,63 6,18  
Молочные продукты 8,41 0,92  
Яйца (штук) 37,76 0,10
Соль 0,99 0,11  
Сахар 0,25 0,03  
Масло растительное 0,14 0,02  

Источник: Дихтяр Г.А. Внутренняя торговля в дореволюционной России. М., 1960. С.30. В основу исчислений автора положены итоги бюджетных обследований, проведенных земскими статистиками в 1900-1913 гг. (Нормы потребления сельского населения по данным бюджетных исследований. М., Экономический отдел Всероссийского союза городов. 1915. С.1, 2). «Материалы указанных обследований, — замечает автор, — не позволяют проследить ни динамику потребления, ни дифференциацию потребления продуктов питания разными классовыми группами крестьянства».

Таблица 5







Date: 2015-08-15; view: 490; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию