Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение витамина А, превращение витамина А в организме, функции витамина А в организме. Схема фотохимического зрительного цикла. Признаки гипо- и авитаминоза





Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический). Химическая структура РЕТИНОЛА:

РЕТИНОЛ всасывается в тонком кишечнике вместе с эмульсией жиров и ненасыщенных жирных кислот. При недостаточном выделении желчи всасывание его будет нарушено. В энтероцитах каротины превращаются в ретинол. Наибольшей метаболической активностью обладает бета-каротин.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РЕТИНОЛА.

1. Он принимает участие в дифференцировке эпителиальных тканей, а также участвует в регуляции роста и дифференцировке эмбриональных тканей.

2. Витамин А принимает участие в обеспечении фоточувствительности сетчатки глаза. Производное ретинола - 11-ЦИСРЕТИНАЛЬ - вместе с белком ОПСИНОМ формирует зрительный пигмент РОДОПСИН. Под действием фотонов света родопсин расщепляется на ОПСИН и ТРАНС-РЕТИНАЛЬ. В темноте ТРАНС-РЕТИНАЛЬ превращается изомеразой в ЦИС-РЕТИНОЛ. Под действием фермента алкоголь -ДГ ЦИС- РЕТИНОЛ превращается в ЦИС-РЕТИНАЛЬ. Суточная потребность в витамине А: 1,5-2 мг.

Продукты богатые витамином А: рыбий жир, печень тунца, треска, яичный желток, сливочное масло. Продукты богатые каротином: красно-оранжевые овощи и плоды (облепиха, морковь, курага, томаты), некоторые зелёные (петрушка, лук порей).

ГИПОВИТАМИНОЗ проявляется: 1. нарушение дифференцировки эпителия - кератинизация. Например, сухость коньюктивы и роговицы - КСЕРОФТАЛЬМИЯ, и к воспалительное размягчение роговицы - КЕРАТОМАЛЯЦИЯ.

2. нарушение восприятия света и сумеречного зрения - ГЕМЕРОЛАПИЯ («куриная слепота»). При хроническом гиповитаминозе вит.А развивается дистрофия и необратимая дегенерация палочек. ГИПЕРВИТАМИНОЗ - это состояние, связанное с избытком витамина в организме человека. Тяжелый гипервитаминоз А может привести к некрозу клеток печени и почечного эпителия. Авитаминоз Пациенты, страдающие авитаминозом А часто болеют инфекционными заболеваниями, болезнями органов дыхания, мочеполовой системы, заболеваниями ЖКТ, их мучают общая слабость и постоянное недомогание.

 

Витамины, их характеристика, отличительные признаки витаминов. Номенклатура и классификация витаминов. Роль витаминов в обмене веществ. Причины недостаточной обеспеченности организма витаминами. Понятие о гипо-, гипер- и авитаминозах. Причины гиповитаминозов.

Витамины - это НМС различного строения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Особенности витаминов:

-не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве;

-не выполняют пластической функции, т.е. не являются структурным компонентом клеток;

-не выполняют энергетической функции;

-выполняют специфические функции, которые не могут быть восполнены другими соединениями;

-при дефиците витаминов в организме развивается патологическое состояние с характерными клиническими признаками;

-витамины - это метаболиты, суточная потребность в которых выражается в миллиграммах, микрограммах или ME.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н).. НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет:

o буквенное название: аскорбиновая кислота - вит.С; ретинол - вит.А.

o химическое название: вит.В1 -тиамин.

· 3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического состояния, которое развивается при дефиците витамина в организме с приставкой «анти»: Вит.D - антирахитический; Вит.С - антискорбутный.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.

o Выделяют группу энзимовитаминов - это предшественники коэнзимов или простетических групп ферментов:

· Функциональное производное вит. РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД.

o Гормоновитамины: последовательная активация вит.DЗ приводит к образованию кальцитриола.

o Редоксвитамины или витамины- антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А.

o Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С - серотонин), стероидных гормонов.

Причины недостаточной витаминной обеспеченности:

1. Снижение затрат энергии в современных условиях, следовательно, необходимость снижение

потребления пищи.

2. Повышение потребления рафинированных продуктов, калорийных, но бедных витаминами.

3. Использование консервированных продуктов длительного хранения. Выход:

4. Витаминизация пищи.

5. Поливитамины с не менее 8-9 компонентами.

АВИТАМИНОЗ - это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ - это состояние, связанное с избытком витамина в организме человека. Растворимые в воде витамины, не накапливаются в организме, их избыток выводится из организма с мочой. Жирорастворимые витамины депонируются.

ГИПОВИТАМИНОЗ - патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть:

1. Первичный (ЭКЗОГЕННЫЙ), связанный с дефицитом витаминов в употребляемой пище.

2. Вторичный, связанный с причинами эндогенного характера:

-нарушение всасывания витаминов в ЖКТ;

-недостаточный синтез витаминов микрофлорой кишечника (вит.В и вит.К),

-при дисбактериозе;

-поступление в пищу пищевых или лекарственных антивитаминов, которые препятствуют активации и всасыванию витаминов;

- нарушение активации при усвоении витаминов в организме при патологии печени и почек;

-относительная недостаточность из-за, беременности, кормлении грудью, требующие повышенного количества витаминов.

 







Date: 2015-07-22; view: 2149; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию