Витамин В12 и фолиевая кислота, участие в метаболических процессах. Причины гиповитаминозов
Витамин В12 (антианемический).
По структуре геминоподобное соединение. Устойчив при нагревании, синтезируется микроорганизмами.
Метаболические функции витамина В12.
В процессе метаболизма из КОБАЛОМИНА образуются МЕТИЛКОБАЛОМИН и АДЕНОЗИНКОБАЛОМИН. МЕТИЛКОБАЛОМИН участвует в транспорте метильных групп
I. МЕТИЛИРОВАНИЕ В12: ГОМОЦИСТЕИН ® МЕТИОНИН ® ХОЛИН ® ФОСФАТИДИЛХОЛИН
2.ДЕМЕТЕЛИРОВАНИЕ В12 МЕТИЛТЕТРОГИДРОФОЛЕВАЯ К-ТА ® ТЕТРОГИДРОФОЛЕВАЯ К-ТА
II. АДЕНОЗИЛКОБАЛАМИН В12
МЕТИЛМАЛОНИЛ-КОА ® СУКЦИНИЛ-КОА
Суточная потребность в витамине 1,5-Змкг. В клинике используют до 200мкг. В этом случае он усваивается без внутреннего фактора КАСТЛА. Источниками витамина В12 являются печень говяжья и трески, мясо, сыр, яйцо, молоко коровье, козье. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Он депонируется в печени. Его запасов хватает на 2 - 3 месяца. Гиповитаминоз В12:
1. Клетки теряют фолиевую кислоту, а её дефицит проявляется в виде мегалобластической анемии.
2. Поражение слизистой ЖКТ.
3. Накопление МЕТИЛМАЛОНИЛ-КОА.
4. Нарушение синтеза ХОЛИНА и ФОСФОЛИПИДОВ.
5. Повышение ГОМОЦИСТЕИНА в крови приводит к развитию атеросклероза.
Причины гиповитаминоза.
1. Для всасывания В12 необходим фактор КАСЛА, который синтезируется обкладочными клетками слизистой желудка.
2. Недостаточность или нарушение рецепторов.
3. Дефицит мукопротеина (иммунные расстройства, заболевания слизистой желудка).
4. Дефицит витамина В12 (длительное вегетарианство, энтериты, десбактериозы).
Фолиевая кислота(витВ9)- водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы.Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки. человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлоры кишечника содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, вбобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.
Date: 2015-07-22; view: 1209; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|