Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 19. Статистика продукции





Понятие продукции промышленного предприятия, ее составные элементы: продукты и работы, услуги промышленного характера. Виды и состав продуктов по степени готовности, момент и признаки готовности.

Статистический аспект изучения выпуска и реализации продукции пищевой промышленности в современных условиях хозяйствования.

Учет объема промышленной продукции в натуральном, стоимостном и трудовом выражении.

Учет продукции в натуральном и условно – натуральном выражении, значение его применения в отрасли.

Учет продукции в стоимостном (денежном) выражении и виды цен в условиях рынка (действующие, сопоставимые, расчетные, договорные и т.д.).

Система стоимостных показателей продукции: валовой оборот, валовая, товарная, реализованная продукция, различие их по составу и оценке. Особенности учета стоимостных показателей в отраслях пищевой промышленности в рыночных условиях.

Повышение роли натуральных показателей и реализованной продукции (объема продаж) в условиях рынка. Особенности и значение контроля выпуска продукции нарастающим итогом и в ассортименте с учетом обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами.

Учет продукции в трудовом выражении на основе показателей трудоемкости изделий и количества произведенной продукции в натуральном выражении.

Система, состав и методы вычисления стоимостных показателей объема производства: чистая продукция и условно – чистая продукция, их роль в оценке результатов народнохозяйственной деятельности.

Вычисление индексов динамики промышленной продукции и применение факторного анализа динамики индексным методом.

Статистическое сопоставление объемов и динамики продукции пищевой промышленности РФ и других стран.

Статистика качества продукции в пищевой промышленности.

Показатели качества однородной продукции и индексы его динамики, построенные на основе одного свойства и нескольких свойств: характеристика посортной структуры продукции, средняя сортность, средняя цена, коэффициент качества. рекламации, балловая оценка, отсутствие посторонних примесей.

Показатели качества разнородной продукции и индексы его динамики: линейная контрольная оценка сводного уровня качества, сводный индекс качества.

Оценка влияния изменения качества продукции на конечные результаты производства.

Статистические методы изучения взаимосвязи производственного и потребительского качества. Регрессионный анализ уровня качества и использование его результатов для оценки достигнутого уровня качества, прогнозирования его изменений и управления качеством продукции.

Статистика качества работы на предприятии.

Виды брака, классификация брака по причинам, по виновникам и по месту возникновения.

Показатели брака: размер брака, процент брака, размер потерь от брака, процент потерь от брака. Статистическое изучение брака и потерь от брака.

Статистические приемы изучения качества продукции в процессе ее производства, качества работы предприятия и качества технологических процессов.

Опыт применения методов математической статистики в организации контроля качества продукции.

Статистическая информация о продукции промышленных предприятий и производственных объединений пищевой промышленности.

 

ТЕМА 20. СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Понятие и задачи статистики рабочей силы и рабочего времени в промышленности.

Статистика рабочей силы. Состав численности работников предприятия. Промышленно – производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных организаций промышленного предприятия (объединения). Зависимость состава работников от участка работы, от выполняемых функций. Категории ППП. Изучение состава работников по полу, возрасту, социальной принадлежности, уровню образования, стажу работы, степени механизации и автоматизации, а также по профессиям и уровню квалификации. Профессионально – квалификационный состав рабочих. Средний тарифный разряд и средний тарифный коэффициент как обобщающая характеристика квалификационного уровня рабочих.

Виды численности работников ППП: списочная, явочная и фактическая, исчисление их средней величины.

Оценка обеспеченности предприятий рабочей силой. Показатели движения численности работников и текучести рабочей силы, их роль в изучении стабильности кадров.

Статистика рабочего времени.

Понятие, виды и единицы измерения рабочего времени.

Фонды времени работников в человеко – днях, их структура и показатели использования. Классификация неявок на работу по причинам.

Баланс рабочего времени в человеко – часах, его анализ и роль в выявлении потерь рабочего времени.

Основные направления в изучении использования рабочего времени.

Система и порядок расчета показателей использования рабочего времени: по числу дней и часов работы на одного рабочего, по продолжительности рабочего дня.

Изучение сменности работы предприятия, коэффициент сменности и коэффициент использования сменного режима.

Использование метода моментных наблюдений, фотографий рабочего дня и хронометражных замеров для выявления резервов внутрисменного времени работы.

Источники статистических данных о численности работников и использовании рабочего времени в промышленности.

 

ТЕМА 21. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность труда как показатель эффективности использования труда и задачи статистики ее изучения в промышленности. Прямые и обратные показатели уровня производительности труда, и их взаимосвязь.

Методы вычисления показателей производительности труда в пищевой промышленности в зависимости от способа измерения продукции и от принятых единиц измерения рабочего времени. Изучение динамики производительности труда с помощью натуральных, стоимостных и трудовых индексов, индексов переменного и фиксированного составов.

Показатели выполнения норм выработки и норм времени как регуляторы уровня производительности труда. Показатели средней часовой, средней дневной и средней месячной (годовой) выработки продукции, их взаимосвязь.

Определение влияния изменения численности работников и средней выработки на изменение объема продукции. Определение прироста продукции и экономии затрат труда за счет роста его производительности.

Статистическое изучение прогрессивных форм организации труда с целью совершенствования управления кадрами на предприятии.

Статистические методы факторного анализа производительности труда (метод группировок, корреляционно – регрессионный анализ, индексный метод).

Применение экономико – математических методов и ЭВМ при факторном анализе производительности труда.

Источники статистической информации о средней выработке и выполнении норм выработки в статистической отчетности.

 

ТЕМА 22. СТАТИСТИКА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Понятие заработной платы и задачи статистики ее изучения. Формы и системы оплаты труда в пищевой промышленности.

Фонды оплаты труда, их состав.

Часовой, дневной и месячный (годовой) уровень зарплаты одного рабочего (работающего), их взаимосвязь и факторный анализ изменений.

Выявление изменений фондов оплаты труда за счет изменений средней заработной платы одного работника и средней списочной численности работников.

Изучение динамики оплаты труда с помощью индексов переменного состава, фиксированного состава и индекса структурных сдвигов.

Источники статистических данных об оплате труда в отчетности предприятий.

 

ТЕМА 23. СТАТИСТИКА ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

Понятие основных и оборотных фондов, основные черты различия и задачи статистического изучения.

Статистика основных фондов. Объем и состав основных фондов. Классификация и особенности их структуры в пищевой промышленности.

Виды оценки основных фондов. Инвентаризация и переоценка основных фондов. Износ фондов. Статистическое изучение образования и использования амортизационного фонда. Балансы основных фондов, показатели наличия, движения, состояния износа и годности основных фондов.

Показатели вооруженности и обеспеченности основными фондами. Показатели эффективности использования основных фондов. Статистическое изучение динамики фондоотдачи и фондоемкости с помощью индексов переменного и фиксированного составов. Факторы роста фондоотдачи.

Измерение факторного влияния фондоотдачи и фондовооруженности труда на рост его производительности.

Определение изменения объема продукции вследствие изменения эффективности использования фондов (фондоотдачи) и вследствие изменения величины (стоимости) и состава основных фондов. Методика расчета среднегодовой стоимости основных фондов.

Статистическое изучение использования производственных площадей предприятия.

Понятие, классификация, состав и общая характеристика энергетического и производственного оборудования предприятий пищевой промышленности.

Показатели мощности оборудования и объема работы. Определение суммарной мощности энергетических установок предприятия и количества выработанной (потребленной) энергии.

Общие и частные энергобалансы, основные их разделы и общие принципы построения. Показатели технического состояния оборудования, его использования по численности, по мощности, по времени и объему работы.

Структура и показатели использования календарного фонда времени производственного оборудования.

Коэффициенты сменности работы оборудования и использования сменного режима. Статистические методы выявления неучтенных простоев оборудования.

Статистическое изучение балансов производственных мощностей перерабатывающих производств. Методика расчета среднегодовой мощности и показателей ее использования.

Источники статистической информации об основных фондах и оборудовании в отчетности предприятий.

Статистика оборотных фондов.

Назначение оборотных фондов, их материально – вещественное содержание и формы учета на предприятиях переработки продуктов сельского хозяйства.

Показатели объема, состава, динамики и использования производственных оборотных фондов. Изучение их структуры по стадиям воспроизводства, источником образования и пополнения.

Статистика производственных запасов материальных ресурсов, показатели их наличия, движения и использования в производственном процессе. Статистическая оценка и учет обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Удельный расход материала и его состав. Индексы удельных расходов материалов. Индексная взаимосвязь показателей удельной материалоемкости, объема продукции и общего расхода материалов.

Материальные балансы (понятие и значение материальных балансов, их виды и построение) в отраслях пищевой промышленности.

Источники статистических данных о наличии, движении и использовании материальных ресурсов в отчетности предприятий.

 

ТЕМА 24. СТАТИСТИКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Ускорение научно-технического прогресса как главный фактор повышения эффективности производства и задачи статистики его изучения.

Показатели механизации и автоматизации производственных процессов и труда.

Показатели электрификации и электронизации производственных процессов, энерго - и электровооруженности труда.

Показатели химизации производства. Показатели освоения новых видов материалов и выпуска новых видов продукции.

Показатели внедрения новой техники и технологии, модернизации действующего оборудования.

Показатели участия работников в научно – техническом прогрессе.

Показатели экономической эффективности научно – технического прогресса, внедрения новой техники и капитальных вложений.

Показатели организации общественного производства – концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства. Особенности их в пищевой промышленности и статистические методы изучения (группировки, метод относительных и средних величин, графический и индексный методы).

Основы сводной статистической оценки организационно – технического уровня производства.

Источники статистических данных о научно – техническом прогрессе.

 

ТЕМА 25. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Понятие издержек производства и себестоимости продукции, их сущность и задачи статистического изучения. Виды себестоимости.

Уровень себестоимости единицы продукции как показатель измерения текущих затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг промышленного характера – калькуляция затрат.

Затраты на один рубль товарной продукции как средний сводный показатель затрат.

Группировки затрат на производство продукции по экономическим элементам затрат, по статьям калькуляции и по другим признакам, их назначение и особенности калькулирования затрат в подотраслях пищевой промышленности.

Особенности формирования комплексных затрат и их распределения на себестоимость отдельных видов продукции, их анализ.

Измерение динамики себестоимости единицы продукции индексным методом. Индексы себестоимости переменного, фиксированного составов и влияния структурных сдвигов.

Показатели динамики себестоимости сравнимой товарной продукции. Оценка влияния цен и тарифов, уровня затрат на единицу продукции и ассортиментных сдвигов на общую динамику затрат на производство.

Определение общей величины экономии от снижения себестоимости продукции под влиянием изменения затрат на единицу продукции и объема производства в натуральном выражении.

Изучение динамики себестоимости несравнимых видов продукции по показателю затрат на один рубль товарной продукции. Факторный анализ причин отклонений в динамике.

Определение влияния изменения затрат по отдельным статьям калькуляции на изменение полной себестоимости товарной продукции.

Факторный анализ изменения материальных затрат и затрат на оплату труда. Приемы анализа затрат по комплексным статьям.

Источники статистических данных о себестоимости продукции в отчетности предприятия.

 


2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

 

Практические занятия проводятся с целью закрепления теоретических знаний, получаемых при изучении лекционного курса. Они должны способствовать освоению методов расчета статистических показателей, помочь в приобретении практических навыков построения и заполнения статистических таблиц, графиков и форм статистической отчетности. В процессе занятий на конкретных примерах учатся выполнять необходимые расчеты, анализировать полученные результаты, делать выводы и предложения для принятия обоснованных управленческих решений.

 

ПЛАНЫ ЛЕКЦИЙ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тематический план занятий по курсу "Статистика" для студентов специальностей 0605, 2 курс, з.ф.о., 0608, 2 курс, з.ф.о., 0611, 2 курс, з.ф.о.

Название темы Количество часов
п/п   лекции практические
  Предмет, метод и задачи статистики   -
  Статистические наблюдения   -
  Сводка и группировка статистических данных. Ряды распределения.    
  Способы наглядного представления статистических данных    
  Абсолютные и относительные величины    
  Средние величины и показатели вариации    
  Статистическое изучение связи между явлениями    
  Ряды динамики    
  Индексы    
  Выборочные наблюдения    
  ВСЕГО ЧАСОВ    

 

Тематический план занятий по курсу "Статистика" для студентов специальностей 0605, 1 курс, с.ф.о., 0608, 1 курс, с.ф.о., 0611, 1 курс, с.ф.о.

Название темы Количество часов
п/п   лекции практические
  Предмет, метод и задачи статистики   -
  Статистические наблюдения   -
  Сводка и группировка статистических данных. Ряды распределения.   -
  Способы наглядного представления статистических данных - -
  Абсолютные и относительные величины - -
  Средние величины и показатели вариации   -
  Статистическое изучение связи между явлениями - -
  Ряды динамики -  
  Индексы    
  Выборочные наблюдения - -
  ВСЕГО ЧАСОВ    

 

Учебный материал практических занятий должен учитывать новые достижения экономической теории и практики.

Для проведения практических занятий следует использовать различные методические разработки, практикумы и сборники задач по общей теории статистики, статистики промышленности и социально-экономической статистике.

Распределение бюджета времени при изучении дисциплины "Статистика" предусмотрено тематическими планами по каждой специальности.

 


3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА

 

При изучении дисциплины "Статистика" студенту необходимо усвоить основные категории, общие принципы и методы статистического исследования, научные основы сбора, сводки и группировки исходных данных, вычисления обобщающих статистических показателей и использования их в анализе экономических явлений для принятия обоснованных управленческих решений.

Эти знания студенты приобретают, в основном, путем самостоятельного изучения учебного материала. При этом следует руководствоваться программой курса и методическими указаниями, облегчающими самостоятельную работу.

Изучая дисциплину, следует помнить, что статистика - самостоятельная общественная наука. Она изучает массовые явления и процессы общественной жизни с количественной стороны в неразрывной связи с их качественной основой, связи и зависимости между ними, а также законы и закономерности их развития в конкретных условиях места и времени.

В условиях развития рыночной экономики значение статистики возрастает. Она служит одним из важнейших рычагов управления на всех уровнях хозяйствования, организационно-методологической основой сбора информации и оценки результатов хозяйственной деятельности и предпринимательства.

При изучении отдельных тем важно учитывать новейшие достижения в области экономической теории и практики, обращать внимание на источники статистической информации и пути совершенствования информационной базы менеджмента.

Изучение отдельных разделов курса рекомендуется проводить в такой последовательности:

а) ознакомление с содержанием тем по рабочей программе;

б) внимательное изучение рекомендуемой специальной литературы и краткое конспектирование прочитанного материала;

в) решение примеров и задач, способствующих закреплению навыков расчета и анализа статистических показателей, характеризующих результаты хозяйственной и предпринимательской деятельности.

При изучении обобщающих показателей деятельности следует учитывать влияние инфляционных процессов и индексацию цен. Важно руководствоваться правительственными документами по вопросам совершенствования всего механизма хозяйствования, государственного руководства, развития частной инициативы и предпринимательства.

Среди дисциплин статистического цикла, раздел I - "Общая теория статистики" может рассматриваться как основополагающий, поэтому он изучается студентами всех экономических и технологических специальностей. Его изучение требует мобилизации знаний, полученных в результате общетеоретической, специальной экономической, а также математической подготовки студентов.

Раздел II. Макроэкономическая статистика должна изучаться студентами экономических специальностей. При ее изучении студенты должны приобрести знания, необходимые для того, чтобы глубоко анализировать экономику страны, функционирование различных отраслей народного хозяйства, особенно сферы материального производства, определять социально-экономическую эффективность общественного производства и предпринимательской деятельности, проводить международные статистические сопоставления.

Статистика отрасли изучается студентами всех экономических специальностей по действующей программе.

Раздел III. Статистика предприятий и перерабатывающих производств в системе АПК должна изучаться студентами всех специальностей. Изучение этого раздела статистики служит основой для изучения отраслевой экономики, организации и планирования производства и изучения рынка труда, предпринимательства, анализа хозяйственной деятельности и ряда других экономических дисциплин.

Работая над этим разделом статистики важно, прежде всего, понять сущность статистических показателей и методов, а затем уже овладевать техникой расчетов, учитывая отраслевую специфику пищевой промышленности. Не следует заниматься расчетами показателей, не усвоив их экономического содержания.

Изучение данного раздела способствует закреплению знаний теоретических основ статистики, приемов и методов статистического исследования и обработки информации, позволит лучше понять экономическое содержание показателей, характеризующих производственно-хозяйственную, управленческую и коммерческую деятельность предприятий (объединений) пищевой промышленности, методику их расчета и анализа в рыночных условиях.

Важно знать, что в настоящее время существенно изменился действовавший ранее порядок планирования, управления и оценки результатов хозяйственной деятельности отрасли.

О дальнейших изменениях в связи с развитием рыночной экономики следует узнавать из периодической печати, служебных документов предприятий и лекционного материала по данной дисциплине.

Основным учебным материалом изучения курса "Статистика" является специальная литература, указанная в списке литературы.

 


4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

По курсу "Статистика" в срок, установленный учебным графиком, студенты пишут контрольные работы по одному из пяти вариантов, руководствуясь методическими указаниями к выполнению контрольных работ. Первый вариант выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв А, Е, Л, Р, X, Э;

второй - с букв Б, М, Ж, С, Ц, Ю;

третий - с букв В, 3, Н, Т, Ч;

четвертый - с букв Г, И, О, У, Ш;

пятый - с букв Д, К, П, Ф, Щ, Я.

Согласно учебному плану студенты всех специальностей выполняют одну контрольную работу.

Прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо ознакомиться с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями к изучению курса и к выполнению контрольных работ, изучить рекомендуемую программой литературу, обратив особое внимание на то, с какой целью применяется тот или иной статистический показатель, какова методология его построения и техника расчета.

Приступать к выполнению контрольных работ нужно только после того, как полностью усвоен теоретический материал. Если в процессе изучения учебного материала и выполнения контрольных работ возникнут трудности, неясности, рекомендуется обратиться за консультацией (письменной или устной) на кафедру менеджмента.

В процессе выполнения контрольной работы важно закрепить необходимые навыки в расчетах статистических показателей и в составлении статистических рядов, графиков, таблиц. Чтобы облегчить самостоятельную работу при решении задач, следует ориентироваться на рекомендуемый учебный материал и руководствоваться методическими указаниями к решению задач, приведенными ниже.

При решении задачи №1 важно усвоить сущность статистической сводки и группировки, их виды, понять роль группировок при изучении взаимосвязи между явлениями. При построении аналитической группировки по имеющимся данным нужно определить факторный и результативный признаки изучаемой совокупности, сгруппировать имеющиеся данные по факторному признаку и охарактеризовать каждую группу показателями, указанными в условии задачи. Решение задачи вначале требуется представить как рабочую таблицу с разбивкой материала на однородные группы, затем в виде сводной аналитической таблицы, состоящей из пяти групп (по условию задачи). По результатам группировки необходимо дать анализ и сделать краткие выводы.

Величину интервала группировки определите по формуле:

 

i= (x max-xmin)/n, где xmax и xmin

 

– наибольшее и наименьшее значения вариант признака; n- число групп.

При решении задачи №2,, исходя из данных экономического содержания исчисляемого показателя, важно правильно сделать выбор вида и формы средней. Этот вопрос решается в зависимости от сущности осредняемого признака, его логической связи с другими признаками, от содержания и наличия исходного материала и задач статистического исследования.

Если статистические данные представляют собой отдельные значения варьирующего признака (варианты) Х и соответствующие им частоты (число случаев повторения признака X) f, то для определения среднего признака Х применяется средняя арифметическая взвешенная:

 

Если в условии даны варианты Х и объемы признаков W (произведения вариант (X) на частоты (f)), то для расчета среднего значения признака необходимо прибегнуть к средней гармонической взвешенной:

 

, где W = x f

 

Следует иметь в виду, что в зависимости от вида изучаемых статистических показателей варианты Х могут принимать другие буквенные обозначения (например, p - цена, z - себестоимость, t - трудоемкость, У - урожайность и т.д.), а соответствующие им частоты: q - количество каждого вида продукции в натуральном выражении, Т - количество рабочих, n - посевные площади под каждой сельскохозяйственной культурой и т.д.).

При решении задачи №2, помимо теории средних величин, также необходимо вспомнить показатели вариации, теорию выборки, руководствуясь настоящими методическими указаниями и учебником.

Средний квадрат отклонений значений признака от средней арифметической (дисперсия) в вариационном ряду определяется по формуле:

 

,

 

где х – варианты ряда, (числовые значение признак);

- средняя арифметическая,

f – частоты.

Для качественного (альтернативного) признака обладающий нужным качеством. В генеральной совокупности эта доля обозначается р, а выборочной совокупности W. Соответственно доли продукции обладающие противоположным свойством обозначается q и (1-W). Корень квадратный из дисперсии означает среднее квадратическое отклонение:

 

Отношение среднего квадратического отклонения к величине средней, называемое коэффициентом вариации, выражается обычно в процентах:

 

Три последних вопроса задачи №2 относятся к теории выборочного наблюдения, при котором следует различать две категории обобщающих показателей: среднюю величину выборочной совокупности для количественного признака и среднюю долю (удельный вес признака, обладающего интересующим нас свойством в выборочной совокупности) для качественного, альтернативного варьирующего признака.

При нахождении ошибок выборки для средней и доли, важно не смешивать понятия генеральной и выборочной совокупностей, усвоить их статистические характеристики. Нужно отличать долю отбора (для количественного признака) от выборочной доли , которая означает долю единиц в выборке, обладающих нужным качественным признаком.

Следует иметь в виду. что границы генеральной средней () определяются значением выборочной средней () и предельной ошибкой выборки для средней (). Они записываются формулой;

 

, где

 

n - численность единиц выборочной совокупности;

N - численность единиц генеральной совокупности.

При выборочном измерении доли альтернативного признака границы генеральной доли совокупности (р), обладающей нужным признаком, записываются равенством:

 

, где Δ

 

- предельная ошибка выборки для доли. W(1-W)- дисперсия альтернативного признака в выборочной совокупности

Значение коэффициента доверия t зависит от заданной степени вероятности. Так, при вероятности 0,683 коэффициент доверия t = 1, при вероятности 0,954 этот коэффициент t = 2, а вероятности 0,997 соответствует значению t = 3.

При решении задачи №3 требуется определить аналитические показатели рядов динамики:

· цепные и базисные абсолютные приросты, темпы роста и темпы прироста;

· среднегодовые темпы роста и темпы прироста;

· абсолютное значение одного процента прироста (или уменьшения);

· средний уровень ряда динамики;

· средний абсолютный прирост.

Способы расчета аналитических показателей рядов динамики приводятся в учебнике, но изучать их стоит в той последовательности, в которой они рассматриваются в предлагаемых методических указаниях.

Приступая к решению задачи, следует предварительно усвоить сущность рядов динамики, виды и их назначение, некоторые особенности и основные принципы построения. Важно помнить, что сопоставимость уровней ряда динамики - необходимое условие достоверности и правильности результатов его анализа.

Для каждого отрезка времени в ряду динамики имеется абсолютные значения, уровень ряда У и показатель времени t. В зависимости от сущности уровня показателя ряда динамики различают ряды абсолютных, относительных и средних величин; в зависимости от выбранных показателей времени ряды бывают интервальные и моментные. Интервальные ряды характеризуют развитие явления за определенные периоды (интервалы) времени (месяц, квартал, год), а моментные - на определенные моменты времени (на начало месяца, квартала, года). Эти особенности необходимо учитывать при определении производных аналитических показателей рядов динамики.

Цепными называются показатели, которые получаются при сравнении каждого уровня ряда уi с предыдущим уровнем уi -1.

Базисными называются показатели, если каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же начальным уровнем у1, принятым за базу сравнения

Абсолютные приросты (∆) исчисляют как разность уровней ряда и выражают в единицах измерения показателей ряда (натуральных, стоимостных, трудовых)

Цепной абсолютный прирост равен:

 

∆ = уi – уi - 1

 

Базисный абсолютный прирост определяется по формуле:

 

∆ = уi – у1

 

Относительные показатели динамики – темпы роста Тр и темпы прироста Тпр характеризуют интенсивность процесса роста. При их расчетах важно обратить внимание на выбор базы для сравнения и помнить, что произведение цепных темпов роста всегда дает базисный темп роста.

Цепной темп роста (Трц) определяется по формуле:

 

Базисный темп ростам (Трб) равен:

 

 

Его можно определить другим способом - как произведение цепных темпов роста (m). Например, если взять данные за четыре года, то, перемножив три цепных темпа роста, получим соответствующий базисный темп:

 

,

 

где число перемноженных цепных темпов роста (m) равно 3. Аналогичный вывод можно сделать, если перемножить не три, а любое число (m) темпов роста.

Для получения обобщающей характеристики уровня динамического ряда и его изменения за тот иди иной промежуток времени следует пользоваться средних величин. В зависимости от исходных данных она исчисляется по формуле средней арифметической, средней хронологической (простой или взвешенной), средней геометрической.

При определении среднегодового темпа роста необходимо использовать среднюю геометрическую простую, имея в виду, что число цепных темпов роста всегда на единицу меньше, чем число уровней ряда динамики. Для расчета среднего темпа роста (Тр) рекомендуется формула:

 

где Т1, Т2, Т3,...., Тm, - цепные темпы роста;

m - число цепных темпов роста.

Вместо этой формулы можно пользоваться другой, которая имеет вид:

 

,

 

где n - число уровней ряда динамики в изучаемом периоде, не считая базисного;

уn и у0 - конечный и начальный уровни ряда, а их отношение

- представляет собой базисный темп роста.

Следует иметь в виду, что в некоторых учебниках можно встретить формулу:

 

 

где уровень базисного периода обозначается Y1, а n означает число всех уровней ряда динамики, включая базисный. Эту формулу расчета можно предпочесть всем остальным. Любой темп роста может быть не только в форме коэффициента (простого отношения уровней ряда), но и в процентах.

 

Так, ТР (%) = К*100.

 

Темп прироста (цепной или базисный), выраженный в процентах, показывает, на сколько процентов увеличился (или уменьшился) уровень ряда по сравнению с уровнем, принятым за 100%., поэтому при сопоставлении он всегда на 100% меньше соответствующего темпа роста:


ТПР(%) = (К – l) * l00 = ТР (%) – 100%.

 

Следует иметь ввиду, что один и тот же процент прироста может означать различный абсолютный прирост. Поэтому нужно уметь определять абсолютное значение одного процента прироста или уменьшения (А). Это делается двумя способами: делением цепного абсолютного прироста на цепной темп прироста, либо делением любого предыдущего уровня ряда на 100, то есть

 

 

При определении среднего уровня ряда динамики важно обратить внимание на вид этого ряда, так как от этого зависит выбор формулы средней

Для интервального ряда динамики с равноотстоящими уровнями во времени средний уровень ряда определяется по средней арифметической простой:

 

,

 

где - сумма уровней ряда динамики,

а n – их число.

Если интервальный ряд имеет неравноотстоящие уровни, то средний уровень ряда исчисляется по формуле средней арифметической взвешенной:

 

,

 

где t – времени, в течение которых уровень не изменяется.

Для моментного ряда динамики с не равноотстоящими уровнями, средний уровень за весь период определяется по аналогичной формуле, при этом весами являются интервалы времени между датами:

 

,

 

где - средние уровни за промежутки времени между соседними датами;

- длина каждого интервала времени.

Для моментного ряда с уровнями, отстоящими друг от друга на равные по продолжительности интервалы времени, средний уровень ряда можно вычислить по формуле средней хронологической, простой:.

 

,

 

где у1 - уровень на начало периода;

уn - уровень на конец этого периода;

n - число уровней ряда;

n-1 - число уровней ряда без одного или, другими словами, число промежутков времени между датами.

Среднегодовой абсолютный прирост можно найти двумя путями:

как среднюю арифметическую годовых приростов, либо по формуле:

 

,

 

где n – число уровней ряда динамики.

Для решения задачи №4 следует вспомнить теорию индексов. Важно обратить внимание не только на индивидуальные, но прежде всего на общие и групповые индексы, методология расчета которых и составляет предмет индексной теории. Общие и групповые индексы являются обобщающими показателями сравнения двух совокупностей, состоящих из элементов, непосредственно не подающихся суммированию.

Чтобы облегчить задачу изучения теории индексов и применения их в практической работе, целесообразно руководствоваться следующей классификацией индексов.

 

 

При построении индексов нужно уметь правильно выбрать индексируемые величины, изменение которых должен отразить индекс и веса (соизмерители) индексов. Они должны обеспечить экономический смысл индекса и возможность на его основе вычислить абсолютные суммы экономического эффекта динамики. В связи с этим следует помнить некоторые правила, принятые в отечественной статистической практике: индексы качественных показателей (цен, себестоимости и трудоемкости изготовления единицы продукции, урожайности и т.д.) строятся с весами, соответствующими их количественным показателям (количество или физический объем продукции в натуральном выражении, численность рабочих, посевные площади и т.д.) на базе отчетного периода и наоборот: индексы количественных (объемных) показателей имеют соизмерителями качественные показатели, взятые на уровне базисного периода (как условно постоянные).

При построении индексов рекомендуется придерживаться существующей практики буквенного обозначения экономических показателей, как, например, цена – Р, количество продуктов - q, трудоемкость – t, урожайность - у, т.д.

Подписной значок внизу справа означает период времени: 0 - базисный, I - отчетный. Индивидуальный индекс всегда следует обозначать буквой i, а общий буквой J.

Согласно приведенной классификации и существующей методологии расчета общие и групповые индексы делятся на агрегатные (основная форма экономических индексов) и средние из индивидуальных индексов (производная форма). Это значит, что всякий общий индекс можно исчислить как среднюю взвешенную величину из индивидуальных индексов, но для индивидуальных индексов необходимо правильно подобрать форму средней и систему весов. При этом важно помнить, что средний из индивидуальных индексов является модифицированной формой агрегатного индекса и должен быть тождественен исходному агрегатному. Поскольку агрегатный индекс может быть преобразован либо в средний арифметический, либо в средний гармонический, то при исчислении средних индексов можно использовать только два вида средних: среднюю арифметическую и среднюю гармоническую. Другие виды средних в отечественной статистической практике не применяются. При изучении средних индексов следует уяснить, как они выводятся из агрегатных и почему называются средними индексами. С этой целью с помощью учебника рекомендуется усвоить схему преобразования агрегатных индексов, в средние из индивидуальных индексов.

Качественные индексируемые показатели чаще всего встречаются не в виде индивидуальных, а в виде средних величин - средняя цена, средняя трудоемкость, средняя выработка одного работника, средняя заработная плата, средняя урожайность и т.д. Поэтому следует обратить внимание на индексы, отражающие изменение средних уровней одновременно за счет двух факторов:

За счет изменения индивидуальных уровней и относительно количественного в виде динамики изменения удельных весов (структуры) совокупности. Такие индексы называются индексами среднего уровня, или индексами переменного состава и представляют собой отношение средних уровней величин показателя за отчетный и базисный периоды времени.

Индексы переменного состава можно применять для характеристики динамики только качественно однородных величин и только тогда, когда для изучаемого явления можно вычислить среднюю величину. Индекс переменного состава распадается на частные индексы - индекс постоянного (фиксированного) состава и индекс структурных сдвигов. Индекс постоянного (фиксированного) состава рассчитывается как обычный агрегатный индекс и показывает, как изменяется средний уровень показателя под влиянием изменения индивидуального его уровня.

Индекс структурных сдвигов показывает влияние изменения структуры совокупности и его можно определить делением индекса переменного состава на индекс постоянного (фиксированного) состава. Важно иметь четкое представление о том, что означает каждый из этих индексов и иметь в виду, что зная два из них, можно всегда получить недостающий третий.

Решение задачи №4 выполняется по агрегатной форме индекса. по форме средних индексов и по форме индексов переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов в зависимости от условия и исходных данных задачи. Важно усвоить общее правило их применения: индексы качественных показателей (цен, себестоимости, заработной платы и т.д.) исчисляются по формуле среднего гармонического индекса, например, индекс цен:

 

 

Динамика количественных показателей определяется по формуле среднего арифметического индекса, как например, индекс физического объема продукции:

 

 

При решении задачи №4 следует обратить внимание на индексы среднего уровня показателя переменного состава.

Индекс переменного состава определяется отношением средних уровней индексируемых величин отчетного и базисного периодов.

Например, при изучении динамики средней цены однородной продукции по или нескольким предприятиям индекс цены переменного состава исчисляется по формуле:

 

J = 1 : 0 =

 

Повышение средней цены может быть вызвано повышением цен на продукцию отдельных предприятий и ростом удельного веса предприятий с более высокой ценой на продукцию.

Чтобы установить роль какого- нибудь фактора в отдельности, исчисляют индекс постоянного (фиксированного) состава и индекс структурных сдвигов.

Индекс постоянного состава (он же общий индекс в агрегатной форме) имеет вид:

 

 

Он характеризует изменение средней цены за счет изменения индивидуальных цен на продукцию (иначе называется индекс цены в постоянной структуре).

Динамика средней цены за счет изменения структуры выпускаемой продукции определяется с помощью индекса изменения структуры:

 

,

 

Этот индекс может быть исчислен делением индекса переменного состава на индекс постоянного состава:

 

JCTP = J : Jр

 

По указанной выше схеме исчисляются все индексы средних уровней.

В процессе решения задач №5-8 важно усвоить сущность и назначение показателей статистики промышленности, методику их расчета и анализа. Чтобы облегчить самостоятельную работу следует ориентироваться на учебный материал в учебнике В.Е. Адамова и др. "Статистика промышленности",(М.: Финансы и статистика, 1997) страницы которого по отдельный темам задания приводятся ниже, и в обязательном порядке руководствоваться следующими методическими указаниями к решению задач.

Задача №5 составлена на тему "Статистика продукции" (с. 45-60, 65-74); при ее решении следует обратить внимание на то, что объем продукции и производства в стоимостном выражении может быть представлен несколькими показателями. Усвоив экономическое значение, цель, для которой применяется каждый показатель, общепринятую методологию их расчета, важно понять специфику составляющих элементов, методов расчета и оценки этих показателей на предприятиях пищевой промышленности (в хлебопекарной, кондитерской, винодельческой, сахарной, консервной и др. отраслях). С этой целью, помимо изучения материала, изложенного в учебниках, следует ознакомиться с отраслевой отчетностью промышленных (производственных) объединений, предприятий и инструкциями по ее составлению и заполнению.

Следует учесть, что валовой оборот и внутризаводской оборот как показатели объема продукции играют вспомогательную роль: они применяются при внутрипроизводственных расчетах валовой продукции (ВП).

Товарная продукция (ТП) - это готовая продукция, предназначенная для реализации.

Реализованная продукция (РП) - это товарная продукция, отгруженная и полностью оплаченная. Она определяется в зависимости от размеров товарной продукции и изменения ее неоплаченных остатков на складе и в пути в виде их разности на начало и на конец года. В зависимости от преобладающей величины остатков, их разность может быть учтена со знаком плюс или минус, как это имеет место в отдельных вариантах контрольных заданий.

В масштабах предприятий и отраслей сферы материального производства к стоимостным показателям объема производства относятся чистая и условно-чистая продукция. Чистая продукция (ЧП) - это результат живого труда, вновь созданная стоимость за отчетный период. Она не учитывает в своем составе результаты прошлого труда и в масштабе общества представляет национальный доход (НД). Она может быть получена двумя способами: в виде суммы оплаты труда промышленно-производственного персонала с отчислениями на социальные нужды (V) и прибыли (m), либо путем вычитания из товарной продукции затрат прошлого труда в виде стоимости материальных затрат (С).

Условно-чистая продукция (УЧП) - это чистая продукция плюс ежегодные амортизационные отчисления (А). Этот показатель в масштабе всего народного хозяйства представляет валовой национальный продукт (ВНП)+ Н – (налоги). А с учетом налогов- валовой внутренний продукт (ВВП)

Преимущество условно-чистой продукции в том, что она в своем составе в равной степени отражает участие в создании новой продукции, работ, услуг как живого труда, так и средств труда - основных фондов. Чем выше оснащенность труда основными фондами, тем выше фондовооруженность труда и его производительность. В конечном итоге валовой национальный продукт - результат труда и участия в нем основных фондов как в материальной, так и в непроизводственной сферах народного хозяйства, а также налогов (если ВВП рассчитан по принципу доходов в стране).

Состав стоимостных показателей объема производства, их взаимосвязь, а также взаимосвязь составляющих их элементов приводятся в виде формул ниже:

 

ЧП = V + m

ЧП = ТП - С

НД = ∑ ЧП отраслей материального производства

УЧП = ЧП + А

ВВП = ∑ (УЧП +Н) всех хозяйственных единиц в масштабе народного хозяйства.

 

Процент выполнения плана определяется по каждому исчисленному итоговому показателю объема произведенной продукции отношением фактической величины к плановой. По результатам расчетов необходимо дать анализ и сделать выводы.

При решении задачи №6 необходимо обратить внимание на методику определения средней списочной численности работников основной деятельности предприятия (с.137-139). По имеющимся в задаче данным среднюю списочную численность рабочих можно определить делением суммы отработанных и неотработанных человеко-дней в году (суммы явок и неявок) на число календарных дней в году (365). Общую среднюю численность работников, то есть всего промышленно-производственного персонала (в дальнейшем она будет именоваться как ППП), следует определить, разделив среднюю численность рабочих предприятия на долю рабочих в общей численности ППП.

В настоящее время основным показателем уровня производительности труда является производство товарной продукции в расчете на одного списочного работника ППП. При анализе уровня производительности труда и изучения факторов ее изменения в отдельных случаях дополнительно вычисляют (с.170-171):

- среднегодовую выработку на одного рабочего как отношение количества произведенной продукции за год к среднесписочному числу рабочих;

- среднедневную выработку на одного рабочего как отношение количества произведенной в отчетном периоде продукции к количеству отработанных за этот же период человеко-дней;

- среднечасовую выработку на одного рабочего как отношение количества произведенной продукции к количеству отработанных человеко-часов за тот же период времени.

Следует иметь в виду, что показатели объема продукции, средней выработки на одного работника промышленно-производственного персонала и средней списочной численности работников взаимосвязаны (с.166,.185), поэтому можно установить относительную и абсолютную величину изменения объема продукции по сравнению с предыдущем годом или планом в целом, так и под влиянием отдельных факторов, используя следующую формулу взаимосвязи:

 

 

где W1 и W0 - средняя выработка продукции на одного среднесписочного работника ППП соответственно в отчетном и базисном (плановом) периодах времени;

Т1 и Т0 - средняя списочная численность работников ППП соответственно в отчетном и базисном (плановом) периодах времени.

Разность числителя и знаменателя каждой дроби выражает абсолютную величину изменения объема продукции. Если, например, речь идет об изменении товарной продукции (∆ТП), то это изменение определяется по формулам: общая величина изменения ∆ТП = W1T1 – W0 T0 , в том числе за счет изменения производительности труда ∆ТППТ = (W1 – W0)T1, и за счет изменения среднесписочной численности работников ППП:

 

∆ТПТ = (Т1 – T0)W0.

 

Следует помнить, что взаимосвязанными относительными показателями использования трудовых ресурсов (рабочих) и рабочего времени являются (с. 147 - 151):

- коэффициент использования числа дней работы в расчете на одного рабочего;

- коэффициент использования продолжительности рабочего дня;

- полный, или интегральный, коэффициент использования рабочего времени.

Каждый из этих показателей представляет собой отношение соответствующих средних величин отчетного и базисного либо планового периода. Используя исходные и полученные расчетные данные можно определить:

- среднее число дней работы на одного рабочего делением числа отработанных человеко-дней по плану или фактически на соответствующую среднюю списочную численность рабочих;

- среднее число часов работы на одного рабочего - делением общего числа отработанных человеко-часов на среднее списочное число рабочих или умножением числа дней работы одного среднесписочного рабочего на полную среднюю продолжительность рабочего дня;

- полную среднюю продолжительность рабочего дня - делением числа фактически отработанных человеко-часов на число фактически отработанных человеко-дней. В этом случае делимое составляют человеко-часы, отработанные в урочное и сверхурочное время.

При определении средней урочной продолжительности рабочего дня из общего числа отработанных человеко-часов вычитаются человеко-часы сверхурочной работы.

При решении задачи следует обратить внимание на экономическое содержание полного, или интегрального, коэффициента использования рабочего времени и на возможность исчисления его двумя способами. Этот коэффициент характеризует относительное использование как трудовых ресурсов в отчетном периоде по числу дней работы на одного списочного рабочего, так и внутрисменного рабочего времени по продолжительности рабочего дня. Его можно получить двумя способами:

- умножением упомянутого выше коэффициента использования числа дней работы на одного рабочего на коэффициент использования продолжительности рабочего дня;

- делением фактического среднего числа часов работы одного рабочего на плановое число или на соответствующее число часов в предыдущем периоде.

Фактическое или плановое среднее число часов работы одного списочного рабочего устанавливают как частное от деления общего числа человеко-часов фактически или по плану на соответствующее среднее списочное число рабочих или же умножением фактического или планового среднего числа дней работы одного среднесписочного рабочего на фактическую или плановую полную среднюю продолжительность рабочего дня (с.150).

При решении задачи №7 следует руководствоваться аналитической схемой взаимосвязи показателей средней выработки (с.171) и прибегнуть к буквенным обозначениям:

ТП - товарная продукция (здесь могут быть приняты в расчет и другие показатели, характеризующие объем продукции в натуральном и стоимостном выражении, а также показатели объема производства. Буквенное обозначение показателя в таком случае целесообразно изменить);

Ч - число отработанных человеко-часов в изучаемом периоде (год, квартал, месяц);

Д - число отработанных человеко-дней в том же периоде;

Р - среднесписочная численность рабочих в периоде (год, квартал, месяц);

Т - среднесписочная численность работников промышленно-производственного персонала в том же периоде.

Использование буквенных показателей облегчает восприятие схемы взаимосвязи показателей и ее практическое применение:


 

средне часовая выработка средняя продолжительность рабочего дня (полная) средняя дневная выработка среднее число дней работы одного рабочего средняя годовая (квартальная, месячная) выработка одного рабочего доля рабочих в общей численности ППП средняя годовая (квартальная, месячная) выработка 1 работника ППП
а в   с   d v

 

При анализе взаимосвязи показателей средней выработки важно обратить внимание на среднюю годовую выработку одного работника ППП (V) как обобщающий показатель производительности труда. Из схемы взаимосвязи видно, что этот показатель зависит от среднегодовой выработки на одного рабочего и доли рабочих (d) в общей численности ППП. Чем меньше эта доля, тем меньше уровень производительности труда в расчете одного работника, так как в числе работников, помимо рабочих, есть и другие категории ППП.

Важно помнить, что среднегодовая выработка одного работника (рабочего) существенно зависит от использования рабочего времени. Чем крупнее единицы измерения рабочего времени (день, месяц, квартал, год), принимаемые в расчет производительности труда, тем сильнее влияние этого фактора, так как рабочее время может использоваться по-разному в зависимости от наличия простоев, прогулов и других непроизводительных потерь.

Чтобы по имеющимся расчетным данным выявить влияние использования рабочего времени на изменение среднегодовой производительности труда в отчетном периоде по сравнению с планом, следует воспользоваться методом факторного анализа (с.206-209). Влияние факторов, обозначенных в схеме буквами а, в, с, d, на общее изменение среднегодовой выработки можно определить при помощи взаимосвязанных частных индексов методом цепных подстановок, поочередно принимая каждый фактор за переменную величину. Остальные факторы должны быть взяты на условно постоянном уровне.

Так, влияние фактора "а" вычисляется по формуле:

 

 

Фактора "в" по формуле:

 

 

Фактора "с" по формуле:

 

и

 

Фактора "d" по формуле:

 

,

 

что означает коэффициент динамики данного фактора.

 

Общее изменение среднегодовой выработки ППП определяется по формуле:

 

Абсолютноe изменение под влиянием данного переменного фактора можно найти как разность числителя и знаменателя данной дроби, либо по следующей схеме:

 

При решении задачи №8 следует обратить внимание на показатели эффективности использования основных фондов.

Фондоотдача как отношение товарной продукции к среднегодовой стоимости основных фондов показывает, сколько товарной продукции приходится и среднем на каждый рубль средств, вложенных в основные фонды.

Фондоемкость как величина обратная фондоотдаче показывает, сколько основных средств в среднем приходится на каждый рубль товарной продукции, произведенной с их участием.

Фондовооруженность труда - это отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала. Она показывает, как в среднем труд одного работника вооружен основными фондами.

Следует знать, что произведение фондоотдачи на фондовооруженность труда есть показатель уровня производительности труда.

Затраты на один рубль товарной продукции получаются делением полной себестоимости на стоимость товарной продукции. Этот показатель может быть использован при анализе для определения размера прибыли с каждого рубля товарной продукции как разность между одним рублем стоимости товарной продукции и затратами на этот рубль. На рентабельных предприятиях такой показатель должен быть меньше одного рубля.

Рентабельность (доходность) продукции - это отношение прибыли к полной себестоимости каждого вида продукции. Она показывает выгодность выпуска продукции.


Date: 2015-07-24; view: 872; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию