Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы действия уголовного закона в пространстве





 

Действие уголовного закона в пространстве - это вопрос определения территории, на которой применяется уголовный закон. Данный вопрос решается уголовным законом на основании специальных принципов. Этими принципами являются: территориальный принцип, принцип гражданства, универсальный принцип.

Территориальный принцип (ст. 6) определяет, что лицо, совершившее преступление на территории Украины, подлежит уголовной ответственности по уголовному закону Украины, независимо от того, гражданином какого государства оно является или является лицом без гражданства..

При этом данный принцип распространяется на всех лиц: как граждан Украины, так и иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не пользуются правом личной неприкосновенности или дипломатического иммунитета.

Понятие «территория Украины» определяется Законом Украины "О государственной границе" от 4 ноября 1991 года.

Принцип гражданства (ст. 7) определяет, что граждане Украины, совершившие преступление за пределами Украины, подлежат ответственности по уголовному закону Украины, если они привлечены к уголовной ответственности или преданы суду на территории Украины. Это же правило применяются и к лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине и совершившим преступление за ее пределами.

Если же это лицо за преступление, совершенное заграницей, понесло там наказание, то в случае его возвращения в Украину, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение этого же преступления.

Универсальный (космополитический) принцип (ст. 8) заключается в том, что иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории Украины, в случае совершения преступления за пределами Украины, подлежат ответственности по уголовному закону Украины, если это предусмотрено международными договорами и соглашениями и если данное преступление является особо тяжким против граждан Украины или интересов Украины.

Граждане Украины и лица, которым было предоставлено убежище, ни при каких условиях не могут быть выданы другому государству.



Содержание территориального принципа. Ответственность граждан, совершивших преступления на территории Украины.Содержание и сущность территориального принципа вытекает из государственного суверенитета Украины и распространения государственной власти на всю ее территорию.

В соответствии со ст. 6 территориальный принцип определяет, что лицо, совершившие преступление на территории Украины, подлежит уголовной ответственности по действующему уголовному закону Украины, независимо от того, гражданином какого государства оно является либо является лицом без гражданства.

При этом преступление признается совершенным в Украине, если оно начато или окончено на ее территории Если преступление совершается в соучастии, то по уголовному закону Украины к ответственности могут быть привлечены как лица, действовавшие на территории Украины (в случае совершения преступления за ее пределами), так и лица, действовавшие за пределами Украины (в случае совершения преступления на территории Украины).

Понятие "территория Украины" определяется Законом Украины "О государственной границе" от 4 ноября 1991 года В соответствии с указанным Законом территорией Украины является:

1) суша, море, реки, озера и остальные водоемы, недра земли в пределах государственной границы, а также воздушное пространство над сушей и водным пространством;

2) военные корабли, приписанные к портам на территории Украины, находящиеся под флагом Украины, где бы они ни находились;

3) невоенные суда, приписанные к портам на территории Украины, находящиеся под флагом Украины в открытом море;

4) иностранные невоенные суда, находящиеся в территориальных водах или портах Украины;

5) военные воздушные суда Украины, приписанные к аэропортам на ее территории, под опознавательным знаком Украины, где бы они ни находились;

6) невоенные воздушные суда Украины, приписанные к аэропортам на ее территории, под опознавательным знаком Украины, находящиеся в открытом воздушном пространстве.

Помимо этого, выделяются также объекты, которые не являются территорией Украины, но на которые распространяется действие уголовного законодательства Украины. К ним относятся:

1) континентальный шельф;

2) исключительная (морская) экономическая зона;

3) подводные телеграфные кабели и трубопроводы;

4) научная станция, расположенная в Антарктиде;

5) запущенные в космос объекты.

В соответствии с нормами международного права ряд лиц, находящихся на территории Украины, пользуются дипломатическим иммунитетом, т. е. полностью исключаются из-под уголовной юрисдикции Украины (полный дипломатический иммунитет) или не могут подлежать уголовной ответственности в отношении действий, совершаемых ими при выполнении своих служебных обязанностей (ограниченный дипломатический иммунитет).

Содержание принципа гражданства (ст. 7): Ответственность граждан Украины, совершивших преступления за границей.В связи с принципом действия уголовного закона в пространстве на основе принципа гражданства граждане Украины, совершившие преступления за пределами Украины, подлежат ответственности по уголовному закону Украины, если они привлечены к уголовной ответственности или преданы суду на территории Украины. Это же правило применяется и к лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине и совершившим преступления за ее пределами.



Преступность деяния, совершенного за границей, в этих случаях определяется уголовным законодательством Украины, независимо оттого, является ли совершенное деяние противоправным в соответствии с законодательством того государства, где это деяние было совершено.

В соответствии с положениями ст. 61 Конституции Украины, гражданин Украины или лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Украины, и понесшие наказание за преступление, совершенное за границей, по законодательству иностранного государства, не может быть привлечен к уголовной ответственности за это же преступление по уголовному закону Украины.

Содержание универсального принципа. Статья 8 определяет содержание универсального (космополитического) принципа действия уголовного закона в пространстве. В силу этого принципа, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории Украины, в случае совершения ими преступления за пределами Украины, подлежат ответственности по уголовному закону Украины, если это предусмотрено международными договорами и соглашениями и если данное преступление является особо тяжким против граждан Украины или интересов Украины.






Date: 2015-07-25; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию