Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Катаболизм глюкозы в анаэробных условиях. Гликолитическая оксидоредукция, ее субстраты. Биологическая роль этого процесса





Анаэробным гликолизом называют процесс расщепления глюкозы с образованием в качестве конечного продукта лактата. Этот процесс протекает без использования кислорода и не зависит от работы митохондриальной дыхательной цепи. АТФ образуется за счёт реакций субстратного фосфорилирования.При анаэробном гликолизе в цитозоле протекают все 10 реакций, идентичных аэробному гликолизу. Лишь 11-я реакция, где происходит восстановление пирувата цитозольным NADH, является специфической для анаэробного гликолиза.

3 реакции гликолиза являются необратимыми:
1. гексокиназная.
2.фосфофруктокиназная.
3.пируваткиназная.
Энергетический эффект окисления 1 молекулы глюкозы составляет 2 АТФ, глюкозного остатка гликогена- 3 АТФ.
Биологическая роль анаэробного гликолиза - энергетическая - анаэробный гликолиз является единственным процессом, продуцирующим энергию в форме АТФ в клетке в бескислородных условиях. В эритроцитах гликолиз является единственным процессом, продуцирующим АТФ и поддерживающим биоэнергетику

 

 

  1. Гексокиназа
  2. Фосфоглюкоизомераза
  3. Фосфофруктокиназа
  4. Альдолаза
  5. Фосфотриозоизомераза
  6. Дегидрогеназа
  7. Фосфоглицераткиназа
  8. Фосфоглицеромутаза
  9. Енолаза
  10. Пируваткиназа
  11. Лактатдегидрогеназа

 

33.Основные углеводы организма человека, классификация, биологическая роль. Переваривание и всасывание углеводов в органах пищеварительной системы. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Моносахари́ды - простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов — обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёрдые прозрачные органические соединения[3], одна из основных групп углеводов.Водные растворы имеют нейтральную pH. Дисахари́ды — сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов, являются частным случаем олигосахаридов. О́лигосахари́ды -углеводы, молекулы которых синтезированы из 2 — 10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Соответственно различают: дисахариды, трисахариды. Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, а из разных — гетерополисахаридами. Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. С точки зрения общих принципов строения в группе полисахаридов возможно различить гомополисахариды, синтезированные из однотипных моносахаридных единиц и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух или нескольких типов мономерных остатков[5].

Роль углеводов в питании:

· более 75% массы пищевого суточного рациона

· энергетическая функция (50% от суточного количества необходимых калорий)

· структурная (гликозамингликаны в межклеточном матриксе)

· пластическая функция - входят в состав сложных молекул

· из углеводов образуются соединения, необходимые для синтеза липидов, нуклеотидов, АК

· глюкурониды участвуют в детоксикации ксенобиотиков

· необходимы для нормальной функции центральной нервной системы

· запасающая - выступают в качестве запасных питательных веществ (гликоген)

· рецепторная функция - олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов

· Свертывающая система крови – спецефические олигосахаридные фрагменты – группы крови







Date: 2015-07-22; view: 2798; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию