Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к проектируемому изделию. Вид изделия и его назначение: женское платье для повседневной носки





Вид изделия и его назначение: женское платье для повседневной носки.

Тип производства и вид услуг: швейное ателье, изготовление на индивидуального потребителя.

Требования заказчицы: платье должно быть недорогим, модным, соответствовать романтическому стилю, иметь расширенный низ и в то же время быть минималистичным, должно, обеспечивать легкость одевания и снятия, низ изделия должен быть объемным.

С учетом пожеланий заказчицы, цепочка значимости требований, предъявляемых к изделию, примет вид: социальные, эргономические, эстетические, функциональные, эксплуатационные.

Социальные требования могут быть реализованы за счет повышения всех показателей качества изделия, при этом платье должно быть недорогим, так как заказчица студентка. Эргономические требования определяются следующими показателями качества: антропометрическое, психофизиологическое и гигиеническое соответствие. В данном случае целесообразно разработать первичную конструкцию с последующим изготовлением и отработкой макета изделия на антропометрическое соответствие фигуре, для чего необходимо изучить особенности телосложения фигуры заказчика. Для обеспечения удобства пользования платьем в движении можно предложить модель среднего или большого объема, что достигается за счет увеличения прибавки к полуобхвату груди третьему, при этом большая часть прибавки должна приходиться на пройму.

Не менее важным для повседневного летнего платья является установление гигиенических требований. Изделие должно обеспечивать хорошую воздухопроницаемость и гигроскопичность. С учетом того, что многие ткани состоят из искусственных волокон и имеют низкие показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности, для обеспечения комфортных условий микроклимата пододежного пространства необходимо принять рациональное конструктивное решение: разработать конструкцию прямого или трапециевидного силуэта среднего или большого объема, что создаст большую воздушную прослойку между телом и изделием.

Заказчицей были заявлены психофизиологические требования: удобства снятия и одевания платья. Это может быть достигнуто путем проектирования запаха, использования застежек-молний или за счет изменения формы и размера горловины в платье без застежки, например, её углубление, создание V-образной формы.



Эстетические требования определяются соответствием вкусу заказчицы и современным направлениям моды, а также качеством готового изделия.

Функциональные требования определяют степень соответствия изделия его назначению. Платье предназначено для повседневной носки, поэтому для удобства пользования длина изделия может быть чуть выше колена или до середины бедра, силуэт прямой или трапециевидный. Можно подчеркнуть талию ремешком или лентой.

Эксплуатационные требования тоже имеют значение, но не столь важны, так как заказчица студентка и наиболее важным для нее является соответствие современным веяниям моды.

Технико-экономические требования влияют на технологические процессы изготовления изделия и характеризуют эффективность процесса проектирования конструкции одежды.

Для проектирования платья можно применить один из методов стандартизации - типизацию. Для этого используется типовая базовая конструкция женского платья прямого силуэта 152-88-92, которая затем преобразуется методам конструктивного моделирования (перевод вытачек, коническое расширение).

Для повышения степени технологичности конструкции возможно создание объемной формы конструктивным путем, замена ручных методов обработки машинными при создании эффекта «волан» по линии низа. Также при раскрое изделия использовать рекомендации: соблюдение технических требований к расположению долевого направления в деталях кроя и допустимых отклонений от долевого направления, использование рекомендуемых припусков на швы для данного вида материала.

Эксплуатационная экономичность изделия главным образом зависит от качества материалов, из которых оно изготавливается, и от применения различных отделок и химических пропиток для улучшения свойств тканей. Предоставленные ткани необходимо обрабатывать антистатическим средством как во время эксплуатации, так и во время изготовления, что также обеспечит экономичность модели.

Экономичность модели будет заключаться в создании наиболее рациональной раскладки с минимальным процентом межлекальных потерь в виду ограниченного количества материала.

 

 






Date: 2015-07-24; view: 740; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию