Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет деревянных конструкций цельного сечения





1. Центральное растяжение. Деревянные элементы, работающие на центр. растяжение, рассчитывают по наиболее ослабленному сечению.

· m o

 

При определении Fнт ослабления расположенные на участке длиной до 200 мм, следует принимать совмещенными в одном сечении. Коэффициент mo=0,8, учитывая концентрацию напряжения в местном ослаблении.

2.Центральное сжатие. Расчет деревянных конструкций на центральном сжатие производят на прочность и устойчивость. Расчет на прочность необходим для коротких длина < 7 δ, где δ - размер поперечного сечения.

на устойчивость

Сжатые стержни, имеющие большую длину и не закрепленную в поперечном направлении помимо расчета на прочность рассчитываются на продольный изгиб. Явление продольного изгиба, как известно, закл. в том, что гибкий центрально – сжатый прямой стержень теряет устойчивость и начинает выпучиваться при напряжениях, значительно меньших предела прочности.

Теоретическое значение критической силы или критического напряжения для абсолютно упругого стержня определяется по формуле Эйлера (1757 г.)

; Разделив на F получим критическое напряжение

- расчетная длина стержня,

; - предел прочности

Опыты показывают, что отношение E/Rпу довольно постоянно как при кратковременном, та при длительном действии нагрузки и приближенно ≈ 312

Тогда (уравнение гиперболы Эйлера)

Формула справедлива при критическом напряжении меньше предела пропорциональности при λ>70

 

Для дерева кривая φ за пределом упругости, φ определяется по формуле

(λ≤70) а=1

А=3000

А=2500 (фанера)

А=1097 (полиэфир, стеклопластик)

А=580 (оргстекло)

Гибкость элементов цельного сечения определяется по формуле

,

Величина гибкости может быть также ограничена, из-за чрезмерного

Провисания стержня.

Предельные гибкости:

[λ]=120 – сжатые пояса, опорные раскосы и опорные стойки ферм, колонны

[λ]=150 остальные элементы ферм и др. сквозные конструкции, растянутые пояса ферм в вертикальной плоскости.



[λ]=200 для связей

Расчетная площадь: 1) при отсутствии ослаблений Fрасч=Fδр

2) при наличии ослаблений не выходящих на кромки, если Fосл > 25% Fδр→ Fрасч=4/3 Fнт

3) При наличии симметрических ослаблений Fрасч=Fнт

Поперечный изгиб

Расчет на поперечный изгиб заключается в проверке прочности и жесткости.

На прочность ; где коэффициент учитывет размеры сечения

Расчет производится в месте возникновения мах момента и в месте мах ослаблений; Для цельных элементов Wрасч=Wнт, где Wнт – момент сопротивления нетто; причем ослабления расположение на участке 20 см, принимается совмещенным в одном сечении.

Для изгибаемых элементов на податливых связях расчетный момент сопротивления следует принимать

Wрасч=Wнт·kw

kw приведены в Снип II-35-80 табл. 13

Помимо этой проверки, необходимо проверить на прочность по скалыванию

Расчет ДК на изгиб по нормальным напряжениям производят приближенно. При более точном методе потребовался бы учет различных модулей упругости в сжатой и растянутой зонах.

 

Из этого рисунка видно, что в сжатой зоне развиваются большие пластические деформации, которые нарушают прямолинейность эпюры нормативного напряжения. Т.о нормальное напряжение определяют при двух допущениях

1) что Еср

2) распределение по высоте прямолинейно

Расчет изгибаемых элементов по второму предельному состоянии на жесткость заключается в определении

При учете влияния касательных напряжений на прогиб он определяется по формуле f , где fо – прогиб без учета деформаций сдвига и с – коэффициент учитывающий форму сечения балки и расчетную схему.

Косой изгиб

Этот изгиб, при котором направление действия усилия не совпадает с направлением одной из главных осей поперечного сечения элемента.

 

 

В этом случае действующее усилие раскладывается по направлению главных осей сечения, затем определяются изгибающие моменты, действующих в этих плоскостях. Нормальные напряжения опр. По формуле

Полный прогиб равен геометрической сумме прогибов от усилий

qx и qу






Date: 2015-07-24; view: 773; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию