Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Самообслуживание на предприятиях общественного питания
В зависимости от участия персонала в обслуживании различают полное и частичное самообслуживание. При полном самообслуживании все операции обслуживания выполняются потребителем. При частичном самообслуживании – только часть их. В зависимости от форм расчета на предприятиях общественного питания применяют следующие формы самообслуживания: – самообслуживание с предварительной оплатой; – самообслуживание с последующей оплатой; – самообслуживание с непосредственной оплатой. При самообслуживании с предварительной оплатой стоимости блюд потребитель, ознакомившись с ассортиментом блюд в меню, предварительно приобретает абонементы и чеки в кассе, установленной у входа в зал, а затем по этим абонементам или чекам получают выбранные блюда на раздаче. Такая форма обслуживания применяется чаще всего при обслуживании организованных контингентов потребителей в условиях скомплектованных завтраков, обедов и ужинов. Самообслуживание с последующей оплатой предусматривает оплату стоимости блюд до и после приема пищи. В первом случае расчет за выбранные блюда осуществляется через кассира в конце линии раздачи, во втором (после принятия пищи) – у выхода из зала по предварительно полученному чеку. Эта форма практикуется обычно на предприятиях со свободным выбором блюд. Самообслуживание с непосредственной оплатой обеспечивает одновременность выбора блюд, их получения и оплаты стоимости. В этом случае отпуск продукции и расчет с потребителем производятся одним работником. Такая форма обслуживания применяется в магазинах-кулинарии, закусочных. При самообслуживании получение блюд потребителем осуществляется через раздаточную. Тип, используемой на предприятии раздачи, во многом определяет всю организацию процесса, обслуживания и организацию труда обслуживающего персонала. При подборе типа раздачи следует учитывать тип предприятия, вместимость зала и его планировку, интенсивность потоков потребителей, форму самообслуживания. В данном разделе курсовой работы укажите форму самообслуживания которая применяется на данном предприятии, обоснуйте тип выбранной раздаточной линии.
Date: 2015-07-24; view: 1688; Нарушение авторских прав |