Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нагрузки





Эксплуатация кабельных линий

Нагрузки

 

1.1.Длительно допустимые токовые нагрузки для силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией на напряжение до 10кВ включительно установлены в соответствии с предельными длительно допустимыми рабочими температурами жил кабелей по действующим стандартам и техническим условиям.

1.2.Длительно и кратковременно допустимая температура нагрева жил кабелей в нормальном и аварийном режимах работы не должна превышать значений, приведенных в таблице 1.1.

1.3.Таблица 1.1.

Тип кабеля Uн (кВ) Длительно допустимая температура жил кабелей в норм. режиме С   Кратковременно допустимая температура жил кабелей С
В аварийном режиме В режиме К.З.  
С пропитанной бумажной изоляцией   до 10      
С поливинил – хлоридной изоляцией   до 10      
С полиэтиленовой изол-ей в знаменателе вулканизиров. полиэтилен.)     до 10     70/90     80/130     120/250
С резиновой изоляцией до 1

 

1.4.В условиях эксплуатации следует устанавливать сезонные ( летнюю – по июль и зимнюю – по декабрь) длительно допустимые токовые нагрузки для каждой кабельной линии с учетом следующих конкретных условий в которых они работают:

- температура окружающей среды (земли, воздуха, воды);

- количество рядом проложенных кабелей в земле;

- тепловое сопротивление грунта;

- прокладка кабелей в земле в трубах на длине более 10 м.

Нагрузки определяются по участку трассы кабельной линии с наихудшими условиями охлаждения, если длина участка более 10 м.

1.5.Кабельные линии на напряжение до 10кВ несущие нагрузки меньше номинальных, могут кратковременно перегружаться с повышением температуры жил (во время перегрузки) до длительного допустимой температуры (см. табл. 1.1). Допустимые кратность и продолжительность перегрузок кабельных линий устанавливаются в соответствии с ПТЭ.



1.6.В аварийных режимах допускается кратковременная перегрузка кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией напряжением до 10кВ в течении 5 суток с доведением температуры жил до кратковременно допустимой (см. табл. 1.1.). Допустимая кратность к номинальному току и продолжительность перегрузки кабелей с бумажной изоляцией устанавливается ПТЭ. Допустимая кратность перегрузки к номинальному току кабелей с полиэтиленовой и поливинилхлоридной изоляцией не должна превышать 1,1 и 1,15 соответственно, а продолжительность перегрузки не должна превышать 6 час. в сутки.

1.7.Кабели с пластмассовой изоляцией на напряжение до 1кВ включительно при необходимости должны быть проверены расчетом на термическую устойчивость при токе КЗ с соблюдением следующего условия: температура нагрева жил при протекании тока КЗ не должна превышать 120 С – для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией. Выбор сечения жил таких кабелей осуществляется также и по экономической плотности тока в соответствии с ПУЭ. В тех случаях, когда в эксплуатации нагрузка кабеля по экономической плотности тока превышает допустимую по нагреву, нагрузки на кабель должны устанавливаться по длительно допустимой температуре.

1.8.Если на линиях кабельных сетей используются кабели на напряжение, отличающееся от номинального. Нагрузки таких кабельных линий I раб. должна устанавливаться по формуле:

I раб = I д.д. К,

где I д.д. - длительно допустимая токовая нагрузка кабеля в соответствием с его номинальным напряжением, А;

К - поправочный коэффициент (табл. 1.2).

 

Напряжение сети (кВ) Вид прокладки кабеля Номинальное напряжение кабеля кВ
  В земле В воздухе 1,0 1,0 1,11 1,16

 

1.9.Расчетные длительно допустимые значения токовых нагрузок и кратковременно допустимые значения нагрузок должны быть записаны в паспорте кабельной линии.

1.10. На ответственных (питающих) кабельных линиях, отходящих от подстанций с постоянным дежурным персоналом, должен вестись контроль за токовыми нагрузками с помощью стационарных измерительных приборов. Запись показаний приборов производится дежурным персоналом в суточной ведомости в сроки, установленные местной инструкцией. На шкале щитовых амперметров красной чертой должен быть отмечен длительно допустимый ток кабельной линии.

1.11. На подстанциях без постоянного дежурного персонала контроль за нагрузками кабельных линий должен осуществляться измерениями токов переносными или стационарными измерительными приборами с периодичностью, указанной в ПТЭ.

1.12. В распределительных кабельных сетях измерения нагрузок могут быть выполнены в летний или осенне-зимний период в зависимости от параметров суточных графиков нагрузки.

1.13. Если в результате измерений и проверок окажется, что температура жил кабелей выше допустимого значения или обнаружатся участки с неудовлетворительными условиями охлаждения, то рекомендуется выполнить следующее:



- заменить траншейные прокладки с большим количеством кабелей прокладками в туннелях и каналах хотя бы простейших типов;

- применить кабели большого сечения (вставки);

- применить дополнительную теплоизоляцию теплопроводов в местах пересечений с КЛ;

- увеличить расстояние между кабелями в траншеях для уменьшения взаимного теплового влияния;

- засыпать траншеи более теплопроводящим грунтом.

 






Date: 2015-07-25; view: 285; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию