Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ безопасности рабочего места и технологического процессаПровести анализ безопасности рабочего места. Здесь необходимо учесть, что безопасность на рабочем месте определяется его основными составляющими: 1. Орудия труда (оборудование, оснастка, инструмент); 2. Предметы труда (материалы, детали, сборочные единицы); 3. Продукты труда (детали, сборочные единицы, изделия); 4. Содержание труда (движения, действия, приемы); 5. Организация труда (организация рабочего места, участка, режима труда и отдыха); 6. Индивидуальные психофизиологические особенности исполнителя, его профессиональная подготовка, обученность; 7. Окружающая среда (коллектив с его морально-психологическим климатом, социально-бытовые условия на производстве); 8. Условия труда (наличие опасных и вредных факторов, их гигиеническая оценка, наличие средств коллективной и индивидуальной защиты). Каждая из этих составляющих должна быть проанализирована, т.к. может при определенных условиях являться источником производственных опасностей. Безопасность рабочего места с точки зрения организации труда определяется следующими составляющими: - размещение работающего человека с учетом его рабочих движений и перемещений согласно технологическому процессу; - расположение средств управления в пределах границ моторного пространства по ширине, глубине, высоте; - возможность смены рабочей позы и положения; - рациональное размещение основных и вспомогательных орудий и предметов труда; - рациональная организация рабочих движений, их темпа, зоны досягаемости (оптимальной, легкой, максимальной), возможность регулирования параметров трудового процесса. Безопасность условий труда определяется наличием опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003 — 74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы»), которые могут возникнуть при выполнении технологических операций или видов работ. При этом анализируются источники механических травм; источники шума, вибрации, ионизирующих излучений; определяются условия микроклимата в помещениях; оценивается освещенность в помещениях и на конкретном рабочем месте; определяется возможность получения электротравм; исследуется токсичность применяемых веществ; проводится оценка пожаро- и взрывоопасности объекта; определяется возможность использования грузоподъемных машин и механизмов, а также сосудов, находящихся под давлением. В результате анализа оформляется таблица (Приложение 1) с указанием идентифицированных производственных факторов и видов работ или оборудования, при работе на котором они встречаются. Безопасность условий труда также зависит от соответствия уровней ОВПФ гигиеническим нормативам, а также от тяжести и напряженности трудового процесса. Факторы и критерии, определяющие гигиеническую оценку условий труда (в сетевом курсе прилагается файл для скачивания «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» - далее Руководство): - физические факторы (см. разделы 5.3-5.9 Руководства): температура, влажность и подвижность воздуха, неионизирующие электромагнитные излучения (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное, лазерное, микроволновое, радиочастотное, низкочастотное), электростатическое, электрическое и магнитные поля; ионизирующие излучения, производственный шум, вибрация (локальная и общая), ультразвук, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыли), освещенность (отсутствие естественного освещения, недостаточная освещенность), повышенная ультрафиолетовая радиация; - химические факторы (см. раздел 5.1 Руководства): вредные вещества (пыли, газы, пары, смеси), в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты); - биологические факторы (см. раздел 5.2 Руководства): макроорганизмы (растения и животные), патогенные микроорганизмы, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты; - психофизиологические факторы (см. раздел 5.10 Руководства): факторы, характеризующие тяжесть физического труда (физическая и динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве); факторы, характеризующие напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы). Физическая тяжесть трудового процесса определяется (см. раздел 5.10 и Приложение 14 Руководства): - физической динамической нагрузкой в единицах внешней механической работы, кг·м/смену; - массой поднимаемого и перемещаемого груза, кг; - количеством стереотипных рабочих движений за смену; - статической нагрузкой, кг·с; - рабочей позой; - наличием и количеством наклонов в корпусе за смену; - перемещением в пространстве, км, обусловленным технологическим процессом. Напряженность трудового процесса определяется (см. раздел 5.10 и Приложение 15 Руководства): - интенсивностью интеллектуальной нагрузки; - объемом сенсорной нагрузки; - наличием и степенью эмоциональной нагрузки; - монотонностью нагрузок; - режимом работы. Результатом гигиенической оценки условий труда в соответствии с рекомендациями Руководства должны стать заполненные таблицы, приведенные в Приложениях 2-4.
|