Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ





КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ МОДУЛЯ

 

Объективная сторона преступления как его составной элемент представляет собой внешний (поведенческий) акт преступного посягательства, происходящий в реальной действительности и способный причинить или фактически причиняющий существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

1. Понятие объективной стороны и её признаки.

2. Преступное деяние.

3. Преступные последствия.

4. Причинная связь.

 

1. ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ И ЕЁ ПРИЗНАКИ

 

Как и другие элементы состава преступления, объективная сторона получает отражение в структуре состава преступления. При этом к числу обязательных признаков любого состава преступления относится преступное деяние в форме действия или бездействия.

К факультативным признакам, характеризующим объективную сторону преступления, относятся: преступные последствия и причинная связь (только для материальных составов), место время, обстановка, способ, орудия, средства совершения преступления. Они становятся обязательными признаками, если используются при описании отдельных видов преступления.

Значение объективной стороны преступления: она является одним из элементов состава преступления (входит в основание уголовной ответственности). Без объективной стороны нет состава преступления; признаки объективной стороны необходимы для правильной квалификации общественно опасного деяния; объективная сторона учитывается при назначении наказания; признаки объективной стороны позволяют отграничивать один состав преступления от другого.

 

2. ПРЕСТУПНОЕ ДЕЯНИЕ

 

Преступное деяние – это акт человеческого поведения, представляющий собой процесс вредоносного воздействия на объекты уголовно-правовой охраны.

Существует две формы деяния:

- активная форма – преступное действие (совершение запрещённого);

- пассивная форма – преступное бездействие (несовершение требуемого).

Противоправность означает, что деяние точно описано в статье Особенной части Уголовного кодекса.



Общественная опасность деяния означает его способность причинять вред объектам уголовно-правовой охраны.

В деянии всегда выражено психическое отношение лица к преступлению – вина, что предполагает также совершение деяния только человеком, обладающим всеми признаками субъекта преступления. Особо следует подчеркнуть, что в деянии всегда должна быть свободно выражена воля действующего лица.

Волеизъявление лица считается свободным, если отсутствуют объективные условия, вынуждающие лицо совершить запрещённое действие либо препятствующее совершению требуемого действия. Такими условиями являются:

- непреодолимая сила;

- физическое принуждение;

- психическое принуждение.

Не считаются деянием импульсивные движения человека, которые не являются результатом волеизъявления лица.

Преступное действие – это акт человеческого поведения, выражающийся в определённых телодвижениях, посредством которых причиняется вред объектам уголовно-правовой охраны.

Суть действия заключается в активном вредоносном воздействии на окружающую среду посредством передачи энергии или информации.

Преступное бездействие – это несовершение лицом определённого действия, которое это лицо должно было и могло совершить.

Условия ответственности за бездействие: объективное условие, субъективное условие.

Объективное условие выражено словами: лицо должно было выполнить определённое действие (лицо было обязано действовать). Долженствование совершить действие возникает из различных оснований, которые принято называть источниками возникновения обязанности действовать. Такими источниками (основаниями) являются:

- предписания закона или иного нормативного акта;

- решения судебных органов;

- профессиональные или должностные обязанности;

- добровольно принятые на себя обязательства;

- предшествующее поведение виновного.

Субъективное условие выражено словами: лицо могло выполнить требуемое действие. Мог выполнить требуемое действие тот, кто обладал достаточными способностями и имел объективную возможность для их реализации.

Объективная возможность совершения действия означает отсутствие внешних препятствий для его совершения. Такими препятствиями могут быть ранее упоминавшиеся непреодолимая сила, физическое или психическое принуждение.

Виды бездействия. По роли бездействия в создании опасности различают:

- бездействие-невмешательство;

- бездействие, приравниваемое к действию.

Бездействие-невмешательство – это непринятие лицом мер по устранению опасности, возникшей помимо воли этого лица.

Бездействие, приравниваемое к действию (бездействие, создающее опасность) – это невыполнение лицом обязанности совершить действие, осуществление которого исключило бы возникновение опасности правоохраняемым интересам. Бездействие может быть приравнено к действию, если:

- до момента, когда необходимо совершить действие, опасность не существует, т.е. обязанность совершить действие существует ещё до возникновения опасности;



- совершение определённого действия является прямой обязанностью конкретного лица;

- бездействие лица приводит к возникновению опасности.

Смешанное бездействие – это сочетание в одном преступлении активной и пассивной форм деяния, когда для обеспечения бездействия лицо совершает какие-либо активные действия. Характерным примером смешанного бездействия является уклонение от призыва на военную службу, совершённое путём умышленного причинения себе телесного повреждения (ч.2 ст.435 УК).

 

3. ПРЕСТУПНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Преступные последствия – это предусмотренный уголовным законом существенный вред, причиняемый участникам общественных отношений путём посягательства на принадлежащие им социальные блага.

Виды последствий:

- материальные последствия;

- нематериальные последствия.

К материальным последствиям относятся:

- имущественный ущерб – уменьшение имеющегося или неполучение причитающегося имущества;

- физический вред – вред здоровью или жизни;

- экологический вред (вред земле, водам, недрам, лесам, животному и растительному миру, атмосфере и другим природным объектам).

К нематериальным последствиям относятся:

- политический вред;

- организационный вред;

- информационный вред;

- моральный вред (вред чести и достоинству);

- вред, причиняемый правам и свободам личности.

По роли в составе преступления последствия подразделяются на:

- основные и дополнительные. Основными являются последствия, которые причиняются в результате посягательства на основной объект уголовно-правовой охраны. Соответственно дополнительные последствия причиняются при посягательстве на дополнительный объект уголовно-правовой охраны;

- обязательные и факультативные. Обязательными являются последствия, указанные в конкретной статье в качестве обязательного признака объективной стороны состава преступления. Факультативными являются последствия, указанные в качестве факультативного признака состава преступления и наступление или не наступление которых не влияет на признание деяния преступлением в рамках одного состава преступления;

- первичные (прямые) и вторичные (производные). Первичные последствия порождаются непосредственно самим деянием, а вторичные – наступают в результате причинения первичного последствия;

- квалифицирующие и особо квалифицирующие. Квалифицирующими являются последствия, с наступлением которых законодатель связывает повышенную общественную опасность содеянного (отягчающий признак в квалифицированном составе). Особо квалифицирующие последствия усиливают ответственность по сравнению с квалифицированным составом;

- отягчающие ответственность последствия. Это последствия, не являющиеся признаком состава преступления, но учитываемые при определении меры ответственности.

В одной уголовно-правовой норме в качестве признака состава преступления могут быть предусмотрены два или более последствий, при наступлении любого из которых ответственность наступает как за оконченное преступление, независимо от наступления иных последствий.

В рамках общего учения о составе преступления последствия называются факультативным признаком объективной стороны состава преступления. Однако в конкретных составах преступлений последствия могут иметь иное значение. В зависимости от роли последствия в составе преступления выделяются следующие виды составов:

материальные составы;

формальные составы.

Материальными являются составы преступлений, в которых последствия выступают обязательным признаком объективной стороны состава преступления. Преступление с материальным составом считается оконченным при фактическом наступлении указанных в статье последствий. Если последствия не наступили, преступление считается не оконченным и ответственность наступает за покушение на преступление.

Формальными являются составы преступлений, в которых последствия не предусмотрены в качестве обязательного признака объективной стороны. Ответственность как за оконченное преступление наступает при совершении деяния безотносительно к фактическому наступлению последствий.

Деление составов на материальные и формальные осуществляется по их описанию в уголовном законе и не зависит от реального наступления или не наступления последствий.

К формальным относятся и составы реальной опасности, в которых законодатель, характеризуя объективную сторону состава преступления, указывает на возможность наступления общественно опасных последствий.

Законодатель прибегает к использованию формальных составов, если:

- невозможно точно конкретизировать (определить количественно) причиняемый вред. Обычно это нематериальный вред;

- повышенная общественная опасность преступления побуждает к перенесению ответственности как за оконченное преступление на более раннюю стадию его осуществления.

 

4. ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ

 

Под причинной связью в уголовном праве понимается такая объективная связь между деянием и последствием, при которой деяние (причина) непосредственно и с внутренней необходимостью при определённых условиях порождает общественно опасное последствие (следствие).

Деяние может быть признано причиной общественно опасного последствия при наличии следующих условий:

- совершено деяние, описанное в статье Уголовного кодекса;

- деяние по времени предшествует наступлению общественно опасного последствия;

- деяние с внутренней необходимостью порождает общественно опасное последствие;

- деяние является непосредственной причиной последствия. Деяние будет считаться таковым и в случаях:

- наличия причинной цепочки (причинение причинением);

- использования сил природы, механизмов и т.п.;

- непосредственного причинения в результате использования невиновного поведения других лиц.

Развитие причины происходит при определённых обстоятельствах, которые принято называть условиями. Условия – это та объективная среда, в которой осуществляется порождение причиной своего следствия. Условия являются не просто фоном, на котором разворачивается причинная связь, они принимают непосредственное участие в процессе возникновения последствий. Однако в отличие от причины условия сами по себе не могут привести к наступлению последствия, хотя во многом определяют как саму возможность реализации причины, так и характеристику причиняемого последствия. При затруднении установления того. Какое из обстоятельств явилось причиной, а какие были только условиями. Необходимо обращаться за заключением к экспертам.

Если общественно опасные последствия причиняются виновными деяниями нескольких лиц, то к ответственности привлекаются все причинители в соответствии с их «вкладом» в общий результат.

Как признак объективной стороны причинная связь является обязательной для материальных составов. Однако установление причинной связи обязательно применительно ко всем последствиям, которые вменяются в вину их причинителю, даже если эти последствия не являются конститутивным признаком состава преступления.

Причинная связь между деянием, совершаемым в пассивной форме, и общественно опасными последствиями существует только при бездействии, приравниваемом к действию (бездействии, создающем опасность). Бездействие-невмешательство является не причиной, а условием наступления общественно опасных последствий.

Применительно к составам реальной опасности причинная связь моделируется умозрительно по отношению к не наступившим, но возможным последствиям.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Уголовный кодекс республики Беларусь. Мн., 2003.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Под общ. ред. А.В. Баркова. Мн., 2003.

3. Сборник действующих постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь (1961-1995 гг.). Ч.II. Постановления по уголовным делам. Мн., 1995.

4. Сборник действующих постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, постановлений и определений кассационных и надзорных судебных инстанций за 1994-1998 гг. и обзоров судебной практики / Сост. Н.А. Бабий. Мн., 2000.

5. Сборник постановлений Пленума Верховного суда СССР (1924-1986). М., 1987.

6. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.М. Хомича. Мн., 2002.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Малихин В.Б. причинная связь в уголовном праве. СПб, 2000.

2. Тер-Акопов А.А. Бездействие как форма преступного поведения. М., 1980.

3. Мальцев В.В. Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий. Саратов, 1989.

4. Михлин А.С. Последствия преступления. М., 1969.

5. Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. Ростов-на-Дону, 1977.

6. Грунтов И.О. Понятие причинной связи и принцип субъективного вменения в уголовном праве // Судовы веснiк, 1998. № 2. С. 49-53.

 

ГЛОССАРИЙ

Понятие Содержание понятия
Объективная сторона преступления это внешний (поведенческий) акт преступного посягательства, происходящий в реальной действительности и способный причинить или фактически причиняющий существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
Преступное действие это акт человеческого поведения, выражающийся в определённых телодвижениях, посредством которых причиняется вред объектам уголовно-правовой охраны.
Преступное бездействие это несовершение лицом определённого действия, которое это лицо должно было и могло совершить
Преступные последствия это предусмотренный уголовным законом существенный вред, причиняемый участникам общественных отношений путём посягательства на принадлежащие им социальные блага.
Причинная связь это такая объективная связь между деянием и последствием, при которой деяние (причина) непосредственно и с внутренней необходимостью при определённых условиях порождает общественно опасное последствие (следствие).

УПРАЖНЕНИЯ

 

Задача 1. Иванов, работая бухгалтером в колхозе, получал для нужд колхоза деньги. По чеку он должен был получить 100 тыс. руб. По ошибке кассир банка выдал 200 тыс. руб. Иванов, воспользовавшись ошибкой кассира, лишние деньги присвоил.

Проанализируйте объективную сторону деяния, совершённого Ивановым.

Задача 2. Петров и Сидоров, будучи в командировке на шинном заводе, решили совершить кражу автомобильных покрышек. На закреплённой за Петровым автомашине они подъехали к открытой платформе и похитили десять покрышек для легковых автомобилей. С похищенным они были задержаны на территории завода.

Определите момент окончания преступления.

Задача 3. Иванов после выхода из вытрезвителя решил снова выпить. Поскольку магазины были ещё закрыты, он разбил стекло в окне одного из них, проник внутрь и взял бутылку вина, оставив на прилавке деньги за неё. Через некоторое время его задержали.

Содержатся ли в поведении Иванова признаки объективной стороны какого-либо преступления?

Задача 4. Николаев, следуя по тротуару, поскользнулся и, падая, перевернул детскую коляску. В результате, находившийся в коляске восьмимесячный ребёнок упал на асфальт и от полученных повреждений умер.

Возможно ли привлечение Николаева к уголовной ответственности?

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Понятие объективной стороны преступления и её признаки.

2. Уголовно-правовое понятие деяния и его виды.

3. Бездействие: виды, условия ответственности, источники возникновения обязанности действовать.

4. Понятие и виды общественно опасных последствий.

5. Причинная связь и её значение в уголовном праве.

6. Способ, время, обстановка, место совершения преступления.

7. Значение непреодолимой силы, физического и психического принуждения для решения вопроса об уголовной ответственности.

 






Date: 2015-07-25; view: 320; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию