Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Показатели численности и состава населения





 

Статистика изучает население и как социальную, т.е. совокупность лиц, проживающих на определенной территории, и как экономическую категорию, т.е. как участника процесса производства и потребления его результатов.

Данные о населении имеют большое научное и практическое значение. В современных условиях резко возрастает потребность в разносторонних и детальных сведениях о состоянии и развитии демографических процессов и повышается значимость социального аспекта этих сведений. Полная и точная информация о населении и трудовых ресурсах необходима для оценки уровня социально-экономического развития и демографической ситуации как в стране в целом, так и в отдельных регионах, для прогнозирования их развития.

Население представляет собой совокупность лиц, проживающих на определенной территории и непрерывно изменяющейся за счет рождений и смертей. При изучении населения решаются следующие группы задач:

- оценка численности и состава населения;

- изучение структуры населения;

- характеристика движения населения;

- прогнозирование перспективной численности населения.

Источником информации о численности является перепись населения, которая представляет собой процесс сбора демографических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени.

В связи с переходом на международные стандарты в России с 1994г. введена стандартная международная единица наблюдения – домашнее хозяйство. Под домашним хозяйством понимается совокупность лиц, совместно проживающих в одном жилом помещении или его части. Они могут быть связаны и могут, не связаны отношениями родства, но постоянно или частично объединяющих свои индивидуальные бюджеты в части совместных расходов на питание, бытовые нужды.

Информация о численности населения также берется по результатам выборочных обследований и текущих наблюдений.

При проведении переписей населения различают постоянное (ПН) и наличное население (НН). Постоянное население – это совокупность лиц, обычно проживающих на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета. Из состава постоянного населения выделяется группа лиц, находящихся на момент учета за пределами населенного пункта или территории. Такая группа лиц называется временно отсутствующие (ВО). Это лица, выехавшие в командировку, на отдых, временную работу.



Наличное население –это совокупность лиц, находящихся на данной территории на момент учета, независимо от их места постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить временно проживающих (ВП) – лиц, находящихся на момент учета на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами.

Между указанными категориями населения существует взаимосвязь:

 

(10.1)

 

Для определения численности населения за период рассчитывается средняя численность населения:

(10.2)

где – численность на начало года,

– численность на конец года.

 

При изучении состава и структуры населения выделяются группы населения по различным признакам: демографические, этнические, социальные и региональные.

Демографические группировки населения позволяют получить информацию о распределении населения по полу, возрасту и семейному положению.

Этнические группировки дают возможность изучить состав и структуру населения по национальному, родному языку, разговорному языку.

Социальные группировки позволяют изучить население по образованию, профессии, принадлежности к отраслям экономики. Региональные группировки – по экономическому и административному делению территорий.

 








Date: 2015-07-24; view: 550; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию