Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переваривание и всасывание углеводов





Основными УВ для организма человека являются УВ пищи: крахмал, сахароза, лактоза.

В ротовой полости: поступивший с пищей крахмал будет подвергаться гидролизу под действием альфа -амилазы слюны. Она расщепляет альфа (1,4)-гликозидные связи. РН оптимум в слабощелочной среде (6,8-7,2),крахмал переваривается частично. Гидролиз крахмала завершается образованием амилодекстринов (с йодом дают фиолетовое окрашивание).

В желудке:

слизистой оболочкой желудка гликозидазы не вырабатываются. В желудке среда резко кислая, поэтому действие альфа-амилазы прекращается,крахмал проходит следующую стадию гидролиза- эритродекстринов (с йодом дают красное окрашивание). Основным местом переваривания крахмала служит тонкий отдел кишечника.

Тонкая кишка:

важная фаза.В 12 персной кишке открываются протоки ПЖЖ. Под действием фермента в её секрете будет идти гидролиз крахмала. Выделяющийся панкреатический сок содержит бикарбонаты, которые нейтрализуют желудочное кислое содержимое. Образующийся при этом Н2СОЗ распадается. СО2 «вспенивает» пищевой комок, способствуя его перемешиванию. Создаётся слабощелочная среда. Катионы натрия и калия способствуют активации панкреатических гликозидаз: альфа -амилазы, амило-1,6-гликозидазы, олиго-1,6- гликозидазы. Эти ферменты завершают гидролитический разрыв внутренних гликозидных связей. Эритродекстрины переходят в Охродекстрины (с йодом жёлтое окрашивание).

Альфа -амилаза завершает разрыв внутренних альфа(1,4)-гликозидных связей с образованием дисахаридов. 3 панкреатических фермента завершают гидролиз крахмала в кишечнике с образованием мальтоз. Образованная мальтоза - временный продукт гидролиза, т.к. она в клетках кишечника быстро гидролизуется под действием мальтаз. Из тех же остатков, которые в молекулах крахмала были соединены альфа(1,6)- гликозидными связями, образуются дисахариды - изомальтозы. Они будут гидролизоваться изомальтазами.

дисахариды: лактозы и сахарозы, подвергаются гидролизу в тонком кишечнике. В энтероцитах синтезируются лактазы и сахаразы, которые осуществляют гидролиз с образованием глюкозы, галактозы, фруктозы.

Продукты полного гидролиза - моносахариды - всасываются в кровь. На этом завершается начальный этап пищеварения. С пищей в организм человека поступает клетчатка, которая в ЖКТ не переваривается, поскольку отсутствуют бета -гликозидазы.

 

Глюкоза(моно) мальтоза(дисахарид)

 

галактоза(моно) лактоза(ди)

 

фруктоза(моно)

крахмал(поли)

гликоген(поли)

 

 

(моно)

1. Энергетическая.

Углеводы, например глюкоза, способны окисляться как в аэробных так и анаэробных условиях

2. Структурная.

допустим, хондроитинсульфат, входящий в состав соединительной ткани.

3. Защитная.

Гиалуроновая кислота и другие гликозаминогликаны являются основным компонентом трущихся поверхностей суставов, входят в состав слизистых оболочек, находятся в сосудистой стенке.

4. Кофакторная.

Например, гепарин входит в состав липопротеинлипазы плазмы крови и ферментов свёртывания крови.

5. Гидроосмотическая.

Гетерополисахариды обладают отрицательным зарядом и высокой гидрофильностью. Это позволяет им удерживать молекулы воды, ионы кальция, магния и натрия в межклеточном веществе, обеспечивая необходимую упругость тканей.

6. Пластическая.

В комплексе с белками углеводы образуют гормоны, ферменты, секреты слюнных и слизистых желёз.

 







Date: 2015-07-22; view: 1232; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию