Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом кормов и правильное их использование. Потребность в кормах удовлетворяется,как правило, за счет производства их в хозяйствах. Со стороны приобретаются в основном корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы. Обеспечение скота необходимым количеством кормов зависит от рационального использования естественных кормовых угодий, улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности. Расчет потребности в кормах производится по укрупненным нормативам расхода их на одну голову животных и единицу продукции. При анализе сравнивается фактическое наличие кормов с их плановой (нормативной) потребностью. В сельскохозяйственных предприятиях обеспеченность кормами рассматривается по периодам года. Первый период – с начала года до сбора нового урожая кормов.При анализе этого периода рассматриваются показатели остатков кормов на начало года и потребности в них на весь период. Второй период – с момента уборки урожая и до конца календарного года. Изучение данных использования кормов в этот период имеет важное значение в деле контроля за соблюдением норм их расхода. Указанные периоды охватывают потребность, наличие и расходование кормов в течение всего календарного года. Состояние обеспеченности во многом зависит от качества кормов, сбалансированности их по различным элементам питательности. Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню. Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами,но и от эффективности их использования, которое выражается следующими показателями: - количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.; - количество израсходованных кормов на производство единицы продукции. Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно систематически и всесторонне анализировать результаты использования кормов…. При анализе необходимо установить причины перерасхода кормов. Ими могут быть следующие: низкое качество кормов, скармливание их без предварительного приготовления, неправильный подбор рационов кормления, отсутствие должного учета и контроля за рациональным использованием кормов. В этих целях расход корма на 1ц продукции проверяют по видам кормов и сравнивают фактические данные с установленными нормами по рациону. В соответствии с биологическими требованиями животных, например, при производстве молока на 1 к.ед. нужно иметь 110-115г переваримого протеина, мяса говядины – 105-110,свинины – 95-98г. Поэтому при анализе необходимо проверять,насколько сбалансированы кормовые рационы по протеину. Для этого общее количество переваримого протеина по кормовому балансу относят к валовому наличию кормов в кормовых единицах, полученный результат сравнивают с рекомендуемыми нормами содержания белка в кормовых рационах для того или иного вида и группы животнх. В повышении эффективности использования кормов большая роль принадлежит организации кормления по группам и видам животных, с учетом биологического периода их развития. Неправильно думать, что умеренное кормление экономит корма на единицу привеса или другой продукции. На самом деле при этом почти весь корм идет на поддержание жизни, на получение продукции его уже не остается. Например, при получении суточных привесов КРС в количестве 300г на поддерживающий корм расходуется половина всего потребленного корма, при привесах в 600г – 33 %, а в 700г–только29 %
Date: 2015-07-24; view: 2611; Нарушение авторских прав |