Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор материалов и требования к ним





Ассортимент платьев многообразен, соответственно разнообразны и предъявляемые к платьевым материалам требования, так как разнообразны условия, в которых они эксплуатируются.

Гигиенические требования особенно важны для тканей, используемых для пошива домашних и повседневных платьев. Ткани повседневных платьев должны обладать хорошими гигроскопическими свойствам: влагопоглощением и влагоотдачей. Для летних платьев материалы должны обладать хорошей воздухопроницаемостью, для зимних платьев – хорошими теплозащитными свойствами.

Для нарядных и вечерних платьев гигиенические требования менее значимы, поэтому их не соблюдение можно компенсировать выбором соответствующей модели и конструкции изделия.

Эстетические требования меняются от сезона к сезону в зависимости от направления моды. Изменение требований к внешнему виду, структуре, цвету, пластическим свойствам материала влечет за собой постоянную смену ассортимента материалов для платьев. При этом неизменными остаются следующие требования: небольшая масса, повышенные гибкость и упругость материалов, ограниченная жесткость.

Ткани для летних платьев могут быть яркими и разноцветными, для повседневных платьев – спокойных немарких расцветок, для нарядных платьев – необходимы необычные по внешним эффектам материалы.

Пакет материалов для платья включает в себя: покровные материалы, прокладочную ткань.

Для удовлетворения эстетических требований, при изготовлении изделия необходимо подобрать наиболее современные материалы модных расцветок и фактур. Подобранная ткань хорошо удовлетворяет данным требованиям, так как эта ткань наиболее актуальна в этом сезоне. Расцветка ткани так же соответствует модным тенденциям. Показатели безопасности и экологичности определяют безопасность и безвредность материалов для человека и окружающей среды.

Выбранные ткани для женского платья изготовлены из безопасных для здоровья и окружающей среды волокон.

Для покровных материалов предъявляются: социальные требования, указывающие на соответствие размерно-ростовочного ассортимента одежды, потребительскому спросу и конкурентоспособность изделия на потребительском рынке. Предполагаемая модель рекомендуется для широкого круга потребителей, средний возраст которых 20- 25 лет. Это энергичные люди, уверенные в себе, имеющие свой стиль в одежде, стремящиеся одеваться современно, красиво и недорого.



Функциональность одежды определяется ее назначением, т.е. такой формой объемов (полочки, спинки), которые наилучшим способом обеспечивают удобства ее использования в связи с тем или иным характером действия в ней человека, в течение определенного времени, в конкретных условиях.

Эргономические требования предусматривают создание комфортных условий для жизнедеятельности человека: защиту от неблагоприятных воздействий среды, вентиляцию пододежного слоя, поддерживание в нем определенного уровня температуры.

Этим свойствам наиболее полно отвечают костюмные шерстяные и полушерстяные ткани с небольшим содержанием химических волокон, джинсовые материалы. В качестве покровного материала рекомендуются, в основном, плательные ткани с гладкой или рельефной поверхностью, плотного переплетения. Рациональная ширина (150 см) позволяет получать меньшее количество межлекальных выпадов, тем самым, уменьшая расход материала.

Так как покровная ткань состоит из натуральных и синтететических волокон - она среднеусадочна, то есть требует декатировки перед раскроем, обладает небольшой сминаемостью, износостойкая. Сопротивление нитей ткани смещению небольшое, что хорошо при раскрое, раздвигаемость нитей в швах средняя, обладает низкой степенью сжимаемости. Покровная ткань хорошо поддается резанию.

Ткань особо не гигроскопична, влагу впитывает и испаряет быстро, обладает ограниченной воздухопроницаемостью, хорошей паропроницаемостью, теплозащитными свойствами, большой пылеемкостью и пылепроницаемостью, ткань средней осыпаемости.

Прокладочные материалы, применяемые для придания деталям одежды формоустойчивости в процессе эксплуатации, должны, прежде всего, отвечать требованиям технологичности. Они должны быть упругими, малосминаемыми, обладать желаемыми показателями жесткости, хорошей способностью к формообразованию и формозакреплению, не должны утяжелять одежду.

Следующими по значимости могут быть эргономические требования и требования надежности. Прокладочные материалы должны быть паро- и воздухопроницаемыми, гигроскопичными, обладать определенной теплопроводностью и тепловым сопротивлением, должны хорошо смачиваться, чтобы не вызывать затруднений в процессе ВТО. Должны быть устойчивы к механическим воздействиям в процессе носки, химической чистке, к действию растворителей, используемых при химической чистке.

Выбранным прокладочным материалом является термоклеевой прокладочный материал на нетканой основе. Основу составляют полиэфирные, полиамидные нити или хлопчатобумажная пряжа, а уток полиэфирные, полиакриловые нити. Этот прокладочный материал обеспечивает мягкость и упругость соединений, имеет хорошую воздухопроницаемость, обладает усадкой 2,5%, используется для придания необходимой формы изделию и обеспечения стабильности формы и внешнего вида изделия в процессе эксплуатации. Поверхностная плотность ткани 140 г/мІ.



Самой распространенной задачей при изготовлении швейных изделий является выбор и обоснование режимов сборки швейного изделия с использованием ниточных соединений.

На свойства ниток влияет волокнистый состав, вид отделки, линейная плотность, направление крутки, разрывная нагрузка, растяжимость.

Швейные нитки должны обладать ровнотой по толщине, высокой разрывной нагрузкой, гибкостью для лучшего затягивания шва, достаточной эластичностью, уравновешенностью по крутке, малой усадкой, термостойкостью, стойкостью окраски к действию светопогоды, к химической чистке, стиркам.

В качестве скрепляющих материалов используются швейные нитки из лавсановой пряжи линейной плотностью 11 текс х 3. Они довольно удачно сочетают достоинства хлопчатобумажных ниток и ниток из синтетических комплексных нитей. Обладают хорошими технологическими свойствами, высокими показателями разрывной нагрузки 981сН, высокая цветостойкость, безусадочность, равновесность. Коэффициент вариации по разрывной нагрузки не более 8,5 %, удлинение при разрыве не более 32 %, теплостойкость 266єC.

Требования к застежкам – «молниям»: звенья застежек должны быть прочно закреплены, не должны смещаться, замок должен плавно передвигаться, ленты должны быть прочными, цвет застёжки должен соответствовать цвету покровной ткани. При разработке модели женского платья для повседневной носки используются материалы, свойства которых описаны в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Характеристика пакета материалов для изделия

Образец Назначение Ширина Основные свойства
  Покровной материал 1,5 Х/б материалы хорошо пропускают воздух и воду, не нарушают кожное дыхание и потоотделение, обеспечивают оптимальный пододежный климат, поэтому ткани из хлопковых волокон считаются высокогигиеничными материалами. Материалы из хлопка обладают хорошей стойкостью к высокой температур, достаточной устойчивостью к многократным растяжениям и истиранию.  
  Прокладочный материл 1,5 Прокладочный материал обеспечивает мягкость и упругость соединений, имеет хорошую воздухопроницаемость, обладает усадкой 2,5%, используется для придания необходимой формы изделию и обеспечения стабильности формы и внешнего вида изделия в процессе эксплуатации.
  Скрепляющие материалы   Швейные лавсановые нитки обладают хорошими технологическими свойствами, высокими показателями разрывной нагрузки 981сН, высокая цветостойкостью, безусадочностью, равновесностью.
  фурнитура   Пластмассовая тесьма- “молния”





Date: 2015-07-24; view: 1629; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию