![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Понятие об ощущении и основных его свойствах. Классификации ощущений и рецепторов
Ощущение – это процесс отражения свойств объектов внешнего мира, возникающий при непосредственном воздействии внешнего раздражителя на рецепторы. Ощущение – это начальный сенсорный опыт, непосредственное переживание отдельных качеств внешнего мира.
Основные свойства ощущений (по Э. Титченеру): · Специфичность энергии стимула · Интенсивность ощущения зависит от интенсивности стимула · Протяженность ощущения в пространстве задается распределением стимульной энергии в пространстве · Длительность ощущения определяется длительностью стимуляции · Ясность ощущения характеризует его место в сознании индивида · Дистальный стимул – проксимальный стимул
Классификация ощущений: · По модальности (зрительная, слуховая, тактильная, вкус, запах, проприоцептивные ощущения, вестибулярная чувствительность, термочувствительность) · В. Вундт – по отклику на специфическую энергию внешнего воздействия (давление – механорецепторы, тепло – терморецепторы, свет – фоторецепторы, хеморецепторы) · Ч. Шерингтон – по функции рецепторов экстероцепция контактная (обоняние, осязание, вкус), экстероцепция дистантная (зрение, слух) Проприоцепция – положение тела в пространстве Интероцепция – чувствительность к изменению внутренней среды организма.
Классификация ощущений Н.А. Бернштейн – по функции рецепторов сигнально-пусковая и контрольно-коррекционная. По порядку возникновения различных видов чувствительности в филогенезе: протопатическая, эпикретическая Разделение рецепторов на 3 вида по их месту расположения в теле человека: а) экстерорецепторы – расположены вблизи поверхности тела, обращены к внешнему миру (зрительные, тактильные и др.); б) интерорецепторы – расположены на поверхностях внутренних органов; в) проприорецепторы – расположены в глубоких тканях тела (мышцы или сухожилия).
Разделение рецепторов на: а) контактные – для их возбуждения необходим их непосредственный контакт с дистальным стимулом (тактильные, вкусовые); б) дистантные – непосредственный контакт их с дистальным стимулом не требуется (зрительные, слуховые). Date: 2015-07-22; view: 853; Нарушение авторских прав |