Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства доказательств. Недопустимые доказательства





 

Свойства доказательств: относимость и допустимость, достоверность, достаточность.

Относимость – это объективная связь факта, сведения о котором содержаться в доказательстве, с исследуемым событием и способность доказательств своим содержанием служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Т.е. относимость - это пригодность доказательств по содержанию.

Относимыми будут те доказательства, с помощью которых устанавливаются наличие или отсутствие:

1. оснований для возбуждения уголовного дела

2. обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ (предмет доказывания)

3. доказательственных и промежуточных фактов

4. иных обстоятельств, имеющих значение для дела (основания для избрания меры пресечения, производства обыска и т.д.).

Относимость доказательств оценивается на каждом последующем этапе предварительного расследования и в каждой последующей стадии уголовного процесса. Поэтому ранее признанное доказательство неотносимым, потом может стать относимым и наоборот.

Таким образом, следователь, давая первоначальную оценку доказательств с точки зрения относимости должен соблюдать следующие правила:

- при собирании доказательств их лучше «перебрать», чем недобрать.

- если доказательство приобщено к делу, оно остается в деле, если даже впоследствии это доказательство признают неотносимым. (следователь относимое –прокурор неотносимое - суд относимое).

 

Допустимость – это пригодность доказательства по форме.

Допустимым считается то доказательство, которое получено и приобщено к делу без нарушений требований УПК.

 

Недопустимые доказательства.

Условия допустимости доказательств:

1. доказательство получено из законного источника (ч.2 ст. 74 УПК РФ)

2. доказательство получено и приобщено к делу надлежащим субъектом

3. соблюдены правила обнаружения, изъятия и приобщения к делу доказательств (ст.164 УПК РФ + все следственные действия)

4. при получении доказательств не были нарушены предусмотренные Конституцией РФ и УПК РФ права и законные интересы участников производства по делу, а также других лиц, принимавших участие в производстве конкретного следственного действия.

Перечень не является исчерпывающим. Поэтому действует общее правило, установленное ст. 75 УПК РФ: «Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ». Из статьи видно, что перестала существовать «асимметрия правил о допустимости доказательств», т.к. имеются в виду и оправдательные обстоятельства.

Ч. 2 ст. 75 УАК РФ приводит отдельные случаи явной недопустимости доказательств. К недопустимым доказательствам относятся:

- показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по делу в отсутствии защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде

- показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности

- иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК

Последний пункт не снял дискуссии – всякое ли нарушение УПК должно влечь за собой недопустимость полученного таким образом доказательства, либо в случаях несущественного нарушения, которое может быть исправлено или компенсировано процессуальными средствами, доказательство может и не утратить своего значения?

Достоверность — свойство оценки собранных по делу доказательств.

Достаточность — совокупность собранных по делу доказательств.

Date: 2015-07-25; view: 815; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию