Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гормоны поджелудочной железы





Гормоны поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы:

 экзокринная;

 эндокринная.

Экзокринная функция заключается в синтезе и секреции пищеварительных ферментов.

Эндокринную функцию выполняют клетки островковой части поджелудочной железы, которые подразделяются на 4 типа:

- В-клетки. В них синтезируется гормон инсулин.

- А-клетки ответственны за синтез глюкагона.

- В D-клетках образуется соматостатин.

- F-клетки секретируют панкреатический полипептид.

Инсулин – полипептид, содержащий 51 аминокислотный остаток. Состоит из двух полипептидных цепей, которые соединены между собой двумя дисульфидными мостиками. Цепь А содержит 21 аминокислотный остаток, цепь В – 30 аминокислотных остатка.

 

Биосинтез инсулина

Исходным предшественником инсулина является препроинсулин, который в результате гидролиза превращается в проинсулин. Проинсулин представлен одной полипептидной цепью, состоящей из 86 аминокислотных остатков. Препроинсулин и проинсулин не обладают биологической активностью. Превращение неактивного проинсулина в активный инсулин происходит путем частичного протеолиза. В результате действия специфических протеаз образуется инсулин и С-пептид.

Клетками – мишенями для инсулина являются клетки печени, жировой и мышечной тканей.

Регуляция синтеза и секреции инсулина

Основным регулятором синтеза инсулина является глюкоза. Она стимулирует экспрессию гена инсулина, непосредственно взаимодействуя с определенными факторами транскрипции. Также глюкоза активирует секрецию инсулина, вызывая быстрое освобождение инсулина из секреторных гранул.

Процесс секреции инсулина кальций – зависимый и при дефиците ионов кальция секреция инсулина снижается даже в условиях высокой концентрации глюкозы.

 

Механизм действия инсулина

Инсулин связывается с рецепторами на поверхности клетки. Инсулиновый рецептор обладает тирозинкиназной активностью. При взаимодействии инсулина с рецептором происходит аутофосфорилирование рецептора по остаткам аминокислоты тирозина.

Далее сигнал передается на специальные белки – субстраты инсулинового рецептора. К ним относятся IRS – 1 (играет главную роль в ответной реакции клетки на инсулиновый сигнал), IRS – 2, белки семейства STAT.

Субстраты инсулинового рецептора соединяются с другими цитозольными белками. Это приводит к активации нескольких сигнальных путей (Ras – путь, фосфоинозитолкиназный путь). В результате чего изменяется активность и индуцируется синтез ключевых ферментов обмена веществ.

Метаболические эффекты инсулина

1. Влияние на обмена углеводов:

- Инсулин увеличивает транспорт глюкозы в клетках (прежде всего в клетки мышечной и жировой тканей). Транспорт глюкозы в клетки происходит при участии специальных белков – переносчиков глюкозы (ГЛЮТ). В отсутствие инсулина белки – переносчики глюкозы находятся в цитозольных везикулах. Под влиянием инсулина происходит перемещение везикул в мембрану клетки;

- Индукция синтеза глюкокиназы в клетках печени. Фермент катализирует реакцию образования глюкозо – 6 – фосфата из глюкозы;

- Усиление гликолиза за счет увеличения количества и активности ферментов катаболизма глюкозы;

- Усиление синтеза гликогена в результате активации гликогенсинтетазы;

- Снижение активности глюкозо – 6 – фосфатазы. В результате уменьшается образование свободной глюкозы;

- Угнетение глюконеогенеза;

- Стимуляция превращения глюкозы в жиры.

В результате уровень глюкозы в крови снижается.

2. Влияние на липидный обмен:

- Стимулирует синтез жиров;

- Тормозит липолиз.

3. Влияние на обмен белков:

- Увеличение транспорта аминокислот в клетки;

- Активация синтеза белка.

4. Стимулирует пролиферацию клеток, усиливая способность факторов роста активировать размножение клеток.

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня  

Экзаменационные вопросы

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ (ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

Экзаменационные вопросы по биологической химии

для студентов 3 курса (6 семестр)

1. Биохимия, ее задачи. Связь биохимии с фармацевтическими науками. Фармацевтическая биохимия.

2. Аминокислоты, классификация. Уровни структурной организации белков. Характеристика связей, стабилизирующих их. Доменные белки.

3. Физико-химические свойства белков как основа методов их исследования. Электрофорез белков крови.

4. Принципы классификации белков. Характеристика простых белков.

5. Нуклеопротеины, виды Хроматин - комплекс ДНК с белками.


6. Хромопротеины. Функции гемоглобина. Типы гемоглобинов. Миоглобин.

7. Углевод-белковые комплексы. Гликопротеины, протеогликаны, их функции в организме.

8. Липид-белковые комплексы. Структурные протеолипиды. Липопротеины и их функции.

9. Ферменты, их химическая природа, структурная организация, свойства. Сходство и отличия ферментов и небелковых катализаторов.

10. Коферменты, классификация, функции в ферментативных реакциях.

11. Классификация и номенклатура ферментов. Характеристика отдельных классов ферментов, примеры реакций.

12. Современные представления о механизме действия ферментов. Стадии ферментативной реакции, молекулярные эффекты.

13. Ингибирование ферментов. Конкурентное и неконкурентное ингибирование, примеры. Лекарственные вещества как ингибиторы ферментов.

14. Регуляция активности ферментов: белок – белковые взаимодействия, частичный протеолиз, фосфорилирование, дефосфорилирование. Аллостерический центр ферментов и аллостерическая регуляция.

15. Обмен веществ. Этапы обмена веществ. Общий путь катаболизма. Окислительное декарбоксилирование пирувата.

16. Современные представления о биологическом окислении. НАД-зависимые дегидрогеназы. Компоненты дыхательной цепи и их характеристика.

17. Молекулярные механизмы окислительного фосфорилирования (теория Митчелла). Разобщение окисления и фосфорилирования.

18. Цитратный цикл, его биологическое значение, последовательность реакций. Сопряжение реакций цикла трикарбоновых кислот с дыхательной цепью ферментов.

19. Роль белков в питании. Превращение белков в органах пищеварительной системы. Роль соляной кислоты в переваривании белков. Характеристика протеолитических ферментов желудочного и кишечного соков.

20. Гниение белков и аминокислот в кишечнике. Примеры реакций дезаминирования, декарбоксилирования, десульфирования. Распад углеводородных цепей на примере тирозина и триптофана.

21. Трансаминирование и декарбоксилирование аминокислот. Химизм процессов, характеристика ферментов и коферментов. Образование амидов дикарбоновых кислот.

22. Дезаминирование аминокислот. Окислительное дезаминирование. Непрямое дезаминирование.

23. Синтез мочевины (орнитиновый цикл), последовательность реакций. Диагностическое значение определения креатинина в сыворотке крови.

24. Особенности обмена нуклеотидов. Образование мочевой кислоты.

25. Современные представления о структуре и функциях нуклеиновых кислот. Первичная и вторичная структуры ДНК. Типы РНК. Строение мономеров нуклеиновых кислот. Генетический код и его свойства.

26. Репликация ДНК, условия, этапы, механизмы, ферменты репликации ДНК.

27. Биосинтез РНК (транскрипция). Условия и этапы транскрипции. Процессинг РНК. Альтернативный сплайсинг.

28. Биосинтез белка. Этапы трансляции и их характеристика. Котрансляционный и посттрансляционный процессинг белка.

29. Основные углеводы организма человека, классификация, биологическая роль.

30. Роль углеводов в питании. Переваривание и всасывание углеводов в органах пищеварительной системы.

31. Катаболизм глюкозы в анаэробных условиях. Гликолитическая оксидоредукция, ее субстраты. Биологическая роль этого процесса.

32. Катаболизм глюкозы в тканях в аэробных условиях. Гексозодифосфатный путь превращения глюкозы и его биологическая роль. Эффект Пастера.


33. Гексозомонофосфатный путь превращения глюкозы в тканях и его биологическая роль. Биосинтез и распад гликогена в тканях. Биологическая роль этих процессов.

34. Глюконеогенез. Возможные предшественники, последовательность реакций, биологическая роль.

35. Характеристика основных липидов организма человека, классификация, суточная потребность и биологическая роль. Переваривание, всасывание и ресинтез липидов в пищеварительном тракте.

36. Транспортные липопротеины крови человека, их образование и функции.

37. Окисление высших жирных кислот в тканях.

38. Окисление глицерина в тканях.

39. Биосинтез высших жирных кислот в тканях.

40. Холестерин, биологическая роль, схема синтеза. Причины гиперхолестеринемии. Патохимические основы атеросклероза.

41. Витамины, их характеристика, отличительные признаки. Обеспеченность населения витаминами в современных условиях. Причины недостаточной обеспеченности организма витаминами. Понятие о гипо-, гипер- и авитаминозах. Причины гиповитаминозов.

42. Функции витамина А в организме.

43. Витамин Д, участие в обмене веществ. Признаки проявления гиповитаминоза.

44. Участие витаминов Е и К в метаболических процессах.

45. Витамин В1, его участие в метаболических процессах.

46. Витамин В2 и PP. участие в обмене веществ.

47. Витамины В6 Роль в обмене аминокислот, примеры реакций,

48. Характеристика витамина С. Участие в обмене веществ, проявление гиповитаминоза. Витамин Р.

49. Витамин В12 и фолиевая кислота, участие в метаболических процессах. Причины гиповитаминозов.

50. Витамины-антиоксиданты, их характеристика, роль в обмене веществ.

51. Виды регуляции обмена веществ. Сигнальные молекулы, их классификация. Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул. Понятие о клетке мишени. Отличительные признаки гормонов. Классификация гормонов.

52. Вторые посредники в действии липофобных сигнальных молекул, цАМФ и цГМФ - зависимые механизмы действия.

53. Механизм действия липофильных сигнальных молекул. Механизм действия N0.

54. Гормоны гипоталамуса, их характеристика.

55. Гормоны передней доли гипофиза, классификация, участие в регуляции процессов метаболизма.

56. Гормоны задней доли гипофиза, место их образования, химическая природа, влияние на функции органов-мишеней.

57. Гормоны поджелудочной железы. Инсулин, схема строения, участие в регуляции метаболических процессов. Проявления дефицита эффектов инсулина. Глюкагон и соматостатин. Химическая природа. Влияние на обмен веществ.

58. Тиреоидные гормоны, место их образования, транспорт и механизм действия на метаболические процессы. Тиреокальцитонин, паратиреоидный гормон. Химическая природа, участие в регуляции обмена веществ.

59. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Адреналин, механизм его гормонального действия, метаболические эффекты.


60. Гормоны коркового слоя надпочечников, механизм действия. Участие глюкокортикоидов и минералокортикоидов в обмене веществ.

61. Гормоны половых желез, механизм действия и биологическая роль.

62. Схема синтеза и распада гема. Механизм образования основных гематогенных пигментов. Коньюгированный и неконьюгированный билирубин крови, их характеристика. Патология пигментного обмена. Виды желтух.

63. Важнейшие функции печени. Роль печени в обмене веществ. Механизмы обезвреживания эндотоксикантов. Роль ФАФС и УДФГК.

64. Механизмы обезвреживания ксенобиотиков. Фазы химической модификации ксенобиотиков. Возможные реакции в первой фазе обезвреживания. Система микросомального окисления, характеристика основных ферментов системы, функционирование цитохрома Р450.

65. Вторая фаза обезвреживания веществ. Участие трансфераз, эпоксидгидролаз в реакциях этой фазы. Связывание, транспорт и выведение ксенобиотиков. Участие Р-гликопротеина в выведении ксенобиотиков.

66. Биотрансформация лекарственных веществ, этапы. Изменение свойств лекарственных веществ при биотрансформации. Факторы, влияющие на активность ферментов биотрансформации лекарственных веществ.

Заведующий кафедрой биохимии и

лабораторной медицины с курсом

клинической и лабораторной

диагностики ПДО,

д.м.н., профессор В.Е. Высокогорский

       
   
 
 
 







Date: 2015-07-24; view: 644; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию