√лавна€ —лучайна€ страница


ѕолезное:

 ак сделать разговор полезным и при€тным  ак сделать объемную звезду своими руками  ак сделать то, что делать не хочетс€?  ак сделать погремушку  ак сделать неотразимый комплимент  ак сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами  ак сделать идею коммерческой  ак сделать хорошую раст€жку ног?  ак сделать наш разум здоровым?  ак сделать, чтобы люди обманывали меньше ¬опрос 4.  ак сделать так, чтобы вас уважали и ценили?  ак сделать лучше себе и другим люд€м  ак сделать свидание интересным?

 атегории:

јрхитектурајстрономи€Ѕиологи€√еографи€√еологи€»нформатика»скусство»стори€ улинари€ ультураћаркетингћатематикаћедицинаћенеджментќхрана трудаѕравоѕроизводствоѕсихологи€–елиги€—оциологи€—порт“ехника‘изика‘илософи€’ими€Ёкологи€ЁкономикаЁлектроника






¬одорастворимые витамины





¬одорастворимые витамины

¬итамин —.

 линическое название витамина — Ц антискорбутный, а химическое название Ц аскорбинова€ кислота. ¬итамин — не содержит карбоксильной группы, но называетс€ кислотой, хот€ по химической природе €вл€етс€ лактоном кислоты и две енольные гидроксильные группы легко окисл€ютс€ Ц отдают электроны и протоны:

ќбразующа€ в результате окислени€ L Цдегидроаскорбинова€ кислота, легко восстанавливаетс€ в аскорбиновую кислоту в кислой среде, однако в нейтральной и слабощелочной среде подвергаетс€ необратимому распаду. ќсобенно быстро аскорбинова€ кислота окисл€етс€ в присутствии кислорода.

ќсобенности химической структуры аскорбиновой кислоты определ€ют ее участие в окислительно-восстановительных реакци€х. јскорбинова€ кислота участвуют в следующих окислительно-восстановительных реакци€х.

1.гидроксилировании аминокислот лизина и пролина, т.е. их превращении в оксилизин и оксипролин, важнейших компонентах белка соединительной ткани Ц коллагена.

2.гидроксилировани биогенных аминов, превращении ƒќ‘ј в норадренали и триптофаа в серотонин.

3. гидроксилировании кортикостероидных гормонов.

4.антиокислительной защите, аскорбинова€ кислота €вл€етс€ водорастворимым антиоксидантом.

√иповитаминоз и авитаминоз витамина — про€вл€етс€ поражением соединительной ткани, снижением устойчивости организма в стрессовых ситуаци€х. –анними признаками гиповитаминоза — €вл€ютс€ кровоточивость, болезненность десен, по€вление кожных кровоизли€ний, петехий. Ѕолее глубокие нарушени€ соединительной ткани (авитаминоз) переход€т в развитие цинги (скорбута). ѕри авитаминозе возможны кровоизли€ни€ во внутренние органы, нарушени€ костной ткани, многочисленные поражени€ зубов кариесом.

—уточна€ потребность в аскорбиновой кислоте 100-120 мг, она возрастает при стрессовых ситуаци€х, инфекционных заболевани€х, во врем€ беременности, лактации.

»сточники витамина — Ц овощи и фрукты. ќсобенно богаты витамином — цитрусовые, грецкий орех. ¬ услови€х —ибири Ц черна€ смородина, шиповник. ѕосто€нными источниками этого витамина €вл€ютс€ квашена€ капуста, картофель.



—реди всех гиповитаминозов чаще других встречаетс€ гиповитаминоз —, так как этот витамин, во-первых неустойчив, быстро окисл€етс€ и разрушаетс€. ¬о-вторых его потребность высока€, больше, чем многих других. ¬-третьих, практически не образуютс€ запасы этого витамина в организме, его избыток выводитс€ с мочой.

¬итамин – (рутин,биофлавоноиды),фактор проницаемости. —войствами этого витамина обладает больша€ группа соединений: катехины, флавоны, флавононы, антоцианы, кумарины, гесперидин и другие. ¬се эти соединени€ €вл€ютс€ производными флавона соединени€ми и называютс€ биофлавоноидами.

“иамин не растворим в воде и выпускаетс€ в виде соли. ”стойчив в кислой среде, неустойчив в щелочной и нейтральной. ¬ыдерживает нагревание в кислой среде до 120.

ћетаболические функции вит.¬1

1.¬ходит в состав “ƒ‘: “»јћ»Ќ +ј“‘ Ѓ “ƒ‘

- кофермент декарбоксилаз альфа -кетокислот (ѕ¬ , альфа - √ )

-кофермент транскетолазы (фермент пентозного цикла).

2.”частвует в передаче нервного импульса.

—уточна€ потребность в витамине B1 - 2-«мг. ќна возрастает при употреблении в пищу легко усваиваемых углеводов. 1000 ккал требует 0,5мг тиамина. »сточниками витамина ¬1 €вл€ютс€ дрожжи, гречнева€ и овс€на€ крупа, пшенична€ мука грубого помола, печень, м€со, €йцо, картофель. ѕри его недостатке в ткан€х накапливаютс€ пировиноградна€ кислота, альфа Ц кетоглутарова€ килота. —традает в первую очередь нервна€ ткань, развиваетс€ полиневрит. јвитаминоз ¬1 про€вл€етс€ в виде заболевани€ бери-бери.

ѕолиневриты про€вл€ютс€ онемением конечностей, парастези€ми.

–азвиваетс€ сердечно-сосудиста€ недостаточность, нарушаетс€ водный обмен (отЄки), страдают функции пищеварительной системы (нарушение секреции и перистальтики). ќсобенно часто развиваетс€ авитаминоз ¬1 у хронических алкоголиков из-за плохого его усвоени€.

 

¬итамин ¬2

”стойчив в кислой среде, но разрушаетс€ в нейтральной и щелочной среде.

ћетаболические функции витамина ¬2.

1.”частвует в окислительно-восстановительных реакци€х, т.к. входит в состав коферментов ‘ћЌ и ‘јƒ.

2.  омпонент дыхательной цепи, входит в состав ЌјƒЌ - ƒ√.

3. ѕринимает участие в окислении жирных кислот, €нтарной кислоты, аминокислот.
—уточна€ потребность в витамине ¬2 - 2-4мг.

»сточниками витамина ¬2 €вл€ютс€ дрожжи, печень, м€со, хлеб, со€, €йцо.

√иповитаминоз и авитаминоз про€вл€етс€ поражением эпители€ слизистых, роговицы глаз, кожи;

сухость губ, поражение слизистой полости рта, трещины на губах, кератиты, васкул€ризаци€ глаз.

 

¬итамин ––

”частвует в образовании Ќјƒ и Ќјƒ‘.

1.  омпонент дыхательной цепи.

2.  оферменты различных дегидрогеназ.
—уточна€ потребность в витамине –– 20 - 25мг.

»сточниками витамина –– €вл€ютс€ дрожжи, гов€жь€ печень, рыба, грибы, мука пшенична€, со€, бобы, хлеб, картофель, м€со. ћожет синтезироватьс€ в организме при поступлении с пищей белков и витамина ¬6. √иповитаминоз про€вл€етс€ в виде пеллагры:



1. ’арактерный дерматит, с повреждением симметричных участков кожи, подверженных действию ультрафиолетового облучени€

2. ƒиаре€

3. ƒеменци€

ѕричины гиповитаминоза: белковое голодание, недостаток витамина ¬6.

 

 

¬итамин ¬6

”частвует в образовании пиридоксальфосфата:

1.  офермента аминотрансфераз

2.  офермента декарбоксилаз аминокислот

3. Ќеобходим дл€ образовани€ витамина –– из триптофана.

4. ”частвует в синтезе гема.

“аким образом, витамин ¬6 участвует в различных превращени€х аминокислот, следовательно, необходим дл€ нормального обмена белков.

—уточна€ потребность-2мг. »сточники вит.¬6: печень, дрожжи, молоко, пшеница, рис, отруби. √иповитаминоз приводит к нарушению белкового обмена, что про€вл€етс€ развитием анемии, дерматита, стоматита, глоссита.

 

 

¬итамин ¬12 (кобаламин, антианемический).

ѕо структуре геминоподобное соединение. ”стойчив при нагревании, но не образуетс€ ни в организме человека, ни в организме животных, ни в растени€х, но синтезируетс€ микроорганизмами.

ћетаболические функции витамина ¬12.

¬ процессе метаболизма из кобаламина образуютс€ метилкобаламин и аденозилкобаламин.

ћетилкобаламин участвует в транспорте метильных групп

I. ћ≈“»Ћ»–ќ¬јЌ»≈ ¬12

√ќћќ÷»—“≈»Ќ Ѓ ћ≈“»ќЌ»Ќ Ѓ ’ќЋ»Ќ Ѓ‘ќ—‘ј“»ƒ»Ћ’ќЋ»Ќ

2.ƒ≈ћ≈“»Ћ»–ќ¬јЌ»≈ ¬12
ћ≈“»Ћ“≈“–ќ√»ƒ–ќ‘ќЋ≈¬јя  -“ј Ѓ “≈“–ќ√»ƒ–ќ‘ќЋ≈¬јя  -“ј

II. јƒ≈Ќќ«»Ћ ќЅјЋјћ»Ќ ¬12

ћ≈“»ЋћјЋќЌ»Ћ- ќј Ѓ —” ÷»Ќ»Ћ- ќј

—уточна€ потребность в витамине 1,5-«мкг. ¬ клинике используют до 200мкг.

точниками витамина ¬12 €вл€ютс€ печень гов€жь€ и трески, м€со, сыр, €йцо, молоко коровье, козье. ¬итамин ¬12 синтезируетс€ микрофлорой кишечника. ќн депонируетс€ в печени. ≈го запасов хватает на 2 - 3 мес€ца.

√иповитаминоз ¬12:

1 . летки тер€ют фолевую кислоту, а еЄ дефицит про€вл€етс€ в виде мегалобластической анемии.

2.ѕоражение слизистой ∆ “.

3.Ќакопление ћ≈“»ЋћјЋќЌ»Ћ- ќј. следовательно, повышение синтеза жирных кислот с

нечЄтным количеством атомов углерода.

4.Ќарушение синтеза ’ќЋ»Ќј и ‘ќ—‘ќЋ»ѕ»ƒќ¬, следовательно, повышаетс€ синтез

нейтральных жиров, привод€щее к жировой инфильтрации печени.

5.ѕовышение √ќћќ÷»—“≈»Ќј в крови приводит к развитию атеросклероза.

ѕричины гиповитаминоза. ƒл€ всасывани€ витамина ¬12 необходим ћ” ќѕ–ќ“≈»Ќ (фактор  ј—Ћј), который синтезируетс€ обкладочными клетками слизистой желудка.

1. Ќедостаточность или нарушение рецепторов.

2. ƒефицит мукопротеина (иммунные расстройства, заболевани€ слизистой желудка).

3. ƒефицит витамина ¬12 (длительное вегетарианство, энтериты, дсбактериозы).

¬ крови витамин ¬12 транспортируетс€ с помощью белка “–јЌ— ќЅјЋјћ»Ќј. ¬ыдел€ют его несколько форм. — помощью транскобаламина-2 витамин транспортируетс€ в печень и там депонируетс€, св€зываетс€ с транскобаламином-1 и поступает снова в кровь. “ранскобаламин-3 предупреждает потери витамина.  урение понижает активность витамина ¬12.

¬итамин Ќ (биотин, антисеборейный).

ћетаболические функции витамина Ќ

1. явл€етс€ коферментом карбоксилаз ѕ¬ , ацетил - ќј, пропионил- ќј.

ѕ¬  + Cќ2 Ѓ ў” 

2. ”частвует в реакци€х синтеза жирных кислот и стерина.

—уточна€ потребность в витамине Ќ 0,15 - 0,2мг. »сточниками витамина Ќ €вл€ютс€ печень, со€, молоко, €йца, мука, лук, морковь, апельсины, дрожжи, арахис. —интезируетс€ микрофлорой кишечника. √иповитаминоз про€вл€етс€ в виде чешуйчатого дерматита (носогубной треугольник и волосиста€ часть головы), конъюктивита, анемии, себореи. ѕричины гиповитаминоза: дисбактериозы. ”потребление сырых €иц,содержащих белок авидин,

св€зывающий витамин Ќ, и этот комплекс не усваиваетс€. «аболевани€ поджелудочной железы, в которой синтезируетс€ фермент Ѕ»ќ“»Ќ»ƒј«ј, освобождающий биотин от белка; если этого фермента нет, то Ѕ»ќ“»Ќ не усваиваетс€.

¬итамин ¬3(пантотенова€ кислота)

явл€етс€ производной бета Ц аланина, соединенного с производным масл€ной кислоты. ћетаболические функции:

1. ¬ходит в состав кофермента ј, следовательно, участвует в синтезе ацетил- ќј, различных ј÷»Ћ- ќј, образующихс€ в результате следующих реакций:

ќ »—Ћ»“≈Ћ№Ќќ≈ ƒ≈ ј–Ѕќ —»Ћ»–ќ¬јЌ»≈ альфа Ц ≈“ќ »—Ћќ“. —интез и окисление жирных кислот, синтез —“≈–ќ»ƒќ¬.

2. ”частвует в синтезе более 80 различных ферментов.

—уточна€ потребность 10-15мг. »сточники: печень, дрожжи, пчелиное молочко. —интезируетс€ микрофлорой кишечника. √иповитаминоз характеризуетс€ поражением -малых -артерий нижних конечностей. ¬ эксперименте наблюдалс€ некроз надпочечников.

 

Ш

ѕредыдущий раздел –аздел верхнего уровн€  





Date: 2015-07-24; view: 172; Ќарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.048 sec.) ¬се материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомлени€ читател€ми и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - ѕожаловатьс€ на публикацию