Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Групповой процесс





Понятие групповой процесс (групповая динамика) впервые введено Куртом Левиным в 1936 г. Центральная идея этого понятия состоит в том, что законы поведения людей в малых группах следует искать в познании детерминирующих их социальных и психологических сил.

В дальнейшем это понятие было разработано и другими терапевтами относительно психокоррекционных групп. Кёльман (1936) рассматривает групповую психотерапию как "ситуацию социального влияния", а в групповом процессе выделяет три этапа: податливость, идентификацию, присвоение.

То есть члены психотерапевтической группы, во-первых, подвержены влиянию психотерапевта и других участников группы, во-вторых, идентифицируются с руководителем и друг с другом, в-третьих, присваивают себе групповой опыт.

Психокоррекционная группа с момента её создания проходит несколько фаз развития. Большинство исследователей этого вопроса сходятся во мнении, что групповой процесс, начинаясь со стадии адаптации, через разрешение конфликтов (вторая стадия) приходит в конечном итоге к сплочённости и эффективному решению проблем.

Такая стадийность развития группы вытекает из теории межличностных отношений Шутца (1958), согласно которой, участники на первых этапах участники испытывают стремление к включению в ситуацию. В этой стадии возникает чувство принадлежности к группе и установление адекватных связей со всеми участниками. Во второй стадии на первый план выступают потребность в контроле ситуации, негативизм. Появляется соперничество, стремление к независимости и лидерству. В третьей стадии доминирует потребность в привязанности. Участники стараются установить тесную эмоциональную связь, стремятся к сплочённости, открытости, близости и эмпатии.

В отечественной психотерапии принято выделять адаптационную, фрустрирующую, конструктивную и реализационную фазы групповой динамики (Слуцкий, Цапкин, 1985) В принципе, эта динамика не отличается от описанных Роджерсом, Кратохвилом и другими.

По мнению Ялома (1975), можно выделить десять лечебных факторов психотерапевтической группы.



1) Сплочённость. Это характеристика степени связанности, единства межличностных отношений в группе. Возрастание сплочённости способствует усилению взаимодействия между членами группы, интенсифицирует процессы социального влияния, повышает удовлетворённость каждого.

2) Внушение надежды. Вера в успешность групповогопроцеасса уже сама по себе имеет терапевтическое воздействие.

3) Обобщение. Люди склонны считать свои жизненные проблемы, болезни уникальными. В процессе группового развития они начинают осознавать, что и другие имеют подобные проблемы и болезни. Эта идентификация собственных переживаний имеет терапевтическое воздействие.

4) Альтруизм. Поведение, ориентированное на удовлетворение чужих интересов без сознательного учёта их выгоды для себя. Поведение, направленное на оказание бескорыстной помощи любому члену группы.

5) Предоставление информации. Имеется в виду информация и рассуждения, необходимая члену группы для самосознания и самораскрытия.

6) Множественный перенос. Любые трудности в области общения и социальной адаптации, будучи детерминированными событиями настоящего и прошлого, обязательно проявляются в групповом общении. Эмоциональная привязанность пациента к терапевту и другим членам группы рассматривается, исследуется и при необходимости подвергается рациональной и реалистической оценке.

7) Межличностное обучение. Группа служит испытательным полигоном для исследования положительных и отрицательных эмоциональных реакций и апробирования новых видов поведения. Члены группы убеждаются в том, что могут открыто просить помощи и поддержки у других и бескорыстно помогать сами.

8) Развитие межличностных умений. В группе все участники совершенствуют своё умение общаться, используя для этого обратную связь и ролевые игры.

9) Имитирующее поведение. Обучение адекватному поведению через наблюдение и имитацию поведения других. В начале группового процесса имитируется поведение психотерапевта и одобренных им участников, но постепенно члены группы начинают экспериментировать, используя множество образцов поведения, предлагаемых в группе для поддержания.

10) Катарсис. Обсуждение в группе скрытых или подавленных потребностей, сосредоточение на таких непроанализированных эмоциях, как чувство вины или враждебности, ведут к самопониманию, самораскрытию и в конечном итоге - к облегчению.






Date: 2015-07-22; view: 95; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию