Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Катаболизм глюкозы в анаэробных условиях. Гликолитическая оксидоредукция, ее субстраты. Биологическая роль этого процесса
Анаэробным гликолизом называют процесс расщепления глюкозы с образованием в качестве конечного продукта лактата. Этот процесс протекает без использования кислорода и не зависит от работы митохондриальной дыхательной цепи. АТФ образуется за счёт реакций субстратного фосфорилирования.При анаэробном гликолизе в цитозоле протекают все 10 реакций, идентичных аэробному гликолизу. Лишь 11-я реакция, где происходит восстановление пирувата цитозольным NADH, является специфической для анаэробного гликолиза. 3 реакции гликолиза являются необратимыми:
33.Основные углеводы организма человека, классификация, биологическая роль. Переваривание и всасывание углеводов в органах пищеварительной системы. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Моносахари́ды - простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов — обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёрдые прозрачные органические соединения[3], одна из основных групп углеводов.Водные растворы имеют нейтральную pH. Дисахари́ды — сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов, являются частным случаем олигосахаридов. О́лигосахари́ды -углеводы, молекулы которых синтезированы из 2 — 10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Соответственно различают: дисахариды, трисахариды. Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, а из разных — гетерополисахаридами. Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. С точки зрения общих принципов строения в группе полисахаридов возможно различить гомополисахариды, синтезированные из однотипных моносахаридных единиц и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух или нескольких типов мономерных остатков[5]. Роль углеводов в питании: · более 75% массы пищевого суточного рациона · энергетическая функция (50% от суточного количества необходимых калорий) · структурная (гликозамингликаны в межклеточном матриксе) · пластическая функция - входят в состав сложных молекул · из углеводов образуются соединения, необходимые для синтеза липидов, нуклеотидов, АК · глюкурониды участвуют в детоксикации ксенобиотиков · необходимы для нормальной функции центральной нервной системы · запасающая - выступают в качестве запасных питательных веществ (гликоген) · рецепторная функция - олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов · Свертывающая система крови – спецефические олигосахаридные фрагменты – группы крови Date: 2015-07-22; view: 2798; Нарушение авторских прав |