Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ продуктивности животных и факторов , определяющих ее уровень
Главным условием увеличения производства продукции является повышение продуктивности животных. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от 1 головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на 1 фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателями продуктивности является выход поросят на 1 свиноматку и живая масса 1 поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. В овцеводстве – настриг шерсти на 1 голову, приплод на 1 овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка. Показателями продуктивности в птицеводстве являются: вход яиц на 1 курицу-несушку и среднесуточный прирост молодняка. В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня. Продуктивность животных зависит, в первую очередь, от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на 1 голову за сутки,месяц,год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов и, в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов является необходимым условием существенного повышения продуктивности животных. Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров является улучшение возрастного состава дойного стада. Надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться. Замена старых низкопродуктивных коров первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, т.к. удои молока у яловых коров почти на половину ниже, чем укоров, давших приплод. Большое влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, обеспеченность кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей. В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.
Date: 2015-07-24; view: 1237; Нарушение авторских прав |