Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гормоны поджелудочной железы⇐ ПредыдущаяСтр 42 из 42
Гормоны поджелудочной железы Функции поджелудочной железы: экзокринная; эндокринная. Экзокринная функция заключается в синтезе и секреции пищеварительных ферментов. Эндокринную функцию выполняют клетки островковой части поджелудочной железы, которые подразделяются на 4 типа: - В-клетки. В них синтезируется гормон инсулин. - А-клетки ответственны за синтез глюкагона. - В D-клетках образуется соматостатин. - F-клетки секретируют панкреатический полипептид. Инсулин – полипептид, содержащий 51 аминокислотный остаток. Состоит из двух полипептидных цепей, которые соединены между собой двумя дисульфидными мостиками. Цепь А содержит 21 аминокислотный остаток, цепь В – 30 аминокислотных остатка.
Биосинтез инсулина Исходным предшественником инсулина является препроинсулин, который в результате гидролиза превращается в проинсулин. Проинсулин представлен одной полипептидной цепью, состоящей из 86 аминокислотных остатков. Препроинсулин и проинсулин не обладают биологической активностью. Превращение неактивного проинсулина в активный инсулин происходит путем частичного протеолиза. В результате действия специфических протеаз образуется инсулин и С-пептид. Клетками – мишенями для инсулина являются клетки печени, жировой и мышечной тканей. Регуляция синтеза и секреции инсулина Основным регулятором синтеза инсулина является глюкоза. Она стимулирует экспрессию гена инсулина, непосредственно взаимодействуя с определенными факторами транскрипции. Также глюкоза активирует секрецию инсулина, вызывая быстрое освобождение инсулина из секреторных гранул. Процесс секреции инсулина кальций – зависимый и при дефиците ионов кальция секреция инсулина снижается даже в условиях высокой концентрации глюкозы.
Механизм действия инсулина Инсулин связывается с рецепторами на поверхности клетки. Инсулиновый рецептор обладает тирозинкиназной активностью. При взаимодействии инсулина с рецептором происходит аутофосфорилирование рецептора по остаткам аминокислоты тирозина. Далее сигнал передается на специальные белки – субстраты инсулинового рецептора. К ним относятся IRS – 1 (играет главную роль в ответной реакции клетки на инсулиновый сигнал), IRS – 2, белки семейства STAT. Субстраты инсулинового рецептора соединяются с другими цитозольными белками. Это приводит к активации нескольких сигнальных путей (Ras – путь, фосфоинозитолкиназный путь). В результате чего изменяется активность и индуцируется синтез ключевых ферментов обмена веществ. Метаболические эффекты инсулина 1. Влияние на обмена углеводов: - Инсулин увеличивает транспорт глюкозы в клетках (прежде всего в клетки мышечной и жировой тканей). Транспорт глюкозы в клетки происходит при участии специальных белков – переносчиков глюкозы (ГЛЮТ). В отсутствие инсулина белки – переносчики глюкозы находятся в цитозольных везикулах. Под влиянием инсулина происходит перемещение везикул в мембрану клетки; - Индукция синтеза глюкокиназы в клетках печени. Фермент катализирует реакцию образования глюкозо – 6 – фосфата из глюкозы; - Усиление гликолиза за счет увеличения количества и активности ферментов катаболизма глюкозы; - Усиление синтеза гликогена в результате активации гликогенсинтетазы; - Снижение активности глюкозо – 6 – фосфатазы. В результате уменьшается образование свободной глюкозы; - Угнетение глюконеогенеза; - Стимуляция превращения глюкозы в жиры. В результате уровень глюкозы в крови снижается. 2. Влияние на липидный обмен: - Стимулирует синтез жиров; - Тормозит липолиз. 3. Влияние на обмен белков: - Увеличение транспорта аминокислот в клетки; - Активация синтеза белка. 4. Стимулирует пролиферацию клеток, усиливая способность факторов роста активировать размножение клеток.
Экзаменационные вопросы ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ (ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов 3 курса (6 семестр) 1. Биохимия, ее задачи. Связь биохимии с фармацевтическими науками. Фармацевтическая биохимия. 2. Аминокислоты, классификация. Уровни структурной организации белков. Характеристика связей, стабилизирующих их. Доменные белки. 3. Физико-химические свойства белков как основа методов их исследования. Электрофорез белков крови. 4. Принципы классификации белков. Характеристика простых белков. 5. Нуклеопротеины, виды Хроматин - комплекс ДНК с белками. 6. Хромопротеины. Функции гемоглобина. Типы гемоглобинов. Миоглобин. 7. Углевод-белковые комплексы. Гликопротеины, протеогликаны, их функции в организме. 8. Липид-белковые комплексы. Структурные протеолипиды. Липопротеины и их функции. 9. Ферменты, их химическая природа, структурная организация, свойства. Сходство и отличия ферментов и небелковых катализаторов. 10. Коферменты, классификация, функции в ферментативных реакциях. 11. Классификация и номенклатура ферментов. Характеристика отдельных классов ферментов, примеры реакций. 12. Современные представления о механизме действия ферментов. Стадии ферментативной реакции, молекулярные эффекты. 13. Ингибирование ферментов. Конкурентное и неконкурентное ингибирование, примеры. Лекарственные вещества как ингибиторы ферментов. 14. Регуляция активности ферментов: белок – белковые взаимодействия, частичный протеолиз, фосфорилирование, дефосфорилирование. Аллостерический центр ферментов и аллостерическая регуляция. 15. Обмен веществ. Этапы обмена веществ. Общий путь катаболизма. Окислительное декарбоксилирование пирувата. 16. Современные представления о биологическом окислении. НАД-зависимые дегидрогеназы. Компоненты дыхательной цепи и их характеристика. 17. Молекулярные механизмы окислительного фосфорилирования (теория Митчелла). Разобщение окисления и фосфорилирования. 18. Цитратный цикл, его биологическое значение, последовательность реакций. Сопряжение реакций цикла трикарбоновых кислот с дыхательной цепью ферментов. 19. Роль белков в питании. Превращение белков в органах пищеварительной системы. Роль соляной кислоты в переваривании белков. Характеристика протеолитических ферментов желудочного и кишечного соков. 20. Гниение белков и аминокислот в кишечнике. Примеры реакций дезаминирования, декарбоксилирования, десульфирования. Распад углеводородных цепей на примере тирозина и триптофана. 21. Трансаминирование и декарбоксилирование аминокислот. Химизм процессов, характеристика ферментов и коферментов. Образование амидов дикарбоновых кислот. 22. Дезаминирование аминокислот. Окислительное дезаминирование. Непрямое дезаминирование. 23. Синтез мочевины (орнитиновый цикл), последовательность реакций. Диагностическое значение определения креатинина в сыворотке крови. 24. Особенности обмена нуклеотидов. Образование мочевой кислоты. 25. Современные представления о структуре и функциях нуклеиновых кислот. Первичная и вторичная структуры ДНК. Типы РНК. Строение мономеров нуклеиновых кислот. Генетический код и его свойства. 26. Репликация ДНК, условия, этапы, механизмы, ферменты репликации ДНК. 27. Биосинтез РНК (транскрипция). Условия и этапы транскрипции. Процессинг РНК. Альтернативный сплайсинг. 28. Биосинтез белка. Этапы трансляции и их характеристика. Котрансляционный и посттрансляционный процессинг белка. 29. Основные углеводы организма человека, классификация, биологическая роль. 30. Роль углеводов в питании. Переваривание и всасывание углеводов в органах пищеварительной системы. 31. Катаболизм глюкозы в анаэробных условиях. Гликолитическая оксидоредукция, ее субстраты. Биологическая роль этого процесса. 32. Катаболизм глюкозы в тканях в аэробных условиях. Гексозодифосфатный путь превращения глюкозы и его биологическая роль. Эффект Пастера. 33. Гексозомонофосфатный путь превращения глюкозы в тканях и его биологическая роль. Биосинтез и распад гликогена в тканях. Биологическая роль этих процессов. 34. Глюконеогенез. Возможные предшественники, последовательность реакций, биологическая роль. 35. Характеристика основных липидов организма человека, классификация, суточная потребность и биологическая роль. Переваривание, всасывание и ресинтез липидов в пищеварительном тракте. 36. Транспортные липопротеины крови человека, их образование и функции. 37. Окисление высших жирных кислот в тканях. 38. Окисление глицерина в тканях. 39. Биосинтез высших жирных кислот в тканях. 40. Холестерин, биологическая роль, схема синтеза. Причины гиперхолестеринемии. Патохимические основы атеросклероза. 41. Витамины, их характеристика, отличительные признаки. Обеспеченность населения витаминами в современных условиях. Причины недостаточной обеспеченности организма витаминами. Понятие о гипо-, гипер- и авитаминозах. Причины гиповитаминозов. 42. Функции витамина А в организме. 43. Витамин Д, участие в обмене веществ. Признаки проявления гиповитаминоза. 44. Участие витаминов Е и К в метаболических процессах. 45. Витамин В1, его участие в метаболических процессах. 46. Витамин В2 и PP. участие в обмене веществ. 47. Витамины В6 Роль в обмене аминокислот, примеры реакций, 48. Характеристика витамина С. Участие в обмене веществ, проявление гиповитаминоза. Витамин Р. 49. Витамин В12 и фолиевая кислота, участие в метаболических процессах. Причины гиповитаминозов. 50. Витамины-антиоксиданты, их характеристика, роль в обмене веществ. 51. Виды регуляции обмена веществ. Сигнальные молекулы, их классификация. Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул. Понятие о клетке мишени. Отличительные признаки гормонов. Классификация гормонов. 52. Вторые посредники в действии липофобных сигнальных молекул, цАМФ и цГМФ - зависимые механизмы действия. 53. Механизм действия липофильных сигнальных молекул. Механизм действия N0. 54. Гормоны гипоталамуса, их характеристика. 55. Гормоны передней доли гипофиза, классификация, участие в регуляции процессов метаболизма. 56. Гормоны задней доли гипофиза, место их образования, химическая природа, влияние на функции органов-мишеней. 57. Гормоны поджелудочной железы. Инсулин, схема строения, участие в регуляции метаболических процессов. Проявления дефицита эффектов инсулина. Глюкагон и соматостатин. Химическая природа. Влияние на обмен веществ. 58. Тиреоидные гормоны, место их образования, транспорт и механизм действия на метаболические процессы. Тиреокальцитонин, паратиреоидный гормон. Химическая природа, участие в регуляции обмена веществ. 59. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Адреналин, механизм его гормонального действия, метаболические эффекты. 60. Гормоны коркового слоя надпочечников, механизм действия. Участие глюкокортикоидов и минералокортикоидов в обмене веществ. 61. Гормоны половых желез, механизм действия и биологическая роль. 62. Схема синтеза и распада гема. Механизм образования основных гематогенных пигментов. Коньюгированный и неконьюгированный билирубин крови, их характеристика. Патология пигментного обмена. Виды желтух. 63. Важнейшие функции печени. Роль печени в обмене веществ. Механизмы обезвреживания эндотоксикантов. Роль ФАФС и УДФГК. 64. Механизмы обезвреживания ксенобиотиков. Фазы химической модификации ксенобиотиков. Возможные реакции в первой фазе обезвреживания. Система микросомального окисления, характеристика основных ферментов системы, функционирование цитохрома Р450. 65. Вторая фаза обезвреживания веществ. Участие трансфераз, эпоксидгидролаз в реакциях этой фазы. Связывание, транспорт и выведение ксенобиотиков. Участие Р-гликопротеина в выведении ксенобиотиков. 66. Биотрансформация лекарственных веществ, этапы. Изменение свойств лекарственных веществ при биотрансформации. Факторы, влияющие на активность ферментов биотрансформации лекарственных веществ. Заведующий кафедрой биохимии и лабораторной медицины с курсом клинической и лабораторной диагностики ПДО, д.м.н., профессор В.Е. Высокогорский Date: 2015-07-24; view: 644; Нарушение авторских прав |