Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тактика нападения





Успех в нападении приходит к команде, игроки которой физически более подготовлены, уверенно владеют техническими приемами игры с мячом и без него, агрессивно атакуют, разрушая защитные построения соперника, развивают командный дух, играют, применяя разнообразные хорошо наигранные комбинации и не позволяют защите приспособиться к своей системе нападения. Нападение команды должно быть достаточно гибким, чтобы противостоять любому виду защиты.

Жесткой игре прессингующих защитников, сковывающих действия нападающей команды, следует противопоставить быстрые и надежные передачи, финты и заслоны, подавляя активность защиты своей активностью и точностью бросков с дальних дистанций.

Лучшей атакой против команды, успевшей организовать зонную защиту, является точный бросок со средней дистанции. В другом случае игроки должны быстро выполнять передачи мяча друг другу, изыскивая слабое место в защитном построении соперника, и при первой возможности передать мяч игроку, сумевшему ворваться в трехсекундную зону для атаки кольца. Хороши для этого и передачи с отскоком от пола. Если бросок оказывается нерезультативным, 2-3 игрока нападения прорываются под щит противника для подбора и «добивания» мяча. При этом хотя бы один член команды должен оставаться в зоне центрального круга для предотвращения быстрого отрыва соперников. Против зонной защиты эффективны также финты и заслоны.

Очень эффективно нападение быстрым прорывом. Возможности для него создаются в тыловой зоне площадки благодаря быстрой реакции и умения овладевать мячом при его подборе, розыгрыше спорного или введения мяча в игру из-за боковой линии. Целью является создание численного превосходства или, по крайней мере, незащищенных позиций в районе надежных бросков, откуда можно, используя быстрое маневрирование, результативно завершить атаку, прежде чем защита успеют восстановить нарушенное равновесие в численности. Поэтому важно быстро вывести мяч вперед до зоны надежных бросков. После подбора или перехвата мяча два игрока команды выбегают к боковым серединам для приема мяча и последующей моментальной передачи его под щит убегающему в отрыв игроку (обычно это самый быстрый член команды). Сигналом для рывка служит момент овладения мячом одним из партнеров по команде. Передачу следует давать убегающему игроку с его опережением на 4-5 м (здесь эффективна передача одной рукой от плеча) с расчетом, что он догонит мяч и выполнит бросок с ходу. Оба партнера продолжают поддерживать игрока с мячом в быстром прорыве – один слегка опережая, а второй немного отставая от него. Эта расстановка обеспечивает возможность для надежных бросков под любым углом, организацию подбора под щитом и необходимую подстраховку на случай неудачи.

Существуют также тактические комбинации (схемы) системы нападения, когда команда из пяти человек действует как единое целое, разыгрывая заранее заготовленные хорошо наигранные варианты развития атаки, в которых каждому нападающему отведено свое место и роль. Таких тактических комбинаций большое количество и с ними можно ознакомиться в специальной литературе.

 








Date: 2015-07-24; view: 1684; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию